Батончики мюсли, состав, польза и вред, рецепт батончиков мюсли


батончики мюсли

«Здоровый образ жизни» - сегодня это девиз немалого числа жителей земного шара. По крайней мере, люди стремятся к осуществлению на практике данного правила, но сделать это в нынешних условиях с каждым днем все сложнее. Качественный рацион особенно важен при попытках ведения здорового образа жизни. Утром следует употреблять любую молочную кашу, яйцо всмятку, натуральный йогурт. Однако не у каждого есть возможности для выполнения этой рекомендации. И тогда на выручку приходят батончики мюсли – новый тип сухих завтраков.

Описание и состав продукта

Что такое эти батончики мюсли? Данный продукт является, по сути, смесью перечисленных ингредиентов, однако основу их составляют, судя по названию, злаки: цельные, дробленые, а то и вовсе обычные хлопья. Первый вариант встречается редко, но именно он более полезен остальных, ведь такие компоненты в полной мере богаты питательными веществами.

Следующая по важности составляющая интересующего нас лакомства – кусочки фруктов. Самые распространенные, используемые производителями: яблоко, банан, абрикос, дыня. Но и здесь часто приходится сталкиваться с фальсификацией – вместо полезных ломтиков в продукте присутствуют вкусовые химические заменители, «идентичные натуральным». Если в магазинных батончиках мюсли и имеются в наличии фруктовые кусочки, то вряд ли их можно назвать экологически чистыми.

Орехи также входят в состав сухого завтрака. Это может быть дробленый фундук, арахис, грецкий орех. Случается, присутствуют в батончиках мюсли и очищенные подсолнечниковые семечки. Часто в перечне компонентов, указанном на упаковке продукта, заявлены сухофрукты. Курага, изюм, чернослив – вот базовые ингредиенты, которым отдают предпочтение в указанной категории изготовители вкусного вида сухого завтрака.

Для превращения микса разнородных компонентов в единое целое используется сахарный сироп. Правда, если на этикетке значится надпись «без сахара» или «натуральный», скорее всего и при производстве лакомства был применен мальтитный сироп – синтетический подсластитель.

Наконец, еще один ингредиент, который с большой долей вероятности находится в составе магазинных батончиков мюсли, – это насыщенные жиры. На натуральность их рассчитывать не стоит: большинство производителей выбирают для своей продукции гидрогенизированные жиры либо пальмовое масло в силу дешевизны данного сырья.


Польза батончиков мюсли

Достойная на первый взгляд альтернатива злаковой каши, коей является новомодный вид сухих завтраков, может оказать довольно целебное влияние на здоровья человека. Но следует учитывать тот факт, что уровень пользы от употребления продукта находится в прямой зависимости от качества ингредиентов и степени их натуральности. Конечно, наиболее целебными являются батончики мюсли, приготовленные из компонентов, которые заслуживают доверия, то есть лакомство, произведенное собственноручно. Сделать это, кстати, совсем не сложно.

Итак, полезные свойства сухого завтрака, их набор обусловлен составом продукта. Каждый компонент вносит свою лепту в общую целебную силу лакомства. И первые в данном списке – злаки. В них содержатся витамины группы В, клетчатка, аминокислоты. Вследствие этого батончики мюсли при регулярном употреблении помогают лучше функционировать сердечной мышце, кишечнику, очищают организм от шлаков, укрепляют нервную систему. Продукт будет весьма полезен для худеющих дам.

Фруктовые ломтики и сухофрукты обогащают организм человека витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами. Благодаря этим компонентам батончики мюсли активизируют обмен веществ в организме, иммунитет, положительно воздействуют на состояние кожных покрова, костной системы.

Орехи – являют собой прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов Е и А. Данный факт свидетельствует о пользе батончиков мюсли с ореховыми составляющими для умственных процессов, сосудов, репродуктивной системы, гормонального баланса, органов зрения. Большое значение лакомство имеет для омоложения организма, защиты его от возникновения и развития раковых заболеваний.

«Разбор полетов» следует осуществить и относительно связующих компонентов продукта. Сахарный сироп снабжает организм углеводами, а значит – энергией и пищей для мозга. Насыщенные жиры при условии, что они натуральны и нормально усваиваются организмом, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов.

Вред продукта

Увы, гораздо больше от употребления батончиков мюсли, изготовленных на предприятиях пищевого производства, вреда. Если продукты содержат сплошь химические компоненты как то ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы и прочее в том же духе, каким образом они способны поправить человеческое здоровье? Те же гидрогенизированные жиры и пальмовое масло успешно укорачивают нашу жизнь. Они «забивают» сосуды подобно пластилину, способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных магистралей, что затрудняет в итоге работу сердца, мозга и других жизненно важных органов. Всевозможные химические добавки, аббревиатура которых начинается с буквы Е, имеют строго определенную вредную специфику.



Даже полезные с виду ингредиенты на самом деле имеют обратную, негативную сторону. Например, сахарный сироп создает благоприятные условия для увеличения веса, если лакомиться батончиками мюсли, его содержащими, не зная меры. Может возникнуть и опасность заболевания сахарным диабетом. Об искусственном мальтитном сиропе вообще говорить не приходится. Данный ингредиент «полезного» лакомства калориен, причем этот показатель превышает намного таковой обычного сахарного сиропа.

Второй неприятный момент: крайне плохая усвояемость данного компонента человеческим организмом. Так что не удивляйтесь, если после употребления продукта с указанной составляющей у вас произойдет вздутие живота, диарея и метеоризм.

Рецепт батончиков мюсли

Чтобы употребление батончиков мюсли благотворно влияло на здоровье, нужно, как уже было упомянуто выше, изготавливать их самостоятельно - благо рецептов на сегодняшний день существует великое множество. Ниже приведен один из них.

Вам понадобится: 70 г мелких овсяных хлопьев, 40 мл подсолнечного масла, 10 г миндального, лесного ореха и кешью, столько же очищенных семечек подсолнечника, фиников, кураги и чернослива.

Для сиропа: 10 г сахара-песка, 1/4 ч.л. соли, 1 банан.

Сначала подготовьте фрукты. Финики, курагу и чернослив помойте, нарежьте крупными ломтиками. Затем переходите к орехам: крупно их порубите, добавьте очищенные семечки подсолнечника.

Теперь принимайтесь за приготовление сиропа. Банан поместите в блендер, туда же всыпьте сахар и соль. Около 30 секунд взбивайте содержимое до полного растворения сахара. В завершении влейте 2 ст.л. растительного масла и повторно взбейте смесь.

Третий этап: непосредственное приготовление и формование батончиков мюсли. В миске смешайте подготовленные фрукты-орехи и овсяные хлопья. Можно добавить любимые пряности: гвоздику, корицу, например. Хлопьев должно получиться несколько больше орехово-фруктовой смеси или столько же. Сухой микс засыпьте в бананово-сахарный сироп. Тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния. Наконец, выложите смесь на лист, разровняйте края и поверхность ножом. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 170? 10-20 минут. Остывший или еще горячий корж поделите на брусочки. Идеально полезный завтрак готов. Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика