Кетчуп, состав, свойства кетчупа
Редкий гурман может обойтись за трапезой без того, чтобы не внести в сытный обед пикантные ноты. Делает он это, как правило, при помощи любимого соуса. Данная категория продуктов питания предоставляет нам довольно широкий выбор: соевый, чесночный соус, соус тар-тар, майонез… Но лидером неизменно становится кетчуп, по идее вобравший в себя витаминную мякоть томатов и тепло солнечных лучей. Так ли это на самом деле? Еще немного – и ваше любопытство будет удовлетворено.
История кетчупа
Томатный соус, имеющий весьма незаурядный вкус, первоначально выглядел совсем не так, как сегодня. Китайцы – а именно жителям Поднебесной приписывают создание продукта – готовили кетчуп вовсе не из сочных помидоров. Основными его ингредиентами являлись, как не удивительно это звучит, ломтики соленой рыбы и грибов. Дополнительными компонентами служили фасоль, ядра грецких орехов, чеснок. Указанные продукты смешивали, заправляли рыбным рассолом с добавлением виноградного вина – и получали так называемый koechiap (ke-tsiap), что в переводе означает «сок моллюска» по одной версии, или «сок баклажана» - по другой. Данное блюдо завоевало полярность не только у себя на родине: в XVIII веке оно снискало искреннее уважение британцев, попав стараниями путешественников на туманный Альбион. Англичане называли его «catsup».
Как же получилось, что кетчуп, состоящий из рыбы, фасоли и грибов, приобрел современную томатную форму? Этим человечество обязано американцам, которые буквально «сочинили» новый рецепт приготовления соуса. Несмотря на то, что помидоры у подавляющей части населения страны не вызывали доверия, основой продукта стала томатная паста, подвергнувшаяся процессу выпаривания. Она, как считалось, лишает помидорную мякоть вредных веществ. Свое детище американцы назвали «саtchup», а в качестве дополнительных ингредиентов использовали специи: соль, уксус, сахар, перец и др.
Широкое распространение в массах острый томатный соус получил всего несколько столетий назад благодаря усилиям сначала Джона Ярекса, чуть позже – Генри Хайнца.
Сегодня кетчуп «обогащают» консервантами, иначе продукт не хранился бы долгие месяцы. Кроме того, в соусе XXI века можно обнаружить усилители вкуса, красители, ароматизаторы, загустители, что говорит о патологической экономии производителями на качестве. Массовый выпуск продукта налажен на родине кетчупа - в Поднебесной, а также в Германии и странах Восточной Европы. Среди российских производителей есть немало достойных, однако все они изготавливают соусы, предназначенные для реализации исключительно в пределах страны.
Химический состав кетчупа
Кетчуп в зависимости от присутствия конкретных ингредиентов, технологии производства и процентного содержания натуральной томатной мякоти классифицируют на виды и категории. Наиболее распространёнными разновидностями продукта являются:
- Кетчуп шашлычный – приготовлен по оригинальной рецептуре и предназначен специально для приправы шашлыков;
- Кетчуп пикантный – включает особые пряности, формирующие совершенно уникальный вкус и аромат;
- Кетчуп чили (острый) – понравится тем, кто любит «погорячее».
Есть еще национальные виды томатных соусов, которые характеризуются присутствием в них добавок, используемых в той или иной кухне мира.
Что касается категорий продукта, то их всего 4. Титул самой качественной принадлежит категории «Экстра». Такие соусы содержат более 10% натуральных отборных томатов, а консервантов, красителей и ароматизаторов в них ни капли.
Чуть похуже продукты высшей категории. Они бывают I и II сорта. Отличие соусов друг от друга состоит в процентном содержании свежих помидоров (7 и 9%). Обязательно присутствие химических добавок, разрешенных ГОСТом.
А вот томатные соусы первой и второй категории обходите по возможности стороной. Ничего полезного вы в них не найдёте, если не учитывать обычного яблочного пюре, входящего в состав вместо положенной томатной мякоти. Содержание последней в продуктах озвученных категорий минимально: 6 и 4,5% соответственно.
Состав, полезные и вредные свойства кетчупа
Прежде чем говорить о том, какое влияние оказывает употребление кетчупа в пищу на здоровье человека, правильнее будет познакомиться с составом томатного соуса.
Для начала коснемся химических ингредиентов приправы, изготовленной в домашних условиях, то есть с применением натуральных продуктов. Такой соус отличается богатым витаминно-минеральным составом. Биологически активные вещества – это витамины группы В (В1, В2, В5,, В9), К, РР, антиоксиданты (витамин А. токоферол, бета-каротин, аскорбиновая кислота).
Минеральный комплекс подкупает большим количеством калия, натрия, а также содержанием селена, марганца, меди, цинка, обладающими свойствами борцов со свободными радикалами. Присутствуют в кетчупе и фтор с магнием. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что регулярное употребление натурального кетчупа способно предотвратить развитие онкологических, сердечнососудистых недугов. Глобальная заслуга в этом принадлежит веществу ликопину – сильному антиоксиданту. Другой элемент – серотонин – исключает развитие депрессивного состояния.
На очереди органическая часть кетчупа. И здесь мы видим, что количество углеводов гораздо больше по сравнению с таковым белков и жиров (25 г против 2 и 0,5 г в 100 г соуса). Это позволяет вынести следующий вердикт: кетчуп относится к категории высококалорийных продуктов (97 ккал). За счет помидоров томатный соус богат пищевыми волокнами, играющими не последнюю роль в усилении перистальтики кишечника.
Позитивные свойства домашнего кетчупа применимы и к заводскому продукту категории «Экстра». Все остальные разновидности при употреблении в пищу наносят больше вреда, чем пользы ввиду содержания чужеродных для человеческого организма химических веществ.
Сахар, ароматизаторы, консерванты, нередко и красители, стабилизаторы – все это вы получите как расплату за сиюминутное наслаждение вкусом. Если же в продукт добавлен пресловутый усилитель вкуса, на такой кетчуп возможно «подсесть», как на наркотик. А последствия томатной зависимости неутешительны: лишний вес, приобретение хронических заболеваний пищеварительной системы, обострение уже имеющихся недугов, ухудшение состояния кожи (в частности, появление акне), возникновение аллергии. Многие недобросовестные производители используют недоброкачественные помидоры в процессе изготовления кетчупа, посему дешевые соусы должны быть для вас под запретом. Но, даже выбирая продукт подороже, выпущенный известной фирмой, в стеклянной таре, категории «Экстра» или высшей категории, без включений, однородный, темно-красного. неяркого цвета, все равно изучайте как можно внимательнее состав, указанный на этикетке. На упаковке должна значиться аббревиатура «ГОСТ», но ни в коем случае не «ТУ».
Кетчуп используют как яркое дополнение к самым различным блюдам. Итальянцы любят употреблять его вместе с макаронами, американцы – с блюдами из мяса и в составе хот-догов, что давно перекочевало к нам. Кетчуп можно добавлять к любому гарниру – последний в этом случае только выиграет. Но все же будет спокойнее, если в вашей тарелке окажется домашний продукт. Такой соус можно практически без ограничений есть и детям, и пожилым людям. Рецептов домашнего кетчупа множество, но основные ингредиенты одни и те же: свежие томаты, лук репчатый, перец болгарский, сахар, соль и пряности по вкусу. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!