Черный чай, состав, полезные и вредные свойства черного чая
Современного человека достаточно трудно удивить какими-то новинками, особенно в области приготовления пищи. Нам давно известны самые экзотические и необычные продукты, которые практически не вызывают удивления и всё чаще становятся обыденными на нашем столе. Однако, есть и те, которые вот уже на протяжении многих лет остаются незаменимыми в ежедневном меню практически каждого из нас. К таким продуктам относится чай. Вряд ли найдётся тот, кто не любит этот чудесный напиток, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Чай стал не только дополнением к десерту, но и незаменимым атрибутом теплой и душевной беседы. Разговор за чашечкой чая предполагает приятное и доброе общение, поэтому с данным напитком ассоциируются только положительные эмоции. Однако, вкус и запах – это не единственные достоинства чая. Он обладает уникальными целебными свойствами, способными справиться даже с хроническими заболеваниями. Если вы ещё не являетесь поклонником чая, рекомендуем вам поближе познакомиться с историей возникновения и качествами этого чудесного напитка.
История возникновения чая
Чай считается одним из древнейших напитков, его история зародилась более пяти тысяч лет назад и продолжается по сей день. Родиной чая считается Китай, именно там выращивается большое количество и разнообразие всевозможных сортов чая. Основателем этого напитка стал один из китайских императоров, который во время очередного похода открыл для себя данный напиток. Произошло это совершенно случайно. В котел с водой, кипящей на костре, попало несколько листьев неизвестного ранее растения, придав воде необычный цвет, вкус и аромат. Попробовав получившийся напиток, император сказал, что желает теперь пить только его, что и стало поводом культивировать чай.
Существует еще одна версия появления и распространения чая. Некоторые считают, что его первооткрывателями стали буддийские монахи, жившие в Индии. Они первыми изучили свойства чая и употребляли напиток из листьев чайного дерева перед медитациями, считая, что чай помогает придать ясность разуму и обеспечить бодрость на долгое время. Именно поэтому чай, выращенный в Китае или Индии, до сих пор считается одним из лучших, так как здесь чаю и процессу его производства уделяют особое внимание, чтя и уважая этот напиток.
Состав черного чая
Одним из преимуществ черного чая перед другими, известными напитками является его состав. Черный чай богат витаминами, минералами и питательными веществами, которые имеют особое значение для человеческого организма и оказывают на него положительное воздействие. Если рассмотреть подробнее состав чая, то в нём можно найти более трёхсот различных компонентов, многие из которых относятся к числу целебных.
Начнем с особо ценных для человека составляющих черного чая. Это витамины, среди которых особого внимания заслуживают витамин А, С, группы В, К, Р и РР. Витамин Р содержится в черном чае в таких количествах, что его извлекают из чайных листьев в промышленных масштабах и используют в качестве средства, позволяющего наладить работу сердечно-сосудистой системы. Что касается микроэлементов, то чай богат калием, фосфором и фтором, однако, помимо их в чае содержится большое количество минеральных веществ.
Не стоит забывать и про роль аминокислот. В черном чае их насчитывается семнадцать, и каждая имеет свои свойства и оказывает воздействие на вкус и запах чая. Не обошлось здесь и без эфирных масел, которыми тоже богаты чайные листья. Их количество зависит от сорта чая, что позволяет отличать их друг от друга и выбирать наиболее подходящий для себя. Дубильные вещества также положительно воздействуют на состояние человеческого организма и составляют примерно третью часть от общего состава чая. Танин, полифенолы и катехины придают чаю его особенную, приятную терпкость. Следует так же упомянуть о том, что чай относится к числу низкокалорийных продуктов, поэтому черный чай без сахара часто включают в состав различных диет.
Разновидности черного чая
Благодаря своей популярности, индустрия черного чая стремительно развивается, что приводит к возникновению всё новых и новых его видов. Несмотря на появление разных сортов чая, имеющих всевозможные вкусы и комбинированных с травами, ягодами и целебными растениями, можно выделить несколько основных сортов чая, не теряющих свою популярность на протяжении многих лет. Это Пуэр, Ассам, Юньань, Кимун, Дарджилинг и Дянь хун. Кроме того, важную роль играет место произрастания чая, климатические условия которого оказывают прямое влияние на его качества и свойства. Наиболее известными являются китайский, индийский, цейлонский и кенийский чай.
Еще один способ разделить чай на сорта, это учитывать крупность его листьев. Так существует цельнолистовой, крупнолистовой и мелколистовой чай. Особенно ценится цельнолистовой чай, однако, встречается он достаточно редко. Как правило, это высокогорный цельнолистовой чай, стоимость которого существенно превышает стоимость других видов чая.
Крупнолистовой чай изготавливается из ломаных или порезанных чайных листьев, что тоже придает чаю особую ценность. Как правило, данный сорт чая имеет ярковыраженный и насыщенный аромат, а также приятную терпкость. Связано это с высоким содержанием эфирных масел в чайных листьях.
Последний вид чая, заслуживающий внимания, это мелколистовой чай. Он наиболее доступный и распространённый. Большинство потребителей отдают ему предпочтение благодаря лёгкости и быстроте заваривания такого чая. Однако, качество этого вида чая существенно ниже, чем предыдущих, так как он изготавливается из отходов, которые остаются после обработки чайных листьев.
Полезные свойства черного чая
Одним из наиболее распространённых свойств черного чая является его способность предотвращать воздействие на организм различных вирусов и инфекций. Благодаря своим антиоксидантным свойствам черный чай часто используют в качестве лекарственного и профилактического средства при простудных заболеваниях.
При регулярном употреблении чая можно предотвратить развитие атеросклероза. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на состояние нервной системы, избавляя от депрессии и неврозов. Выпив чашку черного чая, можно избавиться от чувства тревожности и справиться с бессонницей. Однако, такое воздействие на организм оказывает только небольшое количество черного чая. При злоупотреблении данным напитком может возникнуть совершенно противоположная реакция организма.
Еще одно свойство, имеющее важное значение для человека, это способность чая очищать организм от накопившихся в нём шлаков и токсинов. Происходит это благодаря нормализации мочеполовой системы при регулярном употреблении черного чая. Кроме того, чай стимулирует работу головного мозга, позволяя увеличить внимательность, концентрацию и способность воспринимать информацию.
Черный чай мягко и естественно очищает стенки кровеносных сосудов от плохого холестерина, попадающего в наш организм с пищей и оседающего на стенках сосудов. Это позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск возникновения инсульта, атеросклероза сосудов и различных сердечных заболеваний.
Вредные свойства черного чая
Каким бы полезным ни был черный чай, необходимо помнить о том, что он, как и большинство продуктов, имеет ряд вредных свойств, которые необходимо учитывать при употреблении этого напитка. Воздержаться от черного чая следует людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Связано это с тем, что вещества, входящие в его состав, способны нанести вред пищеводу и оказать негативное воздействие на слизистую.
При чрезмерном употреблении черного чая возникает бессонница, появляется раздражительность и тревожность, снижается концентрация внимания и ухудшается работоспособность. Кроме того, благодаря мочегонному свойству, чёрный чай в больших количествах может стать причиной обезвоживания организма.
Не стоит пить крепкий черный чай беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью необходимо давать его маленьким детям. Людям с заболеваниями щитовидной железы также рекомендуется отказаться от крепкого черного чая.
Махноносова Екатерина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!