Польза и свойства вишни


вишня

Родиной вишни считают Малую Азию – по крайней мере, там её нашли римские воины в VII веке до н.э., и торжественно привезли в Рим – наверное, она им очень понравилась. Как только был освоен Новый Свет, вишня попала и туда, с первыми переселенцами, и легко прижилась на новом месте – известно, что вишнёвые деревья неприхотливы, и растут они сегодня везде. Вишню можно встретить не только в регионах с тёплым и умеренным климатом, но и там, где бывают сильные морозы: в Центральной России, в Казахстане, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Говорят, что в России вишня появилась в XII веке, и выращивали её даже на севере, в Новгородской республике, а к XVII веку в Подмосковье росло уже много вишнёвых деревьев.

Люди быстро поняли, что вишня – это не только вкусная ягода, но и лекарство: уже сотни лет назад ею лечили эпилепсию, а также другие нервные и психические расстройства, причём использовалось для лечения всё дерево: ягоды, листья, плодоножки, молодые веточки, кора и корни.

Мы постараемся больше рассказывать о плодах вишни – ведь в России трудно найти человека, который никогда бы их не пробовал, но не все знают, как использовать вишнёвые ягоды для поддержания здоровья и красоты – особенно интересна эта тема для женщин.

Польза и свойства вишни

В ягодах вишни содержится много веществ, обладающих бактерицидными свойствами; много антиоксидантов, которые равномерно распределены в мякоти, и поэтому отлично усваиваются организмом. Благодаря высокому содержанию кумаринов – веществ, оказывающих благоприятное действие на состав крови, ягоды вишни с успехом применяются для лечения и профилактики всех видов анемий, а также атеросклероза – когда кровь имеет нормальную свёртываемость и состав, отложения в сосудах не появляются, и тромбы не образуются. Достаточно съедать по 20-30 свежих ягод в день, чтобы значительно снизить вероятность тромбообразования.

Современные учёные обнаружили в плодах вишни удивительно активное вещество – эллаговую кислоту, обладающую множеством важных целебных свойств: она оказывает антиоксидантное действие, нормализует кровяное давление, останавливает кровотечения и помогает поддерживать молодость кожи. Кроме того, данная кислота не даёт развиваться раковым клеткам, поэтому и ягоды, и сок вишни можно применять в целях предотвращения онкологических заболеваний, а также в их комплексном лечении – это очень важное свойство.



Есть в плодах вишни и антоцианидины – в медицине эти вещества применяются, как лекарства, укрепляющие капилляры. Антоцианидины могут защищать нас от десятков опасных заболеваний, благодаря очень высокой антиоксидантной активности. Одно из их действий – уменьшение количества мочевой кислоты в тканях организма, поэтому вишни очень полезны при подагре, заболеваниях суставов и почек.

Кроме мочевой кислоты, в организме могут накапливаться другие продукты азотистого и белкового обмена – например, креатинин, или мочевина, избыток которых вызывает хроническую почечную недостаточность – вишня выводит и их.

Полезна вишня сердечникам: сочетание рутина, витамина С и других антиоксидантов нормализует повышенное давление, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их тонус – при варикозе это свойство вишни тоже следует использовать.

Эти же вещества защищают наш организм от неблагоприятных внешних воздействий – в частности, от радиации. Богата вишня ценными углеводами, фруктозой и глюкозой, которые усваиваются легко, и придают нам сил и энергии – много этих сахаров во владимирской вишне, красной и сочной – она очень полезна маленьким детям.

Вишня отличается питательностью и ценностью, но не калорийностью – в ней около 50 ккал в 100 г, жиров почти нет, белка немного, есть пектины и органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, антоцианы; витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С, Е, Н; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, марганец, бор, рубидий, ванадий, никель, фтор, молибден, хром, кобальт.

В мякоти ягод много салицилатов – их можно назвать природным аспирином: не зря в народной медицине настой вишен издавна применяли, как жаропонижающее и освежающее средство. При простудах и воспалениях применяется следующий настой: из свежих ягод (300 г) удаляют косточки и заливают мякоть литром кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают по стакану 3 раза в день, до еды. Этот же настой пьют, как мягкое слабительное, для уменьшения процессов брожения в кишечнике и улучшения аппетита.

Пожилым людям, чтобы избавиться от проявлений старческого склероза, надо съедать ежедневно по 600 г свежих вишен, и выпивать по 2-3 стакана молока; этот же способ помогает улучшить работу нервной системы и мозга в целом, при хронических заболеваниях и переутомлении.

Органические кислоты и витамины, которыми богата вишня, помогают организму расщеплять жиры: даже если просто есть вишню 3 раза в день, перед едой, вес уже начнёт приходить в норму, однако для похудения есть и специальные вишнёвые диеты. Использовать эти диеты можно 2-3 дня, иначе могут возникнуть проблемы с желудком – в вишнях всё-таки немало кислоты. В идеале надо суметь каждый день съедать по 1,5-2 кг свежих вишен, в 4-6 приёмов – больше ничего есть не надо, можно только пить воду и зелёный (травный) чай без сахара. Можно пить ещё и настой плодоножек: одну горсть заварить 250 мл кипятка – в нём много витаминов и биологически активных веществ.



Есть более щадящий вариант: заменить вишнями ужин, и включить в меню несколько вишнёвых перекусов, и при этом питаться тем, что всегда необходимо организму: овощами, фруктами, белковыми продуктами с небольшим количеством жиров.

На завтрак можно съесть кусочек зернового хлеба с ломтиком сыра или с творогом, и выпить чай с 1 ч.л. мёда; 2-й завтрак – стакан вишнёвого сока и хрустящий диетический хлебец; обед – суп овощной, кусочек варёного мяса, тост, свежий помидор и минеральная вода; полдник – чай с лимоном и диетическим хлебцем; на ужин только свежие вишни – 250-300 г. Перед сном можно выпить ещё один стакан вишнёвого сока. Этот вариант диеты выдержать легче, и к тому же можно получить привлекательный «побочный эффект»: свежие вишни довольно быстро начинают стимулировать сексуальную активность.

Вишня в домашней косметологии

О лечении вишней можно говорить долго, но её биологически активные свойства с успехом используются и в косметологии. Домашних рецептов с вишней и её соком тоже множество, но мы приведём хотя бы пару примеров. Маски для кожи – это прекрасное использование вишни. Эта ягода полезна для любого типа кожи, и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Вишнёвые маски надо наносить на предварительно очищенное лицо, и не забывать также про шею и область декольте – кожа станет свежей, шелковистой и светящейся.

Очень проста и питательна маска из мякоти вишен со сметаной. Из вишен надо удалить косточки, растереть мякоть в желе, и смешать 1:1 со сметаной. Смесь нанести на кожу на 15-20 минут, потом умыться тёплой и прохладной водой.

Другая подобная маска готовится с жирным творогом: его растирают и тщательно смешивают с растёртой мякотью вишни. Используют, как и предыдущий вариант.

Вишня в кулинарии

Кулинарных рецептов с вишней ещё больше, чем косметических, но мы просто скажем о некоторых особенностях её использования. Любые блюда с вишней становятся красивыми, и приобретают лёгкую кислинку – лучше всего сочетается вишня со сладкими продуктами и выпечкой. Пироги с вишнями очень вкусны, и можно добавлять ягоды в тесто уже при замешивании, но их надо тщательно промывать и просушивать. Если вы кладёте ягоды в пироги, удалите косточки, и подождите, пока вишня выпустит часть сока, чтобы тесто не получилось влажным. Выпекать такой пирог надо сразу же: если он будет настаиваться, тесто размокнет; к вареникам это тоже относится.

Можно готовить из вишен мармелады, желе, а не только варенья или джемы. Кстати, вишнёвое варенье вкуснее с косточками – получается особый миндальный привкус, но его нельзя долго хранить, а при приготовлении вина, наливок и настоек косточки надо удалять обязательно, чтобы не вызвать отравление синильной кислотой. Вишню можно есть всем, но при слабом кишечнике, ожирении, диабете, болезнях лёгких, язвенной болезни и повышенной кислотности желудка её надо употреблять понемногу, и обязательно советоваться с врачом.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика