Арбуз, его польза и свойства


арбуз

Арбузы в нашей стране появились не так давно, как можно было бы думать – только в XVIII веке, а ведь кажется, что они были любимым лакомством всегда: и в России, и в Украине их не просто ели в больших количествах, но и готовили из них вкусный арбузный мёд, варенья и другие сладости. Арбузы даже солили, и из них получалась отличная закуска к мясу и рыбе, и похмельный синдром они тоже снимали отлично – об этом даже у классиков можно прочитать.

Достоинства арбузов люди оценили ещё в древности: неизвестно, кто и когда их окультурил, но дикие арбузы сегодня можно встретить в Южной Африке, а египтяне изображали их в своих знаменитых пирамидах. Древние китайцы даже отмечали арбузный праздник – особый день в году, а сегодня арбузы с успехом выращиваются почти в 100 странах мира: у нас, несмотря на то, что российский климат считается самым суровым в мире, они тоже растут неплохо.

Арбуз считают фруктом, или ягодой, но ботаники называют его бахчевой культурой, а плод - тыквиной. Вот тут и возникает неясность: называть тыквину ягодой не вполне верно, но фруктом, а тем более овощем, арбуз точно не является, да и тыквина всё-таки больше похожа на ягоду по строению, так что пусть арбуз будет ягодой – очень большой, сладкой и вкусной. В конце концов, его полезность от названия не уменьшится, и он останется таким же вкусным и лечебным.

Состав арбуза

Очень много в арбузе чистейшей природной воды, есть пектины – хотя их немного; богат он натуральными сахарами – всем известно, какой сладкой бывает свежая и спелая арбузная мякоть; жира и белка в нём мало. Что касается витаминов, нельзя сказать, что их содержание высоко – в других фруктах и ягодах их гораздо больше, но в арбузах есть бета-каротин, витамины А, РР, Е, С, группы В; минералов тоже не так много – это натрий, кальций, магний, фосфор, железо, но вот содержание калия достаточно высоко – 110 мг на 100 г продукта. Содержит арбуз также аминокислоты и органические кислоты, биофлавоноиды и клетчатку; калорий в нём мало – менее 30 ккал, так что для похудения этот вкусный плод просто идеален, и это его свойство с успехом используется в диетологии и индустрии красоты.

Польза и свойства арбуза

Благодаря клетчатке и целебной воде, употребление арбузов уменьшает количество «вредного холестерина» в организме, улучшает пищеварение и условия жизни здоровой флоры кишечника.



Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в арбузе, делают его отличным продуктом для предотвращения анемии – этих веществ не так много, но они находятся в легкоусвояемой форме.

При ожирении, подагре, отёках почечного и сердечного происхождения арбузы незаменимы: их мочегонное действие известно всем, но калий они из организма не вымывают, а напротив, снабжают им наши клетки, поэтому арбузы полезны и беременным, и маленьким детям. Эти же свойства позволяют использовать арбузы, как эффективное средство для понижения высокого кровяного давления.

При употреблении арбуза из организма начинают очень быстро выводиться вредные соли, однако есть тип почечных камней, образующихся в щелочной среде – это фосфатные камни, и при склонности к их образованию лечиться арбузами не рекомендуется.

Сок арбуза хорошо помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря; антиоксидантные свойства арбуза помогают предотвратить развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

В арбузах мало калорий, практически нет жиров, и много вкусной сахаристой мякоти - они прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней и диет. Во время таких диет из организма выводится лишняя жидкость, почки и кишечник очищаются, улучшаются все обменные процессы, так что лишний вес начинает исчезать довольно быстро – не надо только набирать его снова.

У арбуза много и других лечебных свойств: слабительное, противовоспалительное, жаропонижающее, желчегонное; арбузные семечки, как и тыквенные, помогают изгонять глистов, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Масло, получаемое из арбузных семечек, считается хорошим средством для предотвращения мочекаменной болезни и простатита.

Хотя процентное содержание витаминов в арбузе невелико, он хорошо насыщает, придаёт организму сил и энергии: ведь арбуз быстро выгоняет токсины и шлаки, а наши клетки питает чистой целебной водой, и самочувствие быстро улучшается.

Если регулярно употреблять арбуз, можно значительно снизить риск развития и таких заболеваний, как артрит, бронхиальная астма, рак толстой кишки и простаты; английские же учёные выяснили, что арбузы могут помочь улучшить зрение, причём именно после 40 лет, когда у многих людей развивается возрастная близорукость – исследования показали, что арбуз даже более эффективен, чем морковь, которую мы привыкли считать лучшим в этом отношении продуктом.

При хроническом гастрите, если достаточно долго употреблять арбуз, можно добиться стойкого улучшения; можно с помощью арбуза облегчить состояние при сахарном диабете и атеросклерозе; арбуз выводит из организма вредный холестерин, укрепляет сосуды, снижая вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Лечиться арбузом несложно – надо только делать это регулярно, так как кратковременное увлечение «арбузной терапией» вряд ли окажет сколько-нибудь серьёзное влияние на здоровье.



При анемии надо в течение всего арбузного сезона съедать по 600 г свежей мякоти ежедневно, в 3-4 приёма, отдельно от остальной пищи.

Если в почках или мочевом пузыре обнаружены оксалатные или уратные камни, арбуза надо есть уже больше – по 2-2,5 кг в день, в 4-5 приёмов; такое же лечение помогает при нефритах и пиелонефритах, однако при задержке мочи арбузы употреблять нельзя.

При отложении солей, атеросклерозе, подагре, артрите арбуз едят по 500 г 3 раза в день.

В лечении заболеваний используется и арбузный сок, и семечки, и корки – можно сказать, что арбуз весь идёт в дело.

Арбузный сок принимают, как средство для восстановления организма, после сложных операций и тяжёлых заболеваний, после химиотерапии, при гепатите и различных интоксикациях – по стакану 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Почти так же его принимают при желчнокаменной болезни, только по 2/3 стакана.

Корками арбуза лечат хронический цистит: зелёный слой корочки тонко срезают, сушат в духовке и измельчают в порошок. Принимают 3 раза в день, по 1 ч.л., запивая водой (? стакана) с 1 ч.л. мёда.

Воспаление толстого кишечника лечат этим же порошком, но по-другому: заливают 100 г сырья кипятком (? л), доводят до кипения, настаивают час, процеживают, отжимают, и принимают по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Во многих случаях помогают и арбузные семечки, хотя их мы часто выбрасываем, не понимая, что с ними можно делать.

Между тем, улучшить зрение можно не только с помощью арбузной мякоти – семечки тоже эффективны в этом отношении. Их надо высушить, измельчить в кофемолке, и съедать по 3 ст.л. в течение дня – улучшится не только зрение, но и качество сна.

Как противоглистное средство, принимают отвар семечек: 100 г сырья измельчают, заливают литром кипятка, 30 минут варят на малом огне, процеживают и доливают кипячёной водой. Принимают по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Мужчинам после 40 лет следует съедать по ? стакана семечек в день – это обеспечит профилактику простатита.

Косметическое применение арбуза и его сока надо описывать отдельно: особенно полезен арбуз для увядающей кожи – он делает её гладкой и мягкой, придаёт здоровый и свежий цвет.

С арбузом и его соком можно готовить разные десерты, но лучше есть арбуз отдельно, как самостоятельную еду – между приёмами пищи, на 2-й завтрак или на полдник. Часто можно услышать, что арбузы едят с хлебом – возможно, это даже вкусно, но крахмалы и сахара всё-таки плохо сочетаются друг с другом, и для здоровья это будет полезно не слишком.

Арбуз добавляют в салаты, готовят с ним фруктовые десерты, сорбеты, мороженое, коктейли, фреши, вкусный арбузный мёд. Очень вкусное варенье варят из арбузных корочек, арбузы консервируют и солят в бочках. Конечно, лучше всего есть арбуз свежим, или готовить его так, чтобы сохранялись все полезные свойства. По утрам хорошо выпивать стакан сока из арбуза и малины: 500 г мякоти арбуза очищают от косточек, режут кусочками, кладут в блендер, добавляют 180 г свежей малины, несколько порезанных листочков мяты, и всё смешивают. Если сок процедить, его можно будет пить через трубочку, но с мякотью он полезнее.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика