Белое вино, состав, польза и вред белого вина
Праздничное застолье, как правило, не обходится без горячительных напитков. Однако есть и такие из них, что даже рекомендованы специалистами к употреблению ежедневно – понятное дело, в разумных количествах. Это вино: красное и белое. Говорят, что первое полезнее второго по причине содержания в нем антоцианов и ресвератрола – органических соединений, обладающих мощной антиоксидантной активностью. А чем может похвастаться белое вино? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Общая информация о напитке
Виноградное вино существует в мире человечества с незапамятных времен. Его изготовление началось на территории современных стран Ближнего Востока задолго до наступления нашей эры. Славянский термин «вино» произошел от латинского слова «vinum» с идентичным значением. Наши предки русичи имели возможность употреблять этот виноградный напиток благодаря торговцам, завозившим его из Малой Азии и Византии. До середины XII-го столетия пили его исключительно в разбавленном виде, как это делали на родине православия и в Элладе. После виноградным вином стали называть только чистое вино, без примеси воды. Тогда в оборот были введены следующие выражения:
- «вино осмрьнено» - виноградное сладкое вино;
- «вино церковное» - сладкое десертное красное вино высшего качества;
- «оцьтьно вино» - кислое сухое вино.
И примерно в тот же период появилось разделение вина на белое и красное. Очень может быть, что под словосочетанием «живая вода» в русских народных сказках подразумевался именно белый виноградный напиток, ведь он действительно способен взбодрить и мгновенно привести в чувство.
Белое вино изготавливают в соответствии с определенной технологией, предполагающей запуск процесса ферментации. Последнему подвергают мякоть ягод винограда любых сортов – белых, красных, розовых – в отсутствии кожицы. Это условие строго соблюдается, поскольку только таким образом можно получить на выходе прозрачное вино светлого оттенка: антоцианы, придающие напитку красный цвет, содержатся именно в верхнем плотном защитном слое виноградин. Чтобы свести к минимуму контакт виноградного сусла с ягодной кожицей, прессование сырья производят в ускоренных темпах, даже игнорируя иной раз стадию гребнеотделения. Очищение сусла от мелкого мусора осуществляют путем применения либо отстаивания субстанции естественным образом, либо посредством центрифугирования. Ферментация должна происходить в условиях строгого температурного контроля (рекомендуется нагревание массы до +20?). Также возникает необходимость периодического охлаждения виноградного сусла.
Состав белого вина
Для белого вина характерно ценное химическое содержимое, богатое полезными питательными веществами: как органическими, так и минеральными. В 100 г этого благородного напитка с мягким, освежающим вкусом, в котором прослеживается наличие целого букета вкусовых оттенков, присутствуют белки и углеводы (по 0,5 мг каждой группы соединений), но нет ни жиров, ни жирных кислот. Сахара находятся в вине в форме фруктозы и глюкозы.
Весьма радует витаминный состав белого вина: он насыщен витаминами группы В (В6, В12, В9, В2, В5), биотином, «никотинкой», но более всего виноградное лакомство содержит аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ снадобья стоит выделить натрий, калий, кальций, марганец, кобальт, цинк, титан, фтор. Входят в состав белого вина также органические кислоты (винная, молочная, яблочная), альдегиды, эфиры, ацетаты, фенольные соединения и, само собой, этанол. Ученые утверждают, что в этой разновидности виноградного напитка, как и в красных сортах, содержится антиоксидант ресвератрол, но только в незначительных количествах. Стоит упомянуть и о ядовитом компоненте белого вина – сильнотоксичном метиловом спирте. Его в напитке от 0,2 до 1,1 г/л.
Польза белого вина
«Молоко Венеры», как называл благородный напиток Аристотель, обладает рядом целебных свойств. Не зря Гиппократ говорил о нем так: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного».
Белое вино является отличным антибактериальным снадобьем по отношению к пищеварительной системе, поскольку уничтожает вредные бациллы в кишечнике и желудке. Попадая в последний, виноградный спиртосодержащий напиток способствует улучшению выделения желудочного сока. Кроме того, он значительно повышает аппетит.
Белое вино благотворно воздействует на работу эндокринных желез, усиливая выработку ими секрета. Под влиянием питательных соединений виноградного напитка в организме человека происходит восстановление нарушений обмен веществ, налаживание функции легких, расширение кровеносных сосудов. Регулярное употребление вина в малых количествах активизирует иммунную систему. Оно обладает функцией детокса: связывает и выводит за пределы организма токсины и шлаки. Белое вино полезно употреблять лицам, у которых диагностированы повышение уровня холестерина в крови, туберкулез, бронхит, пневмония.
Несмотря на то, что в благородном напитке содержится меньше антиоксидантов, нежели в красном, из него эти соединения усваивается на порядок лучше. За счет данных борцов со свободными радикалами и радионуклидами в организме человека происходит существенное замедление процесса старения, а сам лакомка получает надежную защиту от раковых заболеваний и даже возможного радиоактивного воздействия.
Известны хорошие ноотропные свойства белого вина. Если регулярно употреблять его в пищу, заметно улучшится память, восприятие, возрастет скорость мышления и способность к концентрации. Белое вино – это замечательное профилактическое средство в отношении болезни Альцгеймера и катаракты.
Если вы решили опробовать на себе терапию виноградным спиртосодержащим напитком, обратите свое внимание, прежде всего, на белое сухое вино. Оно превосходно справляется с почечнокаменной болезнью, выводит накопления солей из суставов, устраняет тошноту и даже рвоту (при употреблении в смеси с водой), утоляет жажду. Лица, мечтающие сбросить лишний вес, тоже могут воспользоваться его услугами, да и таковыми белого вина любых разновидностей. Виноградный напиток содержит способствующие похудению вещества тирасол и гидрокситирасол, которые оказывают воздействие на энергетические центры клеток и провоцируют последние активно включаться в процесс расходования собственных запасов жира. Кроме того, калорийность белого вина составляет всего-то 65 кКал в 100 г чистого продукта.
Вред и противопоказания напитка
Чтобы белое вино принесло исключительную пользу организму, необходимо употреблять его в определенных количествах и с конкретной периодичностью. Самый безопасный вариант: через день, не более 100 г в сутки для лиц женского пола и 200 г – для лиц мужского пола. Превышение озвученных доз приведет к возникновению алкогольной зависимости, медленно, но верно разрушающей тело и личность человека изнутри.
Даже в указанных выше количествах не следует употреблять белое вино гражданам, страдающим от сахарного диабета, депрессии, подагры, ишемии, хронического панкреатита. Противопоказан виноградный напиток беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям и лицам с артериальной гипертензией употреблять белое вино нужно с осторожностью.
Помните: укрепить здоровье возможно только с помощью качественного белого вина. Поэтому приобретать его нужно исключительно в специализированном винном магазине и только в стеклянной бутылке. Внимательно ознакомьтесь с датой сбора урожая винограда, из которого был изготовлен напиток, и датой разлива – перечисленные данные присутствуют на этикетке. Белое вино не должно иметь осадка на дне бутылки, пробка обязана плотно «сидеть» в горлышке, а не проседать или выпирать. Храните напиток при температуре 10-15?, длительно – в холодильнике, открытое – не более трех дней в прохладном месте.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!