Диетическое желе, желе для похудения


диетическое желе

Стремясь похудеть и продумывая здоровый и сбалансированный рацион, едва ли кто-нибудь поставит желе на первое место в список здоровых продуктов. Конечно же, речь идет не о жевательных конфетах или «десертах из пакетиков» с красителями и сахаром, а исключительно о желе, приготовленном собственными руками. В этом случае вы выберете только любимые и натуральные ингредиенты, поэтому смело можете включать приготовленное блюдо в свое диетическое меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и самых диетических рецептов желейного десерта.

Польза желатина для похудения

Натуральный желатин животного происхождения полезен для связок и хрящей, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, возобновить подвижность суставов. Употребляя желатин, можно осуществить хорошую профилактику такого заболевания, как артрит. Коллаген в составе продукта хорошо влияет на кожу и ногти, а глицин стимулирует умственную деятельность и регулирует концентрацию сахара в крови. Помимо этого, продукт помогает бороться с лишним весом. Являясь по своей сути чистым белком, желатин хорошо усваивается организмом. Его натуральной растительной альтернативой является желеобразующее вещество агар-агар, получаемое из бурых и красных водорослей. Взаимодействуя с водой, желатин превращается в вязкую массу, благодаря чему его используют для приготовления желейных десертов. Их калорийность – в зависимости от «начинки» – редко составляет более 80-100 калорий.

Существует даже целая система питания – желатиновая диета, рассчитанная на употребление исключительно заливных блюд. Их готовят из мясных и рыбных бульонов, овощных и фруктовых соков. Но это, скорее жесткая диета, чем сбалансированное питание. Лучше всего периодически готовить диетическое желе и заодно баловать полезным десертом всю семью.

Фруктовое желе

Фруктовое желе содержит множество полезных элементов, например, кальций, железо, калий, которые есть практически во всех фруктах, а также дубильные вещества, антиоксиданты, витамины и антоцианы. Конечно, если вы просто сварите из них компот и смешаете его с желатином, полезных веществ в таком блюде будет меньше. Именно поэтому фрукты в желейных десертах лучше использовать в свежем виде. Конечно, это не относится к холодному времени года, когда в нашем распоряжении оказываются только замороженные фруктовые миксы.



диетическое желе

Для приготовления диетического желе нужно использовать и свежие фрукты, нарезанные дольками, или ягоды. С цитрусовыми, например, хорошо сочетается молочно-медовая желированная смесь. Для ее приготовления нужно всыпать в 150 мл молока 20 граммов желатина. Взять еще столько же молока, подогреть и растворить в нем две небольшие ложки меда. Обе смеси нужно соединить и тщательно перемешать. Далее в креманки выложите ломтики своих любимых цитрусовых фруктов (если хотите дополнительно разогнать метаболизм, отдайте предпочтение грейпфруту), залить все медово-молочной смесью и дождаться загустевания. Калорийность такого десерта будет невелика, зато он отлично заменит вам любую вредную сладость.

Кефирное желе тоже хорошо сочетается с самыми разными фруктами, например грушей. Вам понадобится 30 граммов желатирующего порошка, который нужно залить двумя-тремя большими ложками воды. Далее в двух стаканах кефира самой низкопроцентной жирности растворить пару больших ложек меда. Если вы не занимаетесь строгим подсчетом калорий, растворите в молочном продукте дополнительно 20-30 граммов ванильного сахара (чтобы не осталось цельных крупинок). Нагрейте разбухший желатин на водяной бане, чтобы он стал жидким, и тонкой струйкой введите в кефир. Тщательно перемешайте смесь до однородной массы и залейте ею кусочки любимых фруктов, например, груши, или приготовьте свой любимый фруктовый микс. Такое кефирно-фруктовое желе станет прекрасным вариантом для второго завтрака или перекуса перед ужином.

Ягодное желе

Желе из ягод хорошо тем, что его «наполнитель» практически не содержит калорий. Именно поэтому вы можете позволить себе добавить в него чуточку ванильного сахара. Ягоды в количестве примерно 200 граммов нужно проварить в течение 20 минут в половине литра воды. За это время нужно подготовить желатин. 15 граммов порошка залейте теплой водой и оставьте набухать. Когда ягодный компот будет готов, уберите из него ягоды (лучше процедить) и вмешайте в жидкость желатин. Десерт должен застывать в холодном месте и порционных чашках.

Ягоды можно брать на свой вкус, но самыми низкокалорийными из них являются:

  • малина
  • черника
  • клубника
  • вишня
  • черешня
  • брусника
  • земляника
  • кизил
  • крыжовник
  • смородина


диетическое желе

Конечно, лучше всего готовить желе в ягодный сезон, но и в замороженных ягодах сохраняется большое количество полезных элементов. Десерт подходит тем, кто в целях здоровья и похудения готов отказаться от сладостей и постепенно перейти на полезные их заменители. Остальным желе без добавления сахара, пожалуй, не сможет заменить привычные вкусняшки с огромным количеством быстрых углеводов.

Творожное желе

Еще одна диетическая вариация на «кисломолочную тему». Для приготовления десерта понадобится 20 граммов желатина, который нужно залить небольшим количеством (чуть меньше стакана) обычной воды. Когда порошок набухнет, в него вливают половинку стакана нежирного молока, добавляют какао и мед – примерно по две большие ложки. Поставьте емкость на слабый огонь и нагревайте (но не кипятите), пока не растворится какао. Смесь отправляется в блендер вместе с 300 граммами нежирного творога. Ингредиенты нужно тщательно взбить и полученную массу распределить по чашам.

Застывает желе в течение двух часов с небольшим. Десерт, на первый взгляд кажется калорийным, но в нем всего 100 калорий. Если вы подаете блюдо в праздник, то сверху его можно украсить тертым горьким шоколадом.

Желе с сухофруктами

Весьма диетический и полезный для пищеварения десерт можно приготовить из чернослива и сметаны. Горсть сухофруктов нужно замочить в горячей воде примерно на четверть часа, а затем измельчить. В стакане молока замочите 20 граммов пищевого желатина. Когда он разбухнет, нагрейте емкость на паровой бане (или воспользуйтесь микроволновкой). Тщательно взбейте венчиком 500 мл сметаны жирностью не более 15%, объедините с желатином и снова взбейте. Затем этой смесью залейте чернослив, распределите смесь по порционным пиалам и дайте десерту застыть в холодильнике. Блюдо можно употреблять вечером после легкого ужина для налаживания утренней перистальтики.

Овощное желе

Такие блюда хоть и нельзя назвать десертом, но они отлично подходят в качестве одного из приемов пищи в течение разгрузочного дня. Для его приготовления вам понадобятся свежие огурцы и помидоры, а также овощной бульон, который нужно приготовить отдельно. Овощи (по 2-4 шт.) нарежьте кубиками, не смешивайте, слегка посолите и поперчите. Нарубите побольше зелени и добавьте ее к помидорам. 20 граммов желатина залейте водой (примерно 150 мл). Два стакана овощного бульона соедините с желатином и нагревайте на маленьком огне, пока не растворятся все крупинки желатина. Залейте смесью отдельно огурцы и помидоры. Выливайте в формочки сначала один желированный состав, а когда он застынет – другой. Готовое блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

Помните, что употреблять желе – как и многие другие полезные продукты – стоит умеренно. В ином случае желатин может вызвать нарушение пищеварения, с чем и без того при ограниченном питании бывают проблемы. Противопоказаниями к частому употреблению желейных блюд являются пониженная работы почек и сердечнососудистой системы, а также частые запоры и мочекаменная болезнь. Во всех других случаях, чтобы избавиться от тяги к сладкому в период диеты и получить пользу, достаточно баловать себя желейными десертами два-три раза в неделю.

Катя Котова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика