Молочная сыворотка, состав, польза молочной сыворотки


молочная сыворотка

Побочным продуктом приготовления творога является молочная сыворотка. И если с точки зрения технологического процесса сыворотка — вторичный продукт, то с точки зрения ее полезности для здоровья молочная сыворотка может поспорить с самим молоком. Молочную сыворотку люди используют столько, сколько и молоко. О пользе молочной сыворотки писали научные трактаты лекари еще пять веков назад. Тогда молочной сывороткой лечили туберкулез, болезни мочевого пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта. Пользовали молочной сывороткой желтушных детей, выводили кожный болезни у взрослых. Средневековые красавицы ополаскивали молочной сывороткой свои волосы и сохраняли их красоту до глубокой старости.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка хоть и является молочным продуктом, тем не менее, имеет не много активных веществ — до десяти процентов, остальное вода. Однако уникальность этих десяти процентов никто не оспаривает. Главное отличие сыворотки от молока в том, что в сыворотке почти нет жиров, что делает молочную сыворотку незаменимым диетическим продуктом.

В молочной сыворотке есть лактоза (молочный сахар), аминокислоты, в том числе незаменимые, минералы и витамины. Кальций, калий, магний, фосфор, цинк, витамины группы В, а также А, Е и С — наиболее значимые компоненты молочной сыворотки. Так же в ее составе холин, биотин и никотиновая кислота.

С точки зрения пищевой ценности молочная сыворотка содержит (на 100 г продукта) 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов. Пищевая ценность молочной сыворотки не превышает 25 килокалорий, калорийность продукта зависит от жирности молока, из которого готовят творог.

Как получить молочную сыворотку

Поклонники этого напитка могут приготовить сыворотку дома. Литр молока оставляют на ночь в теплом месте — за это время молоко скиснет, превратится в простоквашу. В зависимости от жирности молока простокваша может иметь разную консистенцию: быть жидким как кефир или стать желеобразной, плотной консистенции. Простоквашу ставят на огонь, нагревают на медленном огне, пока не отделится творог. Важно следить, чтобы молочная масса не закипала, иначе творог потеряет нежность, станет твердым. Кастрюлю снимают с огня, остывая, творог «дойдет», приобретет необходимую плотность. Содержимое кастрюли процеживают через марлю в другую емкость. В марле останется творог, а в емкость стечет сыворотка. Из одного литра молока получится несколько ложек творога, зато сыворотки будет больше половины литра.

Второй способ получения молочной сыворотки более быстрый. Молоко сквашивают не естественным образом, а ускоренным, путем добавления лимонного сока. Молоко (1 литр) доводят до кипения и, помешивая, добавляют лимонный сок. Молоко створожится так же, как если бы нагреванию подвергалась простокваша. Далее процеживают, как в первом случае.

Употребление молочной сыворотки

Сама по себе молочная сыворотка не слишком вкусный продукт, и с большим удовольствием ее пьют только настоящие ценители из числа поборников здорового образа жизни. Улучшить вкус напитка можно, добавив к нему фруктовый или натуральный овощной соки. Такой вариант, кстати, по достоинству оценят дети. Также на основе молочной сыворотки можно готовить различные коктейли с добавлением отвара лекарственных трав.



В качестве основы коктейля берут стакан молочной сыворотки, добавляют 100 граммов любых ягод, смешивают в блендере. Коктейль получится приятного фруктового вкуса, он отлично освежает и нравится детям. При проблемах с желудком кислые ягоды следует заменить бананом, такой коктейль успокоит желудок, создаст на слизистых защитную пленку, снизит кислотность желудочного сока.

Гурманы советуют приготовить из молочной сыворотки желе. Нужно нагреть два стакана молочной сыворотки, не доводить до кипения, добавить сахар по вкусу, столовую ложку предварительно замоченного желатина. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или варенье. Такое желе намного полезней, чем обычное.

Польза молочной сыворотки

Низкая калорийность напитка и почти полное отсутствие жиров делает молочную сыворотку популярной у тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим весом. Молочная сыворотка снижает аппетит.

При сахарном диабете рацион больных существенно ограничен, в том числе есть масса ограничений и в части употребления напитков. Молочная сыворотка является приятным исключением. Ее не только можно, но и нужно употреблять при сахарном диабете второго типа, она снижает аппетит, и оказывает легкое тонизирующее воздействие. Ряд врачей указывает на положительное воздействие молочной сыворотки на уровень сахара в крови.

Молочная сыворотка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко снижает кислотность желудочного сока, защищает слизистые. Как любой кисло-молочный продукт, сыворотка улучшает работу кишечника, помогает восстановить здоровую микрофлору, борется с запорами. Нормализация моторика кишечника с помощью молочной сыворотки сделало этот напиток полезным для пожилых людей, а также для беременных, нередко имеющих проблемы деликатного свойства.

При отравлениях, интоксикациях организма молочная сыворотка позволяет противостоять негативному воздействию отравляющих веществ, ускоряет их выведение из организма. Этот напиток может и должен стать первым продуктом, которые употребляют в пищу в период восстановления после отравлений.

Молочная сыворотка отлично тонизирует. Любители этого напитка уверяют, что стакан молочной сыворотки воздействует на нервную системы практически так же, как стакан кока-колы или чашка крепкого кофе.

С помощью молочной сыворотки укрепляют иммунитет. Привычка выпивать каждый день по стакану молочной сыворотки гарантирует высокую стойкость к простудным заболеваниям даже во время сезонных эпидемий гриппом. Такое свойство имеет обоснование: большая часть иммунной системы зависит от состояния кишеника.

Молочную сыворотку применяли для лечения грибковых заболеваний, в том числе в гинекологии. Кандидоз, молочница: при этих патологиях молочную сыворотку эффективно применяют наружно и внутрь, и достигают поразительного терапевтического эффекта. Натуропаты уверяют, что это самый дешевый, эффективный и безопасный способ восстановить микрофлору половой сферы.

Молочная сыворотка очищает организм от шлаков и токсинов, с ее помощью можно снизить уровень плохого холестерина в крови, тем самым уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Очищающий эффект достигается регулярным выпиванием 200 мл сыворотки натощак перед любым приемом пищи. Если взять за привычку выпивать стакан сыворотки вечером перед ужином, то достигается двойной эффект. С одной стороны, оздоровление организма, с другой — уменьшение объемов съедаемой на ужин пищи.



Обладая легким мочегонным эффектом, молочная сыворотка помогает избавиться от отеков. Заболевания, при которых происходит задержка жидкости в организме (болезни сердца, почек), - показания к тому, что молочная сыворотка стала постоянным напитком в рационе.

Молочная сыворотка в косметологии

Еще древние красавицы на себе испытали чудодейственное действие молочной сыворотки. Молочной сывороткой моют волосы, она не только отлично промывает, но и является одним из лучших натуральных ополаскивателей для волос. Имеющая кислую среду, молочная сыворотка смывает остатки ПАВов с поверхности волос, возвращает им живость, здоровый блеск. Молочная сыворотка восстанавливает баланс на поверхности кожи, а также помогает избавиться от перхоти.

С помощью молочной сыворотки укрепляют корни волос и стимулируют их рост. Маски для волос на основе молочной сыворотки подсушивают жирную кожу, снимают излишнюю сальность волос, помогают справиться с жирной себореей.

Сожженная на солнце кожа будет благодарна за молочную сыворотку. Она охладит, снимет воспаление, восстановит водно-солевой баланс и создаст на поверхности кожи защитную пленку, предотвращающую дальнейшую потерю влаги. Молочную сыворотку можно нанести на кожу ватным тампоном, а можно принять ванну, в которой растворить два литра сыворотки.

Такая ванная оказывает омолаживающий эффект на кожу, тонизирует ее. После ванны кожа разглаживается, становится нежной и мягкой.

Молочная сыворотка помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами, в том числе старческими. Ватным диском, смоченным в сыворотке, ежедневно протирают проблемные участки кожи. Месяц спустя отбеливающий эффект будет заметен визуально.

Косметологи не рекомендуют применять молочную сыворотку при сухом типе кожи, так как она подсушивает ее, снимает излишки жира. Зато в качестве легкого отбеливающего средства для жирной и нормальной кожи молочной сыворотке нет равных.

Сухая сыворотка

Все мы знаем такой продукт, как сухое молоко — результат выпаривания натурального молока. Существуют также технологии, позволяющие получать сухую молочную сыворотку. Ее нечасто применяют для приготовления напитка, Чаще используют при выпечке, в кулинарии, при изготовлении колбасных изделий. Сухую сыворотку добавляют в корм скоту, применяют в производстве косметических и фармацевтических продуктов.

Противопоказания к употреблению молочной сыворотки

Говорить о возможном вреде для организма, который может нанести молочная сыворотка, не приходится. Однако она может быть противопоказана, например, при непереносимости лактозы. Следует учитывать легкий слабительный эффект сыворотки при синдроме раздраженного кишечника.

Применяя молочную сыворотку наружно, нужно учитывать, что она подсушивает кожу, поэтому при сухом типе кожи ее применение должно быть ограничено.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика