Хрен, состав, полезные и вредные свойства хрена
Представителей овощного царства с точки зрения кулинарных предпочтений можно разделить на три группы. Первая включает в себя растительные продукты, являющиеся желанными гостями на обеденном столе абсолютно любого человека. Это, например, помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, капуста. Ко второй относятся те овощи, что приносят огромную пользу организму, но не имеют сногсшибательной популярности: свекла, фасоль, пастернак. И, наконец, третья категория – это продукты растительного происхождения «на любителя». Здесь можно отметить горчицу, шпинат, хрен. Вот о хрене и повествует данная статья.
Общие сведения о культуре
Хрен представляет собой травянистое растение семейства Капустные. Его близкими родственниками являются редис, редька, само собой, капуста, кресс-салат, а также уже упомянутая горчица. Неприхотливая культура была известна еще обывателям древних цивилизаций: Рима, Эллады, Египта – что позволяет говорить о ее тысячелетней истории. Начиная с 1500 г. до н.э. хрен уже упоминали в качестве острой приправы к блюдам и считали мощным стимулятором жизненных сил и энергии. Активно применялся он в виде лечебных разогревающих мазей при болезнях опорно-двигательного аппарата, позвоночника.
Однако существует версия, и довольно популярная, согласно которой хрен изначально появился не в Средиземноморье, и даже не в Африке, а в нашей стране. Ну, а после он вошел в Европу. Насколько это верно, неизвестно, только на Руси данная горькая приправа всегда пользовалась особой любовью. Ею родители испытывали молодых перед свадьбой, дабы узнать, действительно ли предполагаемая партия подходит их дочери/сыну. Естественная реакция (на наш взгляд), то есть слезы и чихание соответствовала отрицательному ответу на вопрос о древнерусском происхождении человека.
Интересно, что славяне приписывали хрену наряду с целебными еще и магические свойства, называли его певуче – «царские очи». А в Сибири по сей день распространена приправа из томатов, чеснока и хрена с оригинальным названием «хреновина».
Состав хрена
Травянистая культура, находящаяся в родстве с горчицей, насыщена питательными веществами. В хрене содержится множество витаминов. Наибольшую важность представляет аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, каротин, витамины группы В, а именно фолиевая кислота, В1, В6, В2 и некоторые другие наименования. Витамины С, А являются вдобавок еще и антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы.
Присутствуют в растительном продукте минеральные вещества, такие, как фосфор, железо, сера, калий, натрий, кальций и др. Антибактериальные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов, природных антибиотиков, эфирных масел. Одно из них - горчичное - придает продукту характерный острый горьковатый вкус.
Из органических составляющих категории «белки-жиры-углеводы» более всего в хрене содержится сахаров. Аминокислот мало, но жиров еще меньше: в расчёте на 100 г хрена всего 0,4 г. Крахмал, азотистые и смолистые вещества, клетчатка – все это также обнаружено в пряно-ароматической культуре, хоть и в минимальных количествах. Питательные элементы сохраняются в свежесобранном хрене около недели, в протертом продукте - 12-16 часов. То же касается и полезных свойств растения.
Добавление в приправу уксуса сказывается на хрене не лучшим образом, изменяя попутно вкусовые качества. Так что в реализуемых в магазинах баночках с протертым хреном вы вряд ли найдете для себя что-то полезное – отдавать предпочтение следует свежему продукту.
Полезные и вредные свойства хрена
Ввиду богатого химического состава хрен обладает большим разнообразием лечебных свойств. Давайте с ними познакомимся.
1. Стимуляция работы органов ЖКТ.
Полезные компоненты хрена способствуют активизации пищеварительной деятельности, а именно функционирования желудка и кишечника, усиленному выделению ферментов, желудочного сока, улучшению аппетита. По данной причине растительную приправу хорошо добавлять к трудноперевариваемым блюдам: жареным, жирным.
2. Очищающие свойства.
Хрен выводит шлаки и токсины из организма. Благодаря этому замечательному эффекту с помощью пряно-ароматической приправы со специфическим горьковатым вкусом можно благополучно избавиться от лишних кило - при сопутствующей диете и физических упражнениях, конечно. Тем более, что калорийность хрена всего 56 кКал в 100 г продукта. Также приправе присущи желчегонные и мочегонные свойства, в связи с чем она незаменима для поддержания здоровья печени, желчного пузыря и почек.
3. Польза для опорно-двигательного аппарата.
Она заключается в противовоспалительных и разогревающих свойствах растительной приправы. Еще в компетенции хрена находятся утоление суставных болей и запуск процесса регенерации хрящевой ткани. Подагра, радикулит, артрозы и артриты – люди с данными недугами при регулярном употреблении в пищу хрена почувствуют себя значительно лучше. С участием горького корнеплода готовят мазь для наружного применения.
4. Антибактериальные свойства.
Они делают реальным лечение хронических заболеваний дыхательной системы: вызванных как болезнетворными микроорганизмами, так и опасными вирусами. Это заслуга фитонцидов и антибиотических веществ, о которых мы говорили ранее. Дополнительно эфирные масла растения оказывают отхаркивающее воздействие, что не может не пригодиться лицам с бронхитом и другими недугами, сопровождаемыми кашлем с трудноотделимой мокротой.
5. Укрепление иммунной системы.
Бактерицидные свойства приправы и на резистентность организма положительно влияют. Витамина С в хрене больше, чем в лимоне, красной и чёрной смородине вместе взятых. Элемент лизоцим является натуральным антибиотиком. Кстати, хорошо использовать припарки из корнеплода относительно стоп ног наружно в условиях переохлаждения организма. Данная мера предотвратит, вероятнее всего, риск возникновения простудного заболевания как следствия воздействия пониженных температур воздуха на человеческое тело. Припарки уместны при ревматизме суставов и невралгии лица. Наружное применение пряно-ароматического растения будет также полезно, если у вас дерматомикоз или ушиб.
6. Регулирование уровня глюкозы в крови.
Хрен снижает его до нормальных показателей. Таким образом, пряно-ароматическое растение незаменимо для диабетиков.
Ну, а в качестве бонуса – положительное влияние приправы на мужскую потенцию. Как, видите, хрен употреблять в пищу очень даже стоит. Но не следует забывать о вредных свойствах растительной культуры. В больших количествах она проявляет агрессию по отношению к слизистой оболочке желудка, что накладывает запрет на лакомство продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Немаловажная особенность культуры – способность повышения артериального давления и увеличения кровотечения.
Рецепт столового хрена
Каждому, кто не желает тратить попусту деньги на бесполезную приправу, но хочет испытать целебные качества хрена на себе, рекомендуется самостоятельно приготовить ее дома.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: корнеплод хрена – 150 г, лимонный сок – 1-2 ст.л., по 2 г соли и сахара.
Техника приготовления: корень растения почистите, помойте, высушите, измельчите при помощи мелкой терки, поместите в фарфоровую миску, сдобрите соком лимона, сахаром и солью. После необходимо закрыть плотно миску крышкой и выдержать блюдо в прохладном месте несколько часов. Домашняя приправа из хрена готова к употреблению! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!