Грецкие орехи, состав и польза грецких орехов
Грецкие орехи — плоды орехового дерева, родиной которого является Средняя Азия. Грецкие орехи называли пищей для ума в Древней Греции. Впервые такое название плодам орехового дерева дал Геродот - древнегреческий историк, обративший внимание, что ядра грецкого ореха похожи на мозг.
Геродот уверял, что в Древнем Вавилоне жрецы следили за тем, чтобы простолюдины не ели орехов. Впрочем, в самой Греции — родине демократии к рациону граждан относились более ответственно и называли грецкие орехи желудями богов, есть которые следует всякому добропорядочному гражданину.
Состав грецких орехов
Калорийность грецких орехов составляет 648 килокалорий на 100 граммов. 65 процентов пищевой ценности составляют жиры, около 15,5 процентов - белки, 10 процентов — углеводы. Остальное — вода, клетчатка, зола, биологические активные компоненты.
Грецкие орехи не зря у древних имели репутацию «пищи для ума». В их составе — минералы и витамины, которые оказывают существенное влияние на все органы и функции, стимулируют работу головного мозга.
Грецкие орехи содержат весь ряд витаминов группы В: В1 (0,39 мг), В2 (0,12 мг), В3 (4,8 мг), В5 (0,8 мг), В6 (0,8 мг), В9 (0,07 мг). Есть жирорастворимые витамины А (0,008 мг), Е (2,6 мг), а также аскорбиновая кислота (5,8 мг).
Среди минералов следует отметить рекордное содержание калия (474 мг), фосфора (332 мг) и магния (120 мг). Ядра грецких орехов также содержат кальций (89 мг), серу (100 мг), натрий (7 мг), хлор (25 мг), железо (2 мг), йод (0,03 мг).
Польза ядер грецких орехов
Грецкие орехи – полезный продукт питания, а также эффективное лекарство и профилактическое средство. В ход идут ядра зрелых грецких орехов, грецкие орехи, не достигшие зрелости, а также перегородки спелых орехов и кожица ядер.
Но, безусловно, наиболее вкусной частью «пищи для ума» являются именно зрелые ядра. Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию калия помогают работе сердечной мышцы. Высокое содержание витаминов А и Е усиливают адаптационные свойства кровеносных сосудов – способность адаптироваться к внешним воздействиям окружающей среды, перепаду атмосферного давления.
Грецкие орехи благодаря наличию витаминов А и Е являются антиоксидантным продуктом, снижающим окислительные процессы в организме. Диета с высоким содержанием грецких орехов в рационе по праву считается антираковой, снижает риск развития онкологических заболеваний. Согласно результатам научных исследований, грецкие орехи в рационе снижают заболеваемость раком молочной железы и раком предстательной железы.
Грецкие орехи как мощный антиоксидант обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Им приписывается способность противостоять приближению старости. Защищая сердечно-сосудистую систему и весь организм от окисления, грецкие орехи позволяют максимально долго быть активным и здоровым.
Грецкие орехи – мягкий диуретик. Высокое содержание магния улучшает функцию выделительной системы, не нагружая чрезмерно почки.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот грецкие орехи уменьшают метаболический синдром, снижают содержание триглециридов в крови, понижают уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» – повышают. Благодаря диете с грецкими орехами можно нормализовать артериальное давление, снизить нагрузку на сосуды и, соответственно, риск развития инфаркта и инсульта.
Жирные кислоты помогают работе головного мозга, улучшают память и производительность. Замечено, что дети, в чьем рационе присутствуют каждый день грецкие орехи, лучше справляются с заданиями.
Еще более важны грецкие орехи в пожилом возрасте как продукт, препятствующий развитию старческого слабоумия. Стимулируя мозговую деятельность, защищая сосуды от атеросклеротических поражений, грецкие орехи позволяют сохранять ясность ума в самой глубокой старости.
Благотворное воздействие на кровеносную систему дает положительный эффект и в работе мужского органа. Грецкие орехи не зря считаются продуктом, помогающим поддерживать мужскую силу – высокое содержание витаминов, минералов, антиоксидантные свойства грецких орехов помогают мужчинам всегда быть на высоте.
Полезны грецкие орехи при диабете второго типа. Повышая устойчивость сосудов, они препятствуют поражению кровеносной системы, которая при диабете второго типа страдает в первую очередь.
Грецкие орехи содержат мелатонин, который участвует в процессе регуляции сна, влияет на способность организма подстраиваться под изменения времени суток. Тем, кому сложно заснуть вечером, а утром просыпаться, следует добавить в свой рацион питания грецкие орехи.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают контролировать вес, не набирать лишнего даже при нарушении диеты. При этом следует учитывать, что сами грецкие орехи имеют высокую калорийность, и использовать их для похудения – рискованный, хотя и оправданный шаг. Важно грамотно рассчитать допустимое количество орехов, соотносить это количество с суточной калорийностью рациона.
Полезны грецкие орехи в период беременности. Высокая питательная ценность в сочетании с богатым витаминным и минеральным составом делают грецкие орехи необходимым продуктом для нормального развития будущего ребенка.
Грецкие орехи полезны для женской привлекательности. Они помогают поддерживать кожу сияющей, волосы – блестящими, разглаживают мелкие морщинки и предотвращают преждевременное старение кожи.
Польза перегородок и кожицы грецких орехов
В народной медицине ореховые перегородки пользуются большой популярностью. Из них готовят настойки и отвары для лечения многих заболеваний. С помощью целебных настоев лечат неврозы, воспаление предстательной железы, нормализуют артериальное давление, повышают иммунитет.
Народная медицина при помощи настоек с перегородками грецких орехов улучшает состояние при сахарном диабете второго типа, лечит неврозы и бессонницу, помогает справиться с токсикозами беременных.
Еще более эффективным лекарством является тонкая кожица, которая покрывает ядра грецких орехов. До 90 процентов всех фенолов (кислоты, дубильные вещества и флавоноиды) содержатся именно в кожице. Она придает характерный горьковатый вкус плодам. Ядра молодых орехов, собранных в сентябре и не подвергнутых просушке, рекомендуют очищать от тонкой кожицы – биологически активные вещества ухудшают вкус. Зато фенольные соединения, содержащиеся в кожице, обладают полезными для здоровья свойствами.
Польза зеленых грецких орехов
Народная медицина нашла применение и недозрелым плодам орехового дерева. Зеленые грецкие орехи используют в народной медицине вместе с кожурой, которая не затвердела. Из зеленых грецких орехов готовят настойки и отвары.
Для лечения заболеваний женкой половой сферы применяют следующий рецепт приготовления настойки. 30 штук зеленых грецких орехов заливают 0,5 литра 70% спирта, настаивают в течение месяца.
Эта настойка – универсальное средство при различных заболеваниях, в том числе при наличии узлов на щитовидной железе, при колитах, атеросклерозе. Настойкой из зеленых грецких орехов помогают при противотуберкулезной терапии, а также при ряде онкологических заболеваний. Впрочем, при серьезных проблемах со здоровьем следует обратиться к врачу, а настойку из зеленых грецких орехов рассматривать в качестве средства, помогающего основному лечению.
Масло грецкого ореха
Еще одним полезным свойством грецких орехов следует назвать способность отдавать масло. Грецкие орехи – сырье для маслобойной промышленности. Масло грецких орехов обладает специфическим мягким вкусом с характерным ореховым ароматом.
Однако его применение не столько кулинарное, сколько лечебное и косметическое. На основе масла грецкого ореха производят косметику для кожи лица и тела. Само масло является смягчающим кожу средством, помогающим справиться с сухостью и шелушением.
В качестве лечебного средства масло грецких орехов назначают для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшения состояния при лучевой и химиотерапии.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Грецкие орехи не следует есть в большом количество. Во-первых, из-за высокой калорийности, во-вторых, из-за высокого риска кишечных расстройств. Грецкие орехи способны вызвать аллергическую реакцию, сыпь, воспаление миндалин, пищевые расстройства. Они влияют на свертываемость крови, а также могут вызвать обострение течения кожных заболеваний, экземы или дерматита.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!