Цукаты, состав, польза и вред цукатов, цукаты в домашних условиях


цукаты

Нам с детства твердят, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Это действительно так, ведь и те, и другие являются источником огромного количества витаминов, минералов, органических кислот и сахаров. Чтобы поддерживать прекрасную физическую форму на должном уровне, превосходно себя чувствовать, необходимо круглый год употреблять в пищу продукты растительного происхождения. Но если с овощами сие по большей части вполне осуществимо, то с фруктами посложнее будет: в супермаркетах продают зачастую плоды не самого хорошего качества, да и цена их «кусается». Однако есть отличный выход из положения - приобрести либо изготавливать самостоятельно цукаты, являющиеся своеобразными производными сочных плодов.

Историческая справка

Чаще всего под словом «цукаты» мы понимаем не что иное, как кусочки натуральных фруктов, подвергнутые увариванию в сахарном сиропе. Родом это лакомство из восточных стран, где сочные ломтики изготавливали с древнейших времен, главным образом, вынужденно. Дело в том, что в условиях жаркого климата невозможно было длительно хранить плоды без угрозы возникновения порчи. Вот засахаривание с последующими варкой и сушкой фруктовых кусочков и стало для азиатов настоящим спасением. Справедливости ради стоит заметить, что восточные купцы быстро сориентировались в отношении нового вкусного продукта питания, сделав последний предметом торговли. И весьма успешно, между прочим: в Европе, а также и в нашей стране цукаты пользовались большой популярностью среди представителей высшего света и поэтому стоили очень дорого.

Кстати, если уж мы окунулись в историю, стоит обратить внимание на следующее: известность восточное лакомство на Руси приобрело в XVIII веке, в эпоху правления императрицы Екатерины II. Именно данная венценосная особа из любви к цукатам повелела поставлять засахаренные ломтики из различных фруктов ко двору. В тот же время в Киеве открылся первый магазин «сухого варенья», как именовали восточную сладость русские, владельцем которого был купец С.С. Балабуха. А вот название фруктовых кусочков, уваренных в сахарном сиропе, изначально звучало несколько иначе, чем сегодня. Русские, по всей видимости, заменили в немецком «zukkade» или итальянском «succada» звонкую «д» на глухую «т», получив привычные «цукаты». Слово же, от которого произошел озвученный термин – это латинское «socus», в переводе означающее банальное «сок».


Технология изготовления цукатов

Какие этапы проходит пищевое сырье, в современном варианте - фрукты, ягоды и кожура цитрусовых, чтобы превратиться в полезные и вкусные цукаты? Сначала плоды подвергают предварительной обработке, заключающейся в мытье, обсушивании, очищении от лишних компонентов, если понадобится, и измельчении основы. На второй стадии процесса уваривают ломтики, брусочки, полосочки в заранее приготовленном сахарном сиропе в течение определенного времени. Затем откидывают их на сито для того, чтобы дать стечь лишней жидкости, и отправляют на сушку.

Если на производстве желают получить цукаты, максимально приближенные к восточному оригиналу сладости, то фруктовое сырье выдерживают 36-48 ч в подсоленной воде, после чего также варят в сиропе. Готовые сочные ломтики в зависимости от типа поверхности принято классифицировать на тираженные, откидные и кондированные. Кроме фруктовых цукатов сегодня можно встретить на прилавках магазинов также овощной вариант полезной восточной сладости. Готовят его аналогичным способом.

Состав цукатов

Химическое содержание цукатов напрямую зависит от честности производителя. Недобросовестные компании особенно не заботятся о качестве своей продукции, используя более дешевое сырье вместо заявленного, не говоря уже о применении различных вредных для здоровья добавок: от красителей до консервантов. Если же иметь в виду, что продукт действительно натуральный, то в богатстве его состава сомневаться не приходится. В таком лакомстве полным-полно витаминов. Главным образом, их конкретный набор зависит от вида фрукта, из которого изготовлен продукт, но в любом случае в цукатах вы обнаружите бета-каротин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин, поскольку чаще всего те же супермаркеты предлагают потребителям так называемые миксы, состоящие из кусочков нескольких видов засахаренных плодов. Немало в полезном продукте содержится минеральных веществ. Присутствуют в сладких фруктовых ломтиках и магний, и железо, и натрий, и калий, а в лакомстве из экзотических плодов – даже селен. Ничтожно мало в цукатах белков и жиров, чего не скажешь об углеводах: последними продукт неимоверно богат. Конечно, по большому счету это заслуга сахарного сиропа, в котором фруктовые кусочки варились длительное время. По данной причине цукаты можно назвать достаточно калорийным продуктом: в 100 г содержится не меньше 300 кКал.


Польза и вред цукатов

Целебные свойства лакомства целиком и полностью определяются химическим составом восточного десерта. Действительно натуральный продукт принесет исключительную пользу организму потребляющего его человека и даже поможет в некоторой степени справиться с теми или иными физическими недугами. Наибольшей питательностью в данном контексте обладают цукаты, приготовленные из плодов с плотной текстурой. Это цитрусовые, грушевые, яблочные, сливовые, персиковые засахаренные кусочки. Такое лакомство снабдит организм биологически активными веществами, способными повысить иммунитет, благотворно сказаться на работе сердечнососудистой системы, наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, снять воспалительный процесс, избавить ткани от лишней жидкости, улучшить состояние кожи, зрения, ногтей, волос. Употребление экзотических сочных ломтиков защитит от рака, снизит вероятность развития атеросклероза, окажет положительное воздействие на умственную деятельность, стабилизирует артериальное давление. Продукт, приготовленный с применением кожуры цитрусовых эффективно выведет шлаки, улучшит кишечную перистальтику.

Особенно полезны цукаты людям, перенесшим тяжелые заболевания, хирургическое вмешательство. Прекрасной заменой конфетам фруктовое лакомство станет для лиц, занятых интенсивной умственной и/или физической деятельностью. Дети также получат максимум пользы от подобного десерта.

Вред цукатов состоит в применении некоторыми производителями химических компонентов в процессе изготовления сочных кусочков, а также в повышенной калорийности продукта, обусловленной присутствием в последнем обилия углеводов. Таким образом, побочными эффектами потребления лакомства без меры могут стать ожирение, гипертония, сахарный диабет, аллергия и другие нарушения.

Цукаты в домашних условиях

Вы можете приготовить сочные кусочки самостоятельно. Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов и минимум времени. Возьмите на заметку рецепт фруктовых цукатов из мандариновых шкурок. Все, что вам потребуется, так это собственно плоды, свежая вода, сахар-песок. Мандарины помойте, очистите от кожуры. Последнюю залейте водой на 6 ч, после жидкость слейте и проделайте ту же операцию вновь. Затем залейте кожуру свежей водой, варите 5 мин. Готовые шкурки обсушите и нарежьте на полоски.

Определите массу ингредиентов. Вес сахара должен совпасть с весом шкурок, соотношение сахара и воды - находиться в пределах 4:1,5. Сварите сироп, туда поместите цитрусовые полоски. С момента закипания держите емкость на слабом огне 1 час, пока сироп не выпарится. Готовое лакомство можно подсушить в духовом шкафу. Хранить продукт надо в банке с крышкой.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика