Крыжовник, его польза и свойства


крыжовник

Цвет ягод крыжовника бывает разным: красно-фиолетовым, белым, розовым, зелёным и даже чёрным. Зелёный крыжовник считается самым полезным: именно о нём говорят, что если есть его прямо с куста, можно избавиться от воздействия радиации.

Крыжовник обыкновенный - его ещё называют отклонённым и европейским, - относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина, так что смородине, которую все тоже любят за её вкус и пользу, он самый близкий родственник. Кусты крыжовника, кстати, далеки по виду от виноградных лоз: они покрыты колючими шипами, иногда довольно длинными, и всегда острыми, так что вырастить крыжовник тоже не так просто.

Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.

Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде. Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.

А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.



Крыжовник ценят не только за его пользу и вкус, но и за то, что он быстро поспевает, даёт хороший урожай, хорошо хранится и транспортируется. Ягодных культур, которые можно употреблять в недозрелом и полузрелом виде, не так много, а вот для крыжовника это нормально: если зрелые, сладкие и более мягкие ягоды употребляются свежими, а также добавляются в кондитерские изделия, то из полузрелых получается отличное варенье, а из недозрелых, упругих и крепких – вкусные компоты.

Конечно же, из крыжовника варят варенье, джемы и повидла, очень любимые и детьми, и взрослыми – ведь свежие ягоды сохранить до зимы трудно, и полезные свойства при варке частично теряются, однако у крыжовника их столько, что они облагораживают даже сахар. Витамины и микроэлементы в крыжовнике всё-таки остаются, хотя и в меньших количествах – варенье из него считается одним из лучших средств, помогающих избежать зимнего гиповитаминоза.

Состав крыжовника, его польза и свойства

В 100 г ягод крыжовника всего 45 ккал, есть белки, углеводы – простые и сложные сахара, немного жиров, органические кислоты и пищевые волокна; витамины – бета-каротин, РР, А, Е, С, 5 витаминов группы В; минералы – калий, натрий, фосфор, кальций, сера, магний, хлор, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, никель, хром, йод. Такой состав обуславливает многие полезные свойства крыжовника: он улучшает аппетит и обмен веществ; выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды и защищает нас от радиации; повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводит из тканей лишнюю жидкость, приводит в норму работу ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращает и замедляет развитие опухолей; улучшает состояние кожи и волос.

Очень полезен крыжовник при сердечно-сосудистых заболеваниях – в 100 г ягод содержится 260 мг калия, необходимого сердцу и сосудам; при анемии и проницаемости капилляров – в крыжовнике содержится и рутин; при энтероколитах и запорах; болезнях почек и мочевого пузыря; печени и желчного пузыря и т.д.

При простудах крыжовник помогает быстрее выздороветь; при воспалительных заболеваниях горла, фарингитах и ангинах рекомендуется пить сок крыжовника с мёдом – по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, а также полоскать им горло.

Отваром ягод лечат хронические запоры – особенно подходит это средство детям, так как действует оно очень мягко. Детям и беременным женщинам крыжовник вообще очень полезен: он предотвращает анемию, восполняет запасы витаминов и минералов в организме, помогает избежать отёков в жаркую погоду.

Для малышей лучше варить компоты из свежих ягод, а после 3-х лет можно давать детям крыжовник в сыром виде.

При нарушениях месячного цикла и в период менопаузы тоже рекомендуется пить отвар ягод крыжовника; помогает он и пожилым, ослабленным людям, особенно при нехватке витаминов группы В, меди и фосфора.

С успехом применяется крыжовник и наружно: отваром спелых ягод лечат ожоги кожи, вызванные контактом с ядовитыми растениями, а также экзему и другие кожные заболевания.



При некоторых заболеваниях ЖКТ отвар ягод крыжовника принимают, как желчегонное, мягкое слабительное и обезболивающее средство. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на малом огне, остужают, добавляют по вкусу сахар или мёд, разделяют на 4 порции и выпивают в течение дня. Этим же отваром лечат кожные воспаления: его процеживают, смачивают в нём салфетки, прикладывают к больным местам и фиксируют на несколько часов.

Принимать внутрь при болях в желудке можно не только отвар, но и настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), и настаивают 5 часов. Принимают по ? стакана 3 раза в день, добавляя сахар или мёд.

Жители Кавказа лечат настоем листьев крыжовника туберкулёз, артриты, остеохондрозы и ожирение: листья заваривают так же, как и ягоды, и принимают настой внутрь.

Сырой крыжовник тоже успешно используется в лечении заболеваний: при острых воспалениях мочевого пузыря и почек надо в течение 2-3 недель, 3 раза в день, есть по стакану свежих ягод крыжовника.

При ожирении тоже несколько недель подряд едят свежий крыжовник, по 800-900 г в день, максимально уменьшив количество калорийной пищи в рационе. На крыжовнике можно устраивать разгрузочные дни: съедать по 1,5-2 кг свежих ягод в день.

В домашней косметологии крыжовник также популярен, но это другая тема – рецептов с ним действительно много: например, он восстанавливает тонус кожи, помогает вылечить угревую сыпь, устранить тёмные круги под глазами и т.д.

Кулинарных рецептов с крыжовником тоже множество, и не только сладких, вроде варенья, джемов и мармеладов: ягоды крыжовника хорошо сочетаются со сливками, творогом и сырами, рыбными и мясными блюдами. К мясу можно приготовить замечательный соус, который поможет его усвоению; крыжовник надо брать зелёный, но не недозрелый, а специальных зелёных сортов – ягоды должны быть плотные и твёрдые. Крыжовник (2 стакана) надо тщательно промыть, удалить все хвостики, и измельчить ягоды в блендере вместе с чесноком (3-4 дольки). Потом добавить соль (? ч.л.) и сахар (1 ч.л.), и ещё раз всё перемешать. По вкусу можно добавить молотый чёрный перец. Соус подавать к мясу сразу же.

К мясу, а также к рыбе очень подойдёт и солёный крыжовник. Надо взять зрелый крыжовник (1 кг), вымыть, уложить 20-сантиметровым слоем в широкую эмалированную кастрюлю, и залить сверху холодным рассолом: на 1 л воды – 40 г соли. Кастрюлю поставить в холодное место, положив на ягоды гнёт. Солится крыжовник довольно долго – около 2-х месяцев, но рыбные и мясные блюда с ним приобретают пикантный и удивительно свежий вкус. Свежие ягоды крыжовника, если их не мыть, можно неделю хранить в прохладном тёмном месте, а в холодильнике, в пластиковом пакете – до 2-х недель.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник очень вкусен и полезен, но есть его можно не всем: нельзя употреблять крыжовник при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, колитах, поносах, заболеваниях почек в стадии обострения. Особенно часто вызывают обострение заболеваний ЖКТ косточки и кожица ягод крыжовника. При сахарном диабете не рекомендуется есть зрелый крыжовник сладких сортов.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика