Горчица, состав, польза и вред, горчица и похудения
Многие из нас предпочитают сдабривать поглощаемые за трапезой блюда сушеными травами, семенами и соусами. Мотив простой: так вкуснее, ведь конкретная добавка придает определенному кушанью незабываемый вкус и аромат. Но есть категория пряностей, имеющая узкий круг почитателей. Виной тому их острый вкус. Примером может послужить горчица, которую в форме приправы к блюдам употребляют как пасту, приготовленную путем смешивания сухого горчичного порошка с водой. Однако те, кто не является любителем жгучей пряности, много теряют: травка эта обладает массой целебных свойств. Каких именно — расскажет данная статья.
Историческая справка
Родина горчицы — Азия. Предки современных индийцев, а также иудеи и жители Шумерского государства использовали ее для своих нужд еще несколько тысяч лет тому назад. Представители древних античных цивилизаций применяли зерна пряного растения в качестве жертвы, приносимой богам. В Средние века французские монахи научились готовить горчичную пасту, которую добавляли в разные блюда для улучшения вкуса последних. Благодаря служителям Бога горчица прочно обосновалась в рационе бедняков, но не брезговали ею и люди знатного происхождения.
В России массовая продажа и, соответственно, употребление горчицы начались в XVIII веке. В 1765 году немцы, проживающие на русской земле, возвели в основанном ими поволжском городе Сарепта первый отечественный завод по производству жгучей пряности.
Общие сведения о горчице
Горчица относится к семейству Капустные. Ее латинское наименование «mustum ardeum» в переводе означает «жгучий», дословно - «распаляющий мозг». Понятно, что таким неординарным названием культура обязана своему острому вкусу. Горчица является пряно-ароматическим однолетником. Отличительные ботанические черты растения: прямые ветвистые стебли, репродуктивные органы желтого оттенка, образующие щитковидные соцветия и появляющиеся на культуре в мае месяце. В начале лета наступает период созревания плодов, которые представляют собой стручки с развивающимися внутри круглыми мелкими коричневыми, черно-серыми или светло-желтыми семенами.
Различают несколько сортов или видов горчицы.
Сарептская — иначе «русская горчица». Название свое данный вид получил от такового города Сарепта, где ее впервые начали производить. В составе пряности находтся до 48% жирного и 3% эфирного масел. Семена сарептской горчицы используют для получения жирного масла, сухой остаток идет на изготовление горчичного порошка.
Белая — она же «английская горчица», любимая британцами. В семенах данного вида растения обнаружены до 35% жирного и 1% эфирного масел, а также гликозид синальбин и калийная соль. Содержимое плодов белой горчицы нашло применение в медицине при ряде заболеваний.
Черная — по-другому «дижонская горчица». Названа она так, потому что данный вид начали производить во французском городе Дижон с 1856 года. Химический состав содержимого плодов черной горчицы имеет сходство с таковым предыдущего сорта. Порошок, получаемый в результате переработки горчичных семян, используют для производства горчичного пластыря.
Состав горчицы
Жгучая пряность является источником разнообразных питательных веществ, имеющих определенную ценность для здоровья человека. Семена горчицы богаты пищевыми волокнами, аминокислотами, сахарами, жирами, ненасыщенными жирными и органическими кислотами. Наибольшую важность представляют жирные кислоты и сахара, а вот чего здесь менее всего, так это крахмала. Из БАВов, содержащихся в горчичных семенах, следует особо выделить витамины Е и группы В, из минеральных соединений — калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь и натрий. Присутствуют в них также гликозиды, сапонины, стероиды.
Молодые листья горчицы не менее полезны, но по своему. Это кладезь флавоноидов, макро- и микроэлементов. Ко всему прочему в листве растения есть витамин А и клетчатка. Что касается горчичного масла, то оно может похвастать богатым витаминным (В6, Д, К, РР, А, Е) составом, наличием эфирного масла, ферментов, хлорофиллов и вещества бета-ситостерина. Все же без исключения части растения, включая цветочную пыльцу, содержат природные антибиотики: брассинстероиды, изотиоцианаты и др. Калорийность продукта колоссальна: 417,5 кКал в 100 г.
Польза и вред горчицы
Почему горчица считается целебным растением? Прежде всего, по причине быстрого устранения симптомов заболеваний дыхательной системы, в том числе бронхита. Этому способствуют бактерицидные и противовоспалительные свойства горчичного порошка, что позволяет достигать нужного результата, и употребляя пряность в пищу, и применяя ее в форме горчичников.
Есть еще одна эффективная процедура, которую проводят с использованием указанного сырья — горчичная ванна. Она показана при ревматизме, пневмонии, радикулите, неврите и простуде. Единственное условие — у человека должна быть нормальная температура тела. Вариантом терапии невралгии, неврита, воспаления легких, подагры, ревматического артрита является применение пластыря с горчичным порошком.
Горчица активизирует аппетит, лечит женское бесплодие, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает состояние нервной системы. Горчичный порошок укрепляет корни волос и очищает их от грязи, если использовать его наружно в составе косметических масок и домашних шампуней. Пряности приписывают противогрибковое, слабительное, антиоксидантное и обволакивающее свойства. Благодаря им она может использоваться для улучшения пищеварения, борьбы с кандидозом, налаживания стула и профилактики рака. Что касается последнего факта, то горчица и при наличии онкологических заболеваний уместна в качестве лечебного средства.
Продукт за счет мощного разогревающего действия положительно влияет на травмированные и воспаленные мышцы. Благотворно он воздействует и на работу сердца, и процессы метаболизма, тканевого дыхания. Регулярное употребление в пищу зеленой листвы горчицы в течение весеннего сезона повысит иммунитет, предотвратит развитие авитаминоза и улучшит зрение.
Вреда как такового горчица не наносит, если использовать ее с умом и в меру. Однако у некоторых лиц пряность в силах вызвать аллергическую реакцию; у людей, страдающих хроническими недугами ЖКТ, способна спровоцировать обострение заболеваний. От наружного применения горчицы следует отказаться, если у вас имеется склонность к дерматитам и повреждения кожи. При попадании порошка на слизистую необходимо тщательно промыть ее водой. И еще: длительный контакт горчичников и эпидермиса способен вызвать ожог.
Горчица и похудение
Жгучая пряность может быть использована людьми, мечтающими о том, чтобы сбросить лишний вес. Каким образом это работает? Элементарно: горчица, как уже упоминалось выше, обладает разогревающим действием. В результате усиливается микроцеркуляция крови в глубоких слоях эпидермиса, а это в свою очередь запускает процесс жиросжигания. Таким образом, для приобретения идеальных форм требуется наружное применение горничного порошка в составе горчично-медовых обертываний и уже упомянутых горчичных ванн. Для первого смешивают два компонента в пропорции 1:1, предварительно растворив горчицу в теплой воде. Для второй процедуры разбалтывают в литре теплой жидкости 150 г горчичного порошка и выливают образовавшуюся кашицу в умеренно горячую ванну. Но можно помочь себе, и употребляя пряность внутрь. В этом случае горчица ускоряет обмен веществ и точно также провоцирует процесс сжигания жиров.
Как видите, пряность трудно упрекнуть в отсутствии пользы для человеческого организма, посему она должна прочно обосноваться и на вашем обеденном столе, и в вашей домашней аптечке!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!