Чечевица, состав и польза чечевицы
Чечевица как продукт питания имеет огромную распространенность. Ее употребляли в пищу во все времена как знать, так и бедные простолюдины. Считается, что первыми окультурили дикие сорта чечевицы египтяне. Употребляли в пищу чечевицу и на Руси, в голодный год добавляли чечевичную муку в ржаную и пекли «экономный» хлеб, который дарил сытость.
Сейчас чечевица становится экзотическим блюдом, так как ее заменили другие продукты питания. Чечевица остается на столах в бедных странах: на севере Африки, в Индии. Выращивают чечевицу и на юге Европы.
С точки зрения ботаники чечевица – травянистое растение семейства бобовых. Плод – короткий плоский боб, внутри которого лежат три семени. Мы знакомы с пищевой чечевицей, и употребляем в пищу те самые «три семечки».
Состав чечевицы
В 100 граммах сушеной чечевицы содержится 14 граммов воды, 24 грамма белков, 1,1 грамм жиров, 53,5 грамма углеводов, 3,7 граммов – пищевых волокон, еще 2,5 граммов приходится на золу. Калорийность сухой чечевицы – порядка 300 килокалорий на 100 граммов. Вареная чечевица имеет калорийность вдвое меньше за счет воды, которая впитывается при варке.
Как в большинстве бобовых, в чечевице представлено много витаминов: А, В1, В2, В3 (витамин Р), фолиевая кислота (В9), витамин Е (токоферол). Среди макроэлементов преобладают калий (670 мг), кальций (80 мг), магний (80 мг), натрий (55 мг), фосфор (390 мг) и хлор (75 мг). Микроэлементы, обнаруженные в чечевице: железо, йод, бор, кремний, кобальт, медь, марганец, цинк, хром и фтор, есть следы никеля и молибдена.
Польза чечевицы
Чечевица почти на треть состоит из растительного белка, а богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делают чечевицу продуктом, который поставляет в человеческий организм почти все, что ему необходимо.
Чечевица – отличная замена животному белку, поэтому она так популярна у вегетарианцев. Кроме того, в пользу чечевицы как альтернативы мяса и молочным продуктам говорит и почти полное отсутствие в ней жиров. При этом чечевица содержит незаменимые аминокислоты, в частности, лецитин.
В чечевице много фолиевой кислоты (В9), которая необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Дефицит фолиевой кислоты в организме накапливается постепенно и приводит к негативным последствиям. Особенно тяжелыми могут быть последствия нехватки фолиевой кислоты во время беременности.
Чечевица полезна при нарушениях обмена веществ. Даже несмотря на высокое содержание углеводов, чечевица может быть полезна тем, кто придерживается принципов диетического питания: невысокая калорийность дает ощущение сытости надолго. Чечевицу можно потреблять в пищу даже лицам с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют диабетикам разнообразить свой стол блюдами из чечевицы: кашами, салатами, супами. И рекомендация эта не только для того, чтобы меню диабетиков изобиловало разнообразием - чечевица снижает уровень сахара в крови. Однако злоупотреблять ею не стоит, не чаще двух раз в неделю.
В чечевице много клетчатки, что делает ее полезной при нарушениях перистальтики кишечника. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от шлаков и токсинов. И в целом чечевица благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Чечевица содержит изофлавоны – фитоэстрагены, которые компенсируют недостаток женских половых гормонов в организме.
Полезна чечевица во время менопаузы, так как фитоэстрогены, содержащиеся в чечевице, снизят неприятные проявления менопаузы: приливы, перепады настроения, потливость, бессонницу. Полезна чечевица и при климактерическом синдроме.
Последние научные данные говорят о том, что изофлавоны помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний груди, в том числе рака молочной железы.
Изофлавоны помогают компенсировать нехватку гормонов и с точки зрения костной системы, являясь профилактикой возрастного остеопороза. Женщинам элегантного возраста чечевица должна заменить мясо.
Чечевица, в отличие от многих растений, обладает уникальной способностью игнорировать наличие тяжелых металлов и радионуклидов в атмосфере и почве, то есть не впитывать их в себя. Также невосприимчива чечевица к нитратам и другим производным сельскохозяйственной химии. Поэтому чечевица, выращенная даже в неблагополучных с точки зрения экологии районах, остается экологически чистым продуктом питания.
Кроме этого, чечевица обладает антиканцерогенным эффектом, она снижает уровень канцерогенов в других продуктах питания.
Поборники здорового образа жизни часто заменяют пророщенные зерна пшеницы пророщенной чечевицей. Чечевица хорошо прорастает, и чтобы ее пророщенные зерна попали на стол, необязательно покупать их в специализированных магазинах. Проращивают чечевицу в кожуре, неочищенную чечевицу отличить от очищенной можно по выраженному зеленому или серому цвету. На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий горох из стручка. Такое вкусовое разнообразие очень ценят веганы.
В чечевице много магния, а он отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечной мышцы. С помощью чечевицы можно бороться с железистой анемией – чечевица богата железом. Однако для полного усвоения железа из чечевицы организмом ее нужно подавать с овощами, в которых много витамина С: томатами, салатом, красным и желтым перцем. Неслучайно большинство рецептов блюд с чечевицей требует украсить кулинарное творение зеленью петрушки или кинзы, в которых много витамина С.
Чечевица по своему воздействию на организм может сравниться с шоколадом. В состав чечевицы входит аминокислота триптофан, которая в организме трансформируется в серотонин. Нам серотонин известен как так называемый «гормон радости», недостаток которого приводит к развитию депрессий, особенно осенью и зимой, когда не хватает солнечного света.
Кстати, источником серотонина также является рис. В арабских странах готовят кашу из смеси риса и чечевицы, которую называют мясом для бедных: много дешевого доступного белка.
Лечение чечевицей
Полезные свойства чечевицы были известны давно. В Европе лекари готовили «аравийское укрепляющее» - настой из чечевицы, который считался панацеей.
Современная медицина рекомендует отвар чечевицы при мочекаменной болезни. Также врачи отмечают высокое содержания калия, то благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
Китайская традиционная медицина также признает за чечевицей лечебные свойства. Китайцы считают чечевицу согревающей пищей, которую нужно есть зимой. Добавление специей в чечевичную кашу усиливает согревающий эффект.
Противопоказания к употреблению чечевицы
Чечевица, как большинство бобовых, может вызвать метеоризм и прочие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ. Не стоит употреблять в пищу чечевицу страдающим от геморроя.
Есть определенные ограничения по употреблению чечевицы при заболеваниях почек. А камни в почках считаются противопоказанием для чечевичной диеты.
Также с большой осторожностью следует употреблять в пищу чечевицу при подагре, заболеваниях суставов, так как в составе чечевицы много солей.
Чечевица может вызвать сухость кожи, поэтому при хронических заболеваниях кожи злоупотреблять чечевицей не стоит.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!