Кальмар, состав, польза и вред кальмара
Морепродукты – это лакомство на любителя. Однако наверняка абсолютно каждый наслышан об их невероятной пользе для здоровья. Богатство целебных свойств этих натуральных деликатесов обусловлено спецификой среды обитания водных жителей. В данной статье речь пойдет о довольно-таки ярких представителях указанной категории пищевого сырья – о кальмарах.
Общие сведения о продукте
Морская фауна земного шара может похвастать тремя сотнями видов интересующих нас моллюсков. Однако в качестве продукта питания люди используют лишь малую их часть. При этом в пищу идет не весь моллюск, а только мантия и щупальца жителя соленого водоема. Вкус у данного морепродукта довольно-таки приятный, потому, вкушая его, гурманы в действительности совмещают получение удовольствия от наслаждения вкусовыми качествами деликатеса с таковым весьма ощутимой выгоды для организма.
Кальмары издавна пользовались популярностью у народов, обитающих в раскинувшихся на морских побережьях регионах. Это в первую очередь японцы и эллины. Кстати, и те, и другие совершенно по-разному именовали съедобного моллюска. В Стране восходящего солнца за кальмаром закрепилось живописное название «морской женьшень». Греки же дали морскому жителю имя, звучащее как «крылатая рыба». Обитатели Балканского полуострова, таким образом, хотели подчеркнуть не целебные свойства моллюска, а его невероятную скорость.
Как представитель морской фауны, кальмар интересен своим анатомическим строением. У него нет костей и вообще отсутствует какой-либо намек на наличие костной ткани. Позвоночник моллюску заменяет тонкий хрящ. Зато у обитателя моря целых три сердца, перекачивающих голубую кровь. Ученые утверждают, что именно эти физиологические особенности помогают кальмару успешно избегать столкновения с хищником и в случае приближающейся опасности оставить последнего далеко позади.
В продажу поступают моллюски, выловленные промышленным способом в водах Средиземного моря, Атлантики и акватории Тихого океана. Поскольку данный морепродукт с ужасающей скоростью становится непригодным к употреблению в пищу, его сразу подвергают заморозке. Тем не менее, в супермаркетах мы с вами можем приобрести не только свежезамороженный деликатес, но и варено-сушеный, и консервированный. К слову, кальмар может быть еще цельным и разделанным, очищенным и неочищенным – все зависит от фирмы-производителя морепродукта. Ну, а когда мы купили и отварили лакомство, дальше с ним можно делать все, что душе угодно: запекать, мариновать, жарить, тушить, вялить, сушить и т.п.
Состав кальмара
Мясо кальмаров является источником множества минеральных веществ. Среди них особенно выделяются фосфор, магний, калий, медь, йод, железо, цинк, натрий. Присутствуют в деликатесе и такие редкие соединения, как марганец, молибден, кобальт, никель. Общее число макро- и микроэлементов морепродукта равно 98-ми.
Органический состав моллюска образован белками (18 г в 100 г лакомства), жирами (чуть более 4 г), углеводами (2 г), зольными веществами (1,4 г). Львиную долю продукта занимает вода – около 77 г. Довольно много в деликатесе содержится холестерина: примерно 85 мг. Есть здесь и полиненасыщенные жиры, но мизерное количество: 1,51 г. Это линолевая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Касательно витаминов картина следующая: филе кальмаров богато веществами В-группы, аскорбиновой кислотой, витамином Е.
Польза кальмара
Целебная сила морепродукта имеет разнонаправленное действие. Объясняется этот эффект наличием в мясе моллюска многообразия питательных соединений, с которым мы с вами только что познакомились. Филе кальмаров благотворно влияет на состояние мышечной, костной ткани, обмен веществ и ряд биохимических реакций. Употребление морепродукта позволяет наладить функцию сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Улучшают свою работу под воздействием лакомства щитовидная железа, иммунная система. Лучше осуществляет заложенные в нее функции желудочно-кишечный тракт. Это становится возможным за счет легкого и быстрого усвоения морепродукта и стимуляции им производства соляной кислоты в органе пищеварения. Как итог, в разы усиливается аппетит лакомки.
Мясо кальмаров оказывает на организм человека эффект детокса. Иными словами, периодически вкушая этот деликатес, мы можем избавиться от накоплений вредных веществ во внутренней среде нашего тела. Уже упомянутые выше токоферол (витамин Е) и микроэлемент селен заботятся о выведении за пределы организма гурмана солей тяжелых металлов и ядов. Кстати, они же способствуют оздоровлению мочевыделительной, репродуктивной систем. А в тандеме с марганцем, медью, аскорбиновой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами эти уникальные соединения защищают лакомку от раковых заболеваний, поскольку уничтожают свободные радикалы в клетках тела и препятствуют осуществлению разрушительных процессов канцерогенами.
Морепродукт полезен для кожи, ногтей, волос и зубов. Он обеспечивает организму длительную физическую молодость, так как замедляет процессы старения. Мясо кальмаров устраняет бессонницу, любые проблемы в работе нервной системы, улучшает настроение. Этот деликатес – настоящее спасение для гипертоников. А еще он снижает риск заболевания сахарным диабетом, что тоже немаловажно. Анемия, ухудшение памяти, упадок сил, вплоть до синдрома хронической усталости – все эти недуги филе моллюска излечить под силу.
Небольшая калорийность – всего 100 кКал в 100 г продукта – делает мясо кальмара незаменимым для людей, страдающих избыточным весом. Глупо не воспользоваться столь ценными свойствами морепродукта для поправки собственного здоровья.
Вред кальмара
Однако, несмотря на то, что употреблять в пищу кальмаров действительно очень выгодно с точки зрения улучшения состояния и функционирования организма, делать это слишком часто крайне нежелательно. В мясе моллюска содержится немало холестерина, и лакомство деликатесом сверх меры способно не только не улучшить самочувствие, но ухудшить его в разы путем увеличения уровня в крови липопротеидов низкой плотности и, как следствие провокации развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Вредно и перенасыщение организма человека йодом, а в кальмарах этого микроэлемента содержится предостаточно.
Рассматриваемый нами морепродукт причисляют к мощнейшим аллергенам. Данная информация особенно важна для людей, склонных к аллергическим реакциям пищевого типа. Любым же категориям граждан следует поменьше увлекаться солено-сушеным и консервированным видами морепродукта.
Покупайте только качественное мясо кальмаров, прошедшее необходимые обследования на предмет чистоты от вредных соединений. Это необходимая мера, поскольку моллюски обладают способностью к накоплению ртути, являющейся для нас смертоносным ядом. Кроме того, пользу здоровью принесет лишь морепродукт, условия хранения которого никоим образом не нарушались.
Рецепт блюда с кальмарами
Чтобы убедиться в верности всего вышесказанного, стоит самим насладиться вкусом морского деликатеса. Попробуйте сделать это, приготовив простой, но сытный салатик с мясом моллюска. Вам понадобится: 0,5 кг морепродукта, 200 г лука репчатого и 50 г – зеленого, 500 г картофеля, 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, немного столового 3%-го уксуса, соль и перец по вкусу.
Очистите кальмаров от шкуры, удалите внутренние органы, вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем нарежьте филе соломкой. Репчатый лук следует тоже порезать, но кольцами; сваренный в мундире и очищенный от кожуры картофель – кубиками. Зеленый лук нужно мелко порубить. Соедините все перечисленные компоненты салата, добавьте уксус, масло, специи, хорошо перемешайте. Вкусное блюдо готово к употреблению!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!