Кефир, состав, польза и вред кефира


кефир

Кисломолочные продукты зарекомендовали себя самым что ни на есть наилучшим образом. Напитки данной категории - тем более. Благодаря им организм работает как часы, не происходит переедания, самочувствие на высоте. Кроме того, это еще и очень вкусный вид пищи. Ряженка, простокваша, варенец, йогурт, айран - каждый человек найдет среди данного многообразия любимое лакомство. Но мы остановимся на кефире: универсальном молочнокислом напитке от всех недуг, которому симпатизируют и взрослые, и дети независимо от вкусовых предпочтений, и узнаем, почему же он так популярен.

Историческая справка

Продукт животного происхождения, обладающий специфическим, ни с чем не сравнимым вкусом, изначально возник в Северной Осетии. Именно кавказский народ придумал рецепт и способ изготовления молочнокислого напитка, которые, кстати говоря, долго держали в строжайшем секрете, передавая из поколения в поколение. Существует легенда, повествующая о том, что кефирные грибки подарил обитателям гор пророк Мухаммед, чествуемый в мусульманстве. Впрочем, это лишь одна из многочисленных версий происхождения чудесного напитка. На официальном уровне о кефире впервые упомянули во второй половине XIX века: факты о целебных свойствах продукта содержались в докладе Кавказского медицинского общества от 1867 г. Это говорит о том, что кавказские здравницы славились не только наличием источников лечебных минеральных вод, горным воздухом, но и полезным кефиром тоже.

Широко известным кефир стал в 80-е годы позапрошлого столетия. В России он появился как результат массового производства в 1909 г. Получилось сие стараниями Всероссийского общества врачей: специалисты договорились со знаменитым молокозаводчиком Баландиным о вывозе в нашу страну кефирных грибков, минуя запреты кавказских властей, и налаживании выпуска целебного, вкусного, натурального лекарства.

В Европе о кефире узнали гораздо позже - после Первой Мировой войны. Надо сказать, жители Старого Света по достоинству оценили вкус и свойства этого замечательного продукта, вследствие чего организовали производственный процесс получения напитка у себя. И сегодня большое количество европейских молзаводов выпускает кефир с содержанием специальных лактобактерий. А в странах СНГ данный продукт составляет 2/3 от всего объема молочнокислой продукции.


Технология производства и состав кефира

Кефир, говоря простым языком, это скисшее молоко. Однако скисшее не просто естественным путем, а под воздействием микроорганизмов, называемых кефирными грибками. Последние представляют собой сложный, практически неделимый симбиоз (совместное существование) различной полезной микрофлоры: лакто- и бифидобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей и пр. Производственный процесс изготовления напитка выглядит следующим образом: в больших резервуарах молоко подвергают пастеризации, затем томлению, а после - сквашиванию путем добавления в субстанцию уже упомянутых кефирных грибков. Благодаря последним в молоке происходит спиртовое и молочнокислое брожения.

Полезные микроорганизмы придают белку молока качественно новые свойства в ходе своей сложной деятельности. Меняется и так называемая «крепость», и, соответственно, вкус продукта по мере его созревания: с каждым днем хранения напиток становится все более ядреным и одновременно целебным. Кефир, которому не более суток, называют «молодым». Его характерная особенность заключается в оказании послабляющего действия на организм. А вот напитку трехсуточному приписывают уже прямо противоположные свойства - «закрепляющие».

Те из вас, кто застал советский молочнокислый напиток, наверняка помнит его более густую консистенцию по сравнению с таковой сегодняшнего заквашенного кефирными грибками молока. Связано это с тарой для закваски: в прошлом ее роль играли непосредственно стеклянные бутылки, в которых продукт потом и реализовывали. Об особенностях современного процесса закваски вы уже знаете.

Следует заметить, состав продукта в результате остался абсолютно таким же. В напитке содержатся:

  • молочная кислота, углекислый газ и спирт, способствующие утолению жажды и возбуждению аппетита;
  • витамин Д и кальций, укрепляющие зубную эмаль, костную систему в целом;
  • витамины группы В, «следящие» за состоянием кожи и сердца;
  • аминокислоты, являющиеся «строительным материалом» для клеток тела.

Есть в кефире и такие минеральные вещества, как медь, йод, фтор. Калорийность продукта в пересчете на 100 г кефира: 40 ккал - 1 %, 50 ккал - 2,5 %, 56 ккал - 3,2 %.

Польза кефира

Несомненно, мы имеем дело с весьма благоприятным для здоровья человека продуктом. Ниже приведены наиболее важные направления положительного эффекта кефира.

  • Нормализация обмена веществ.
    У кисломолочного напитка есть все для обеспечения данного процесса: он сбалансирован по содержащимся в нем качественным составляющим. Этот продукт регулирует работу органов пищеварения, не допускает возможности развития гнилостных бактерий в кишечнике, снимает воспаление в желчевыводящих путях, да и вообще препятствует интоксикации.


  • Восстановление энергетического баланса.
    После употребления кефира у человека прибавляется сил, усталость как рукой снимает. Конечно, есть в этом заслуга и этилового спирта, но количество его в кисломолочном продукте минимальное, посему и действие очень мягкое, без негативных последствий.
  • Оказание тонизирующего и одновременно успокаивающего эффекта.
    Первый пригодится при упадке сил, повышенной утомляемости, СХУ, женщинам в период менструации, климакса, фазу лактации, в течение беременности. Второй будет полезен всем, кто живет на стрессе, страдает от неврозов, повышенной нервной возбудимости.
  • Омоложение организма и профилактика рака.
    Это имеет место быть благодаря содержанию в кефире минералов и витаминов, являющихся по своей природе антиоксидантами, то есть борцами со свободными радикалами, провоцирующими старение и развитие психологических заболеваний. Люди, пьющие кефир регулярно на протяжении всего периода земного существования, живут дольше, имеют крепкое здоровье.
  • Устранение дисбактериоза.
    Употребление кисломолочного продукта в пищу способствует восстановлению естественной полезной микрофлоры кишечника, отсюда и такой эффект.
  • Помощь при сахарном диабете.
    Кефир, попадая в организм, запускает отлаженный механизм перевода молочного сахара и глюкозы в иные субстанции, что снижает уровень сахара в крови. Это не может не сказаться положительно на состоянии диабетика.

Используют напиток и в косметических целях: в качестве главной составляющей домашних скрабов, кремов, масок.

Надо сказать, что если сравнивать обезжиренный и обычный жирный кефир, полезнее во всех отношениях окажется второй вид продукта. Не смотрите на немаленькую калорийность: кисломолочный напиток не повлияет на ваш вес.

Вредные свойства кефира

Как такового вреда кефир в себе для человеческого организма не несет. Имеются лишь определенные противопоказания употребления данного продукта питания. К ним относятся панкреатит, язва, гастрит в фазе обострения. Кефир нельзя пить людям, страдающим аллергией на молочный белок, и тем, кто не в ладах с микрофлорой продукта - такое тоже бывает.

Важно также иметь представление о признаках качественного напитка: это едва заметный кремовый оттенок или молочно-белый цвет субстанции, однородность консистенции, отсутствие пузырьков воздуха и лишней воды. Разумеется, распознать их возможно лишь после совершения покупки.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика