Черная икра, польза и вред черной икры
Черная икра считается изысканным деликатесом. Черная икра – это икра осетровых рыб: белуги, севрюги и осетра. Соответственно, различают три вида черной икры – белужья, осетровая и севрюжья. Помимо деления в зависимости от вида рыбы, икра делится и по способу обработки: паюсная, зернистая и ястычная.
Зернистая икра - это икра экстра-класса: ее икринки легко отделяются друг от друга, ее готовят из отборной, зрелой икры. Готовят ее следующим образом: икорную массу пропускают через специальную сетку на раме, чтобы отделить от соединительной ткани, затем солят в определенной пропорции. Банки закатывают буквально спустя несколько минут после засола, что позволяет добиться высочайшего качества продукта.
Паюсная икра может содержать несколько сортов икры, например, смесь севрюжьей и осетровой. Кроме того, допускается в паюсной икре содержание пюре, то есть раздавленных икринок. Паюсная игра – продукт термической обработки, сырье нагревают до температуры около 40 градусов.
Ястычная икра, как следует из названия - это икра, которую засолили прямо в ястыке (пленке). Ястычная икра считается наименее деликатесной, так как готовится из худшей части улова, что впрочем, не сказывается на ее питательных качествах.
Любая черная икра считается изысканными деликатесом, символом богатства, роскоши. Черная икра на столе говорит: «Жизнь удалась!». Кроме того, народная молва приписывает ей уникальные не только питательные качества, но и лечебные свойства. Однако на деле это не более чем мифы. Питательная ценность черной икры примерно такая же, как и у икры лососевых, то есть красной икры.
Существенное отличие в способе добычи, что определяет очень высокую стоимость черной икры, даже по сравнению с красной. Дело в том, что черную икру добывают только у взрослых рыб, возраст которых не менее 10-15 лет. Осетровые живут достаточно долго – порядка ста лет, однако за такую длинную жизнь нерестится рыба всего несколько раз. Массовый вылов осетровых рыб поставил эти ценные породы на грань исчезновения. Свою лепту внесли и браконьеры. Из-за этого черная икра периодически попадает под запрет – так власти пытаются сохранить поголовье осетровых.
Состав черной икры
До половины состава черной икры составляет вода, еще свыше 30% - белки. Около 13% - насыщенные жирные кислоты, которые определяют высокие питательные качества черной икры и ее полезные свойства. Жир черной икры отличается от тех жиров, которые входят в состав мяса той же рыбы – йодное число в жире икры выше, чем в жирах мяса.
Порядка 5% состава черной икры - зола. В икре много лецитина, жирорастворимых витаминов A, E и D, витаминов группы B. Богатый минеральный состав, преобладают железо, кальций, калий, магний, натрий, йод, кремний, цинк, так же присутствуют и другие минералы, но в незначительном количестве.
Польза черной икры
Черная икра, как и красная, не обладает какими-то уникальными лечебными свойствами, однако это не снижает ее качеств. Черная икра - общеукрепляющее и профилактическое средство, полезный для здоровья продукт питания.
Черная икра полезна, в первую очередь, как источник белка в самой доступной для организма форме. В составе белков черной икры содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые, то есть те, которые организм сам не синтезирует, а может получить только с пищей.
В составе черной икры содержится большое количество полиненасыщенных жирных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые в сочетании друг с другом называются витамином F, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Эскимосы, основу рациона которых составляет рыба, в том числе жирные сорта, богатые витамином F, очень мало подвержены так называемым болезням цивилизации: гипертонии, инфарктам, инсультам. Эскимосы редко умирают от тромбозов и не страдают от атеросклероза.
Кстати, низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Северной Европе и Японии, где также традиционно употребляют в пищу много продуктов, богатых витамином F. Так что черная икра – отличный защитник сердечно-сосудистой системы от преждевременного старения, гарант долгой жизни.
Черную икру рекомендуют при хроническом недостатке железа в организме, так называемой железистой анемии. Часто таким патологиям подвержены беременные женщины и подростки. Для беременных черная икра может стать полезна и как источник микроэлементов и витаминов.
В частности, в черной икре много витамина D, который отвечает, в том числе, за нормальное формирование костной ткани. Можно сказать, что употребление в пищу черной икры поможет сформироваться плоду, защитит будущего малыша от многих проблем с костной системой в будущем.
Черная икра поможет сохранить здоровье и самой будущей маме. Не секрет, что во время беременности многие женщины испытывают дефицит кальция, который не усваивается без витамина D. По этой причине многие женщины, несмотря на достижения медицины, до сих пор теряют зубы время беременности – даже интенсивное употребление в пищу молочных продуктов без витамина D не может компенсировать потерю кальция. Ежедневный бутерброд с черной икрой защитит от таких проблем, позволит не только сформировать здоровый скелет будущему ребенку, но и сохранит здоровье будущей мамы.
В черной икре много магния, который необходим для нормальной работы сердца. Но магний хорош не только для сердца. Дефицит магния негативно отражается на перистальтике кишечника. При нехватке этого минерала человек начинает страдать от запоров.
В черной икре много фосфора, от наличия которого зависит работа нервной системы. Недостаток фосфора может спровоцировать перепады настроения, умственную усталость, бессонницу, повышенную возбудимость. Часто причина судорог икроножных икр кроется в нехватке фосфора в организме. Фосфор коварен тем, что полностью усваивается только в сочетании с кальцием, а в черной икре как раз есть и фосфор, и кальций, то есть эти элементы усваивают полностью.
В черной икре много лецитина – фосфолипида, который присутствует в клетках практически всех тканей и органов человеческого организма. Дефицит лецитина может «выстрелить» практически в любом месте. И это будет очень негативный по последствиям «выстрел», могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, костных тканей, кожных покровов.
Свойства черной икры нашли применение и в косметологии – богатый состав не оставил равнодушными женщин. На основе черной икры промышленность производит косметику для кожи и волос, и эта косметика обычно экстра-класса. Делать маски из черной икры в домашних условиях, разумеется, не стоит. И дело не в том, что наружное применение черной икры не окажет никакого положительного действия. Консервы черной икры содержат помимо собственно икры, как минимум, еще и соль, а этот продукт может оказать самое негативное воздействие на кожу.
Вред черной икры
Черная икра – это всегда консервы. В их составе есть соль, которая вредна для здоровья в большом количестве. Поэтому с большой осторожностью нужно употреблять в пищу черную икру лицам с заболеваниями почек, склонных к отекам и болезням суставов.
Кроме того, черная икра не проходит стерилизацию, термическую обработку, а значит, помимо соли, содержит и другие консерванты, которые вряд ли можно назвать полезными для здоровья продуктами. Особенно опасны они тем, что имеют свойства накапливаться в организме.
Черная икра может быть вредна детям, так как повышенное содержание белков и жиров может спровоцировать аллергию. Категорически противопоказана черная икра маленьким детям – как продукт, не прошедший термическую обработку и обильно сдобренный солью и консервантами.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!