Халва, состав и свойства халвы


халва

Спросите любого сладкоежку, какие кондитерские изделия он любит больше всего – наверняка самыми распространенными ответами станут «шоколад», «пирожные», «торт», «конфеты». К сожалению, мало кто задумывается о пользе всех этих «вкусностей» и совершенно зря, ведь избыточное употребление сладкого способно привести к развитию сахарного диабета, проблемам с кожей и другим неприятностям. Этого можно избежать, если выбирать кондитерские изделия с умом. Например, обратить свой взор на натуральные восточные сладости. Ярким представителем данной категории продуктов является халва, уже давно прижившаяся в многонациональной России.

Истоки лакомства

Одно из самых популярных отечественных кондитерских изделий впервые было приготовлено в Персии в V веке до н.э. Оно пришлось по вкусу жителям всего Ближнего Востока, а несколько позже, в период рыцарской эпохи с ее крестовыми походами - и европейцам. Халва поначалу украшала трапезу богатых слоев населения, но постепенно по мере удешевления сырья и процесса производства распространилась и среди бедноты.

На Руси о восточной сладости узнали совсем недавно – в прошлом веке. Случилось это благодаря деятельности предприимчивого грека Кази, наладившего массовый выпуск кондитерского изделия в городе Одессе. Удивительно, что на его предприятии производили не привычную для нас подсолнечную халву, а два вида: ореховую и кунжутную. Идея использования в качестве сырья для изготовления лакомства вкусных семечек принадлежала купцу Свиридову – главному конкуренту находчивого одессита. Правда, есть мнение, что за основу им был взят рецепт халвы Кази.

На Востоке эту полезнейшую сладость испокон веков готовили специалисты канда-латчи, а не обычные повара-кондитеры. Перечень ингредиентов и, главным образом, технология выполнения хранились в строжайшем секрете. Все это говорит о том, что халва – лакомство особое, и процесс ее производства требует определённого уровня мастерства.

Разновидности и состав халвы

На данный момент рынок кондитерских изделий предлагает достаточно широкий ассортимент халвы на любой вкус. Но наибольшей популярностью в нашей стране до сих пор пользуется старая добрая подсолнечная халва, богатая витаминами E, A, D, F1, группы В. Кроме того, она содержит калий, магний, важные для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, фосфолипиды – основной компонент полиненасыщенных кислот, аминокислоты, микроэлементы медь, железо, цинк, пищевые волокна.



Следующей по степени распространённости среди отечественных потребителей является арахисовая халва, употребление которой дает заряд энергии для умственной и физической деятельности. В таком лакомстве биологически активные вещества представлены витаминами группы В (В2, В6), D, никотиновой кислотой. Минералы, входящие в состав халвы из арахиса, практически идентичны тем, что содержатся в подсолнечном кондитерском изделии. Ощутимый плюс бобового лакомства заключается в том, что в нем нет ни капли вредного холестерина.

Ореховая халва не менее любима сладкоежками, однако не имеет чрезвычайно большого спроса. Миндальное лакомство – кладезь витамина D, минералов кальция и фосфора, способствующих здоровью костной системы. Халва, сырьем для изготовления которой являются фисташки, - довольно редкий на прилавках наших магазинов продукт, можно сказать, экзотический, но тоже очень полезный ввиду своего разнообразного химического состава.

Наверняка все вы лакомились тахинной халвой, а если кто-то первый раз в жизни слышит о подобном виде восточной сладости – попробуйте его обязательно. Вкус у такого лакомства несколько непривычный, с едва ощутимой горчинкой, цвет светлый. Сырьем для изготовления тахинной халвы служит известный каждому кунжут. Химический состав кондитерского изделия: витамины А, В1, Е, С, F, минералы марганец, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты.

Существуют комбинированные типы халвы. Например, подсолнечно-ореховая, тахинно-арахисовая и т.д. Нередко в сладкую массу добавляют цукаты, а само лакомство покрывают шоколадной глазурью. Какой бы вид вы не выбрали, он гарантированно содержит в своем составе полезные химические элементы, а значит, – море потенциального здоровья для вашего организма.

Полезные и вредные свойства халвы

Способность халвы так или иначе воздействовать на физическое самочувствие человека напрямую зависит от характера основы лакомства. Если речь идет о любимой многими подсолнечной разновидности продукта, то регулярное употребление последней благотворно скажется на сердечной функции, работе нервной системы, состоянии кожных покровов и волос. Семечки подсолнечника обладают противоканцерогенным и антиоксидантным свойствами, так что халвой, приготовленной из них, следует лакомиться хотя бы в целях профилактики онкозаболеваний.



Включение в рацион продукта положительно сказывается на функционировании внутренних пищеварительных органов, полезно для сердца – нашего «природного мотора», так как значительно уменьшает вероятность возникновения инфаркта миокарда, а еще – болезни Альцгеймера.

Ореховая разновидность восточного лакомства – самая низкокалорийная из всех имеющихся на сегодняшний день типов халвы. Особенно это касается кондитерского изделия из миндаля. Оно кстати еще и способствует укреплению костной системы, в том числе волос, ногтей, зубов. Фисташковая халва поддерживает сердечную функцию и помогает печени справляться с поставленными перед ней задачами.

Что можно сказать о кунжутном лакомстве? Повышает активность иммунной системы – раз, борется с процессами старения – два, стимулирует мозговую деятельность – три, стабилизирует работу нервной системы – четыре, наконец, снижает уровень холестерина в крови, а это весьма полезно для сосудов – пять.

Но есть и грустные моменты. Увы, любая халва, несмотря на свою очевидную пользу для здоровья человека, обладает и вредными свойствами. Так, арахисовая имеет в своем составе небезопасные при наличии камней в почках пурины, а семечки подсолнечника содержат кадмий – токсичный металл, от которого страдает в первую очередь нервная система. Употребление фисташковой халвы негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, арахисовая способна вызвать аллергию. Практически не имеют побочных эффектов лишь два вида лакомства: миндальная и тахинная халва. Однако о продукте в целом можно сказать следующее: он достаточно жирный, сладкий, поэтому больным сахарным диабетом, страдающим ожирением или даже просто склонным к полноте лицам не рекомендуется при составлении своего рациона делать упор на какой бы то ни было вид халвы. В противном случае ваше состояние ухудшится, а течение болезни усугубится.

Напоследок полезная информация о правильном выборе сладкого маслянистого продукта родом с Востока. Халва высокого качества не должна быть влажной (имеется в виду наличие на поверхности капелек жира), засоренной шелухой от орехов и семечек. Строение халвы, изготовление которой происходило строго с соблюдением технологии, слоисто-волокнистое. Если приобретаете продукт на развес, попробуйте его на вкус. Запомните: качественная халва тает во рту и не прилипает к зубам.

Можно ли давать халву детям? Врачи и диетологи не рекомендуют делать этого, по крайней мере, до достижения ребенком 5-летнего возраста. Следовать советам специалистов или нет, решать только вам…


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика