Яичный желток, состав, польза и вред яичного желтка
Птичьи яйца представляют собой вкусное и довольно сытное лакомство, известное людям еще со времен первобытной эпохи. Из них можно приготовить множество питательных и полезных для здоровья блюд. Без яиц не обходится выпечка, и большинство салатов обязательно включают в себя белки и желтки, преимущественно куриные. Но если первые однозначно относятся к категории целебных компонентов различных кушаний, то со вторыми все несколько сложнее. Давайте же выясним, насколько полезно или вредно употреблять в пищу яичный желток.
Состав яичного желтка
Несмотря на свои малые размеры, ярко-желтый компонент птичьего яйца концентрирует в себе достаточно большое количество органических и минеральных соединений. В общем и целом, на долю последних в указанном лакомстве животного происхождения приходится 80% от общей яичной массы.
Из веществ, имеющих органическую природу, в желтке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и витамины: Е, Н, группы В (В1, В2, В5, В4, В6, В9, В12), D, А. Конечно, имеются в нем и традиционные белки, жиры, углеводы в соотношении 16:31:2 (в граммах) в пересчете на 100 г лакомства. Определенное место в продукте принадлежит лецитину.
Минеральный состав желтой яичной серединки характеризуется наличием фосфора, кальция, калия, магния, натрия, а также кобальта, йода, железа, марганца, серы, цинка, хрома, молибдена. Примерно половину продукта занимает обычная вода. Зольные вещества в желтке содержатся в количестве 1 г.
Поскольку центральный яичный компонент богат жирами, в том числе насыщенными, калорийность его высока: 358 кКал. Этот факт объясняется еще и тем, что природа предусмотрительно сделала желток источником питательных веществ для будущих птенцов, развивающихся внутри яиц.
Польза яичного желтка
Главная заслуга яичного желтка состоит в том, что он является кладезем витамина Е и лецитина. Именно на эти два компонента, прежде всего, обращают внимание специалисты, являющиеся сторонниками полезных свойств озвученного продукта питания. Лецитин оказывает положительное воздействие на клетки печени, он в разы улучшает работу желчного пузыря и нормализует уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, в обязанности этого органического соединения входит благотворное влияние на функционирование мозга и нервной системы.
Что касается токоферола, то данный витамин отвечает за нормальное состояние системы половых органов, особенно в женском организме, и за репродукцию в целом. Являясь антиоксидантом, он уничтожает свободные радикалы и борется с раковыми клетками, препятствуя возникновению зло- и доброкачественных опухолей. Отмечена его эффективность в отношении телесных покровов, волос и ногтей.
Содержащийся в яичном желтке витамин А налаживает зрение и замедляет естественное старение организма. Его функции схожи с таковыми токоферола и в чем-то – Омега-3 жирных кислот. Витамины группы В компетентны в вопросах регуляции работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Подобно ретинолу и токоферолу, они помогают человеку иметь здоровую кожу и шевелюру. Особенно в этом преуспел биотин.
Регулярное употребление в пищу яичных желтков помогает сохранить хорошую память независимо от возраста, избежать авитаминоза, уберечь себя от стремительного развития катаракты. Благодаря данному продукту реально повысить резистентные силы своего организма, легко справиться с застоем желчи, сделать суставы и кости прочнее и крепче, наладить пищеварение и забыть о запорах. Полезно ярко-желтое лакомство и женщинам в период беременности. Оно значительно снижает вероятность возникновения у плода пороков развития и различных патологий.
Интересно, что яичный желток имеет внушительную степень усвояемости, равную 95%.
Вред яичного желтка
Высокая калорийность центрального средоточия питательных веществ яйца птицы делает невозможным частое употребление деликатеса. Особенно это касается лиц, имеющих избыточный вес. Впрочем, стройным особам налегать на продукт также не следует.
С осторожностью рекомендуется отнестись к лакомству яичными желтками людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Существует теория, согласно которой увлечение указанным продуктом ведет к повышению уровня в крови «плохого» холестерина, поскольку яичный желток содержит в своем составе данный органический компонент. Правда, находятся исследователи, опровергающие эту гипотезу. Они настаивают на том, что присутствующий в желтке яйца лецитин полностью нейтрализует вредную составляющую продукта. Однако наверняка до сих пор ничего по этому поводу неизвестно. Посему лакомиться яйцами можно, но лицам с атеросклерозом и гипертонией очень желательно придерживаться нормы, позволяющей употреблять не более 3-х яиц (желтков) в неделю.
Помимо всего прочего желтки противопоказано включать в рацион субъектам с желчекаменной болезнью, аллергией на яйца и индивидуальной непереносимостью компонентов яркой составляющей последних. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, лакомство давать не следует, чтобы не вызывать аллергию.
Употреблять яичные желтки лучше всего путем вкушения яйца всмятку. В этом случае и усвояемость продукта выше, и риск заболевания сальмонеллезом практически отсутствует, да и холестерина в таком лакомстве меньше, чем в сваренном вкрутую и жареном варианте. Кстати, второй богат еще и трансгенными жирами, образующимися в процессе жарки – имейте это в виду.
Чтобы свести вред яичного желтка для здоровья на нет, нужно правильно выбирать продукт при покупке. Приобретайте лишь целые, без дефектов скорлупы, свежие яйца. Понять, что перед вами продукт не лежалый можно, проведя эксперимент. Поместите яйцо в стакан, наполненный влагой. Свежий продукт обязательно опустится на дно емкости, а не свежий останется плавать в жидкости, при этом часть его окажется над водой.
Использование яичного желтка
Интересующий нас продукт, как уже было сказано выше, применяется в кулинарии. Кроме выпечки и салатов, а также яичницы и омлетов яичный желток нередко становится ингредиентом кондитерских кремов, например, заварного, и разнообразных соусов – скажем, майонеза.
Однако приготовление пищи – не единственная сфера, где обосновалось указанное лакомство. Яичный желток числится в составе многочисленных рецептов домашних beauty-средств для ухода за кожей лица, рук и волос. Его добавляют в косметические маски, лечебные шампуни, крема. Причина популярности яичного желтка в области красоты, достижимой при помощи подручных натуральных продуктов, заключается в особых свойствах яичного компонента: увлажняющих, питательных, успокаивающих (в отношении раздражений и воспаления эпидермиса), разглаживающих, омолаживающих. Кожа благодаря beauty-средствам на основе ингредиента птичьего яйца становится более упругой, эластичной, бархатистой, лишается морщин и угревой сыпи. Шевелюра под воздействием косметических желточных продуктов приобретает мягкость, объем, восстанавливает свой природный блеск, увеличивает скорость роста.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что яичный желток при правильном подходе к его употреблению и использованию все-таки больше полезен для организма человека, чем опасен. Пусть он поможет вам решить свои проблемы со здоровьем и внешностью!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!