Клубничный сок, состав, польза и вред клубничного сока
Ягод природа создала огромное количество. Но далеко не все они выглядят аппетитными и манящими настолько, что хочется прямо-таки наброситься на подобное лакомство. Настоящий соблазн представляет собой клубника. Алая, крупная, ароматная, сочная – мимо такой ягоды пройти ну, просто невозможно. Тем более, если учесть, что она еще и невероятно полезная. Справедливости ради стоит отметить: сок, полученный из клубники, обладает не меньшей целебной силой. И это не пустые слова – их подтвердит статья, находящаяся перед вами.
Состав напитка
Клубничный сок, как и любой другой продукт указанной категории, ученые давным-давно подвергли самому тщательному анализу. Их работа увенчалась невероятным успехом: выяснилось, что натуральный ягодный напиток вобрал в себя массу полезнейших природных элементов, оказывающих на здоровье человека самое что ни на есть благотворное воздействие.
В клубничном соке исследователи обнаружили сахара, аминокислоты, немного липидов. В нем с лихвой присутствуют органические кислоты и витамины. Из последних особенно выделяется в сладком напитке аскорбинка. По содержанию витамина С клубника является настоящей рекордсменкой, не переплюнув, разве что лишь черную и красную смородину. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно полакомиться небольшой горстью алых ягод в день или же выпить 1/3 стакана клубничного сока. Но не только по количеству аскорбинки лидирует наш герой – в нем также немало имеется витамина В9, именуемого по-другому фолиевой кислотой: больше, нежели в напитке, изготовленного из спелых виноградин.
Кроме упомянутых выше биологически активных веществ клубничный сок дарит всем любителям этого превосходного лакомства порцию бета-каротина, биотина, токоферола и никотиновой кислоты. Группу В-витаминов напитка следует дополнить такими соединениями, как В1, В2, В3, В6. Клубничный сок обеспечивает вкушающего его человека клетчаткой, крахмалом, моно- и дисахаридами.
Не забываем и о минеральном составе напитка. Из микроэлементов в клубничном соке наличествуют хлор, марганец, кобальт, йод, ванадий, бор, цинк, молибден, медь, железо, фтор; из макроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, сера и, конечно же, натрий. Богато яркое лакомство антиоксидантами – в данном случае они носят название антоцианов.
При всем при этом калорийность сока невероятно мала: в 100 г продукта содержится лишь 31 кКал. По данной причине вкусный напиток специалисты включают в рацион диетического питания.
Польза клубничного сока
Арсенал целебных свойств клубничного сока поистине огромен. Об этом можно заявить со всей уверенностью, лишь мельком ознакомившись с химическим содержимым натурального продукта, что мы с вами сейчас и сделали.
Сок, выжатый из ягод клубники, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Желудок благодаря регулярному употреблению напитка, начинает работать, как часы. Кишечник освобождается от вредных балластных масс ежедневно и без проблем. Слизистая оболочка органов ЖКТ лишается эрозий, язв и иных повреждений, поскольку клубничный сок обладает уникальными заживляющими свойствами. Весьма полезен ягодный напиток и при таких хронических недугах, как панкреатит, холецистит, колит. В какой-то мере он оказывает помощь при проблемах с печенью, значительно облегчая работу данного органа. Интересующий нас продукт улучшает обмен веществ и аппетит, выводит за пределы внутренней среды тела шлаки и токсины.
Второе направление действия клубничного сока на организм человека – это кожа и ротовая полость. Телесные покровы под влиянием употребления ягодного напитка внутрь на десерт и полдники лишаются некоторых разновидностей дерматозов, дерматитов и вообще, существенно улучшают свой внешний вид. Что же касается слизистой оболочки ротовой полости, то клубничному соку под силу избавить лакомку от воспалительных инфекционных недугов типа гингивита, стоматита, повышенной кровоточивости десен.
Поскольку напиток, изготовленный из алых сладких ягод, имеет в своем составе массу антиоксидантов, его можно и нужно использовать в качестве средства омоложения организма и защиты от рака. Антоцианы, селен, марганец, медь, цинк, аскорбинка, витамины А и Е – все эти вещества активно уничтожают свободные радикалы, как раз-таки провоцирующие развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение. Также на их долю приходится улучшение функционирования сердечнососудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови, сжигание жиров, облегчение состояния при артритах и артрозах, ревматизме, положительное воздействие на умственную деятельность.
Не обошел своим вниманием клубничный сок и нервную систему. Включение напитка в ежедневный рацион избавит вас от бессонницы, раздражительности, плаксивости, тревоги, уменьшит депрессивное состояние. Показано потребление ягодного напитка также гипертоникам; людям, страдающим железодефицитной анемией; женщинам, чьи месячные сопровождаются чрезвычайно обильными выделениями. Лица, налегающие на алкогольные напитки и увлекающиеся табакокурением, должны обязательно обратить внимание на клубничное лакомство, ведь оно пресечет многие негативные процессы, проистекающие в их организме.
Кратность потребления и требуемое количество продукта в день зависит от конкретных заболеваний и состояния определенного человека. Если перед вами стоит задача просто восстановиться после тяжелой болезни, серьезных кровотечений, наладить баланс минералов и витаминов во внутренней среде тела, улучшить состав крови, выпивайте за сутки около 500 мл сока. Для детей данный объем необходимо уменьшить вполовину. В случае сильной диареи рекомендуется ежедневно лакомиться смесью клубничного и малинового соков, которые следует брать в равных соотношениях. Употреблять такое снадобье надо непременно после приема пищи.
Представительницы прекрасного пола активно применяют клубничный сок и в косметических целях. Дело в том, что напиток сей превосходно освежает цвет лица, делает природный оттенок кожи ровным и нежным, дарит эпидермису бархатистость и, что самое удивительное, - избавляет его от пигментных пятен. Клубничный сок добавляют в домашние маски, лосьоны, используют для примочек, компрессов и даже замораживают, превращая в кубики льда.
Готовим полезный напиток самостоятельно!
Чтобы начать лечиться клубничным соком, лучше всего его не покупать в магазине, а получить, приложив собственные усилия.
Для начала запаситесь ягодами. Они должны быть яркими, целыми, без признаков порчи и иных дефектов, абсолютно созревшими и сочными. Размер ягод не имеет большого значения.
Произведите сортировку плодов и хорошенько их помойте. Когда лишняя вода стечет с ягод, поместите последние в чистый мешочек из хлопка или льна и положите в емкость, установив сверху пресс. Полученный сок необходимо процедить, перелить в чистую кастрюльку, поставить на огонь, довести до температуры +80+85?. В таком состоянии нужно подержать сок на плите в течение пяти минут, после чего напиток разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют на протяжении 20-ти минут и закатывают металлическими крышками.
Клубничный сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако женщинам в положении и детям следует отнестись к лакомству этим напитком с предельной осторожностью, потому как он может спровоцировать аллергическую реакцию.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!