Коровье молоко, состав, польза и вред коровьего молока


коровье молоко

Человечеству известно множество видов источников кальция и фосфора. Но если речь заходит о наиболее полезном кладезе упомянутых выше макроэлементов, вариант будет один-единственный: молоко. Однако не все так просто, ведь следом возникает вполне закономерный вопрос: какое выбрать? Понятно, что животного происхождения, но ведь разновидностей этого продукта немало. И здесь, наверняка, мнения разделятся: одни выскажутся за предпочтительное употребление козьего молока, другие же — за неоднозначную пользу коровьего. Неоднозначную, потому что до сих пор ученые не пришли к единому выводу о характере влияния напитка на здоровье. Но несмотря на это мы постараемся разобраться, стоит ли включать коровье молоко в свой ежедневный рацион и тем более — делать на лакомство им упор, или не стоит.

Историческая справка

Продукт животного происхождения, ставший для многих народов традиционным, люди начали употреблять еще несколько тысяч лет назад. Разумеется, его использовали, главным образом, в пищу, но и не только. Так, в государствах Древнего Востока коровье молоко применяли в качестве целебного снадобья для лечения психических и нервных расстройств. Кроме того, азиатские врачеватели, основываясь на текстах Индийских Вед, приписывали данному напитку свойство улучшать деятельность головного мозга, повышать интеллект.

В XVIII веке коровье молоко приобрело статус необходимого продукта питания. В Европе из-за увеличения рождаемости возросла потребность в кормилицах, нехватка же последних привела к необходимости поиска достойной замены грудного вскармливания младенцев. Как вы уже догадались, ею стало использование молока, производимого крупным и мелким рогатым скотом. Питательная жидкость, получаемая от коров, завоевала наибольшую популярность. Перед дачей младенцу коровье молоко кипятили и разводили водой с целью снижения массовой доли молочного жира. Такое положительное отношение к продукту животного происхождения актуально и сегодня, но нет-нет, да ложку дегтя в бочку с медом добавит тот или иной исследователь...



Состав молока

Пролить свет на истину под силу химическому составу продукта: если не в полной мере, то отчасти. Коровье молоко насыщено разного рода ценными веществами. В первую очередь нужно упомянуть о присутствии в нем минеральных соединений, представленных как макро-, так и микроэлементами. Конечно же, это кальций и фосфор, о которых уже говорилось выше. Причем первый находится в молоке в легко усваиваемой организмом человека форме. Интересно, что в напитке больше калия, чем кальция или фосфора. Еще в продукте имеются натрий, магний, железо, сера, хлор.

Теперь поговорим о витаминном составе коровьего молока. Питательная жидкость богата следующими биологически активными веществами: токоферолом, бета-каротином, ретинолом, витаминами группы В (В1, В2, В12, РР), аскорбиновой кислотой, биотином, витамином Д. Но это, конечно же, далеко не все органические составляющие продукта. Коровье молоко содержит и нуклеиновые кислоты, и незаменимые аминокислоты, и мононенасыщенные жирные кислоты, и лактозу. Что касается трех основных органических компонентов любого продукта, а именно жиров, белков и углеводов, более всего питательная жидкость богата сахарами: в 100 г сырого молока их присутствует почти 5 г. Жиров несколько меньше — 3,5 г, белков всего лишь 2,9 г.

Что можно сказать о жирности коровьего молока? Это величина не постоянная и во многом зависит от состава кормов, питьевого режима животных. Однако существует такое понятие, как традиционная средняя жирность молока, и она равна 3,5%. Чтобы уменьшить массовую долю содержания жира в продукте самостоятельно перед употреблением, питательную жидкость следует подвергнуть кипячению либо разбавить водой. Калорийность коровьего молока с жирностью 3,5% составляет 63 кКал.

Польза молока

Итак, по какой же причине коровье молоко завоевало наши сердца? Ввиду богатого химического состава оно непременно должно обладать многочисленными полезными свойствами. Так оно и есть в действительности, что бы там не говорили противники этого вида пищи.

За счет кальция и фосфора коровье молоко укрепляет кости, зубы, ногти и делает подвижными суставы, железо благотворно влияет на состав крови и уровень в ней гемоглобина, лактоза и витамины группы В оздоравливают сердце. Мышцы да и вообще соединительная ткань в целом формируется и быстро восстанавливается после травм при регулярном употреблении продукта животного происхождения благодаря незаменимым аминокислотам, являющимся «строительными кирпичиками» организма. Из-за высокого содержания витаминов группы В молоко улучшает функционирование нервной системы — здесь восточные медики были абсолютно правы. На работу мозга оно тоже влияет более чем позитивно: под воздействием продукта улучшается память, человек быстрее соображает.



Ферменты, находящиеся в составе коровьего молока, повышают скорость пищеварения и наилучшим образом влияют на качество данного процесса. Сахара и жиры целебного напитка дарят организму огромное количество энергии. Именно по этой причине, выпив стакан молока, мы чувствуем прилив сил и подъем настроения. Как источник двух форм витамина А: собственно ретинола и бета-каротина - коровье молоко в какой-то степени повышает остроту зрения. Являясь кладезем витамина С, напиток активизирует работу иммунной системы. Самым же ценным свойством коровьего молока назван антиоксидантный эффект. Иными словами, регулярное употребление данного продукта животного происхождения в пищу продляет жизнь, надолго сохраняет молодость и служит отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Вредные свойства коровьего молока

Их существует большое количество, но прежде всего «на бумаге». Как обстоит дело на практике, то есть имеют ли предполагаемые угрозы коровьего молока для здоровья человека серьезное обоснование, да и вообще право на жизнь — никто ответить не в состоянии. В любом случае мы познакомимся с некоторыми основными опасностями продукта, о которых нам твердят исследователи.

1. Абсолютный вред лактозы. Ученые утверждают, что она, попадая во внутреннюю среду тела, якобы вообще не расщепляется и, таким образом, провоцирует диарею.

2. Негативное влияние холестерина. Есть мнение, согласно которому регулярное употребление продукта с высокой жирностью представителями сильной половины человечества повышает у мужчин риск атеросклероза и, как следствие, инсульта, инфаркта и даже импотенции.

3. Угроза организму новорожденного. Некоторые исследователи пришли к выводу, что малышам до года коровье молоко лучше не давать. Они мотивируют тем, что неокрепший еще организм ребенка не способен усвоить кальций продукта и макроэлемент в значительной степени выводится из тела малютки с фекалиями.

Каковы же доказанные на деле вредные свойства коровьего молока? Это способность продукта при регулярном употреблении его вызывать аллергию и плачевные последствия лакомства напитком для лиц, страдающих непереносимостью лактозы, - молочного сахара. Роль аллергена играет молочный белок, который в случае неполноценного переваривания, попадая в кровь, вызывает агрессивную реакцию со стороны иммунной системы. Непереносимость лактозы формируется по причине нехватки в организме человека фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. В итоге происходит брожение последнего, провоцирующее всевозможные расстройства.

Подытожим: коровье молоко больше полезно, чем опасно для организма. Тем не менее, лакомство им не должно быть бесконтрольным, при этом необходимо внимательно прислушиваться к собственным ощущениям.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика