Фрукт киви: свойства и польза киви


киви

Главной особенностью киви среди всех фруктов является содержание в его составе самого большого количества полезнейших антиоксидантов. Другая его прекрасная особенность - это сохранение всех полезных веществ при консервировании, когда другие фрукты и овощи теряют их. Даже история его появления на мировых прилавках интересна и необычна. Киви произошёл от дикого китайского крыжовника, который был окультурен в далёкой Новой Зеландии. Даже своё название он получил по имени нелетающей птицы киви, которая обитает только в Новой Зеландии. Тяжелейший мировой кризис 30-х гг. прошлого века стал толчком к выращиванию киви для продажи. Именно благодаря кризису сейчас можно насладиться его уникальным вкусом, а ещё больше полезными веществами, содержание которых в нём просто поражает.

Полезные свойства киви

1. Витамин С, входящий в состав одного киви, способен увеличить жизненную силу и выносливость. Зимой и ранней весной, даже съеденный один киви в день обеспечит организм так необходимыми в это время витаминами и оградит от грозного авитаминоза.
2. Витаминные запасы киви повысят работоспособность и помогут преодолеть стресс без особых трудностей.
3. Большое количество калия делает его незаменимым при повышенном давлении.
4. Благодаря большому содержанию энзимов после сытной еды, при проблемах с желудком или кишечником, или тем и другим вместе, киви поможет справиться с недомоганием.
5. Одним из полезных свойств антиоксидантов является способность уменьшать тромбообразование, поэтому киви, как ни один другой фрукт, сможет помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
6. Тем, кто мечтает обрести безупречную фигуру, киви, в составе которого очень мало сахара и много клетчатки, поможет избавиться от лишних килограммов.
7. Не менее полезен он и для женской красоты, так как обладает подтягивающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, которые, в первую очередь влияют на кожу лица и шеи, а потом на всё остальное.


Как правильно выбрать киви и с чем его есть

Выбирая, какой киви купить, пощупайте его. Киви считается спелыми, если нажав пальцем, вы почувствовали, что он слегка мягкий. Киви должен быть не слишком твёрдым, и не слишком мягким. Выбирайте киви упругий, но откажитесь от покупки размякшего или жёсткого. Спелый фрукт пахнет земляникой и бананом. Лучше всего есть киви в свежем виде. Его можно почистить от мохнатой кожуры и порезать на кусочки, либо разрезать поперёк на половинки так, чтобы получились 2 чашечки. Возьмите чайную ложку и наслаждайтесь нежной мякотью экзотического фрукта. Старайтесь есть киви за 30 мин до ужина, завтрака или обеда. Если у вас нет проблем с повышенной кислотностью, можно устроить разгрузочный день с киви. Из киви можно приготовить вкусные коктейли и фруктовые салаты. Если добавить его в мясные блюда, то мясо получится особенно нежным. Очень хорош киви и в разнообразных десертах и кондитерских изделиях.

Уникальность киви

Уникальность киви заключается в рекордном количестве витаминов, которые входят в его состав. Самые ценные для женского здоровья:

1. Витамин С - его в нём больше чем в любом другом цитрусовом. 2 небольших киви способны восполнить суточную потребность организма в нём.
2. Именно большое содержание витамина Е, являющегося признанным антиоксидантом, делает киви незаменимым в деле сохранения молодости и женской красоты. Витамин Е борется со свободными радикалами, ускоряющими процесс старения. Нейтрализуя их действие, он обеспечивает здоровье ногтей и волос, упругость и молодость кожи. Обычно витамин Е содержится в очень калорийных продуктах, поэтому киви является хорошим исключением, отличаясь низкой калорийностью.
3. В состав киви входит и женский витамин В9, или по-научному фолиевая кислота, свойства которой особенно уникальны и полезны именно для женщин. Фолиевая кислота стимулирует обновление кровеносных клеток. Кроме сохранения молодости, именно витамин В9 усиливает питание и регенерацию клеток нервной системы и мозга. Согласно научным исследованиям 2 киви каждый день помогают укрепить память, повысить эластичность сосудов головного мозга, что является отличной профилактикой заболевания Альцгеймера.
4. Витамин В6 усиливает все полезные свойства киви в несколько раз. Именно благодаря ему он признан биологически активным веществом природного происхождения, способствуя хорошему сну и аккуратно снимая симптомы рвоты и тошноты, нормализуя функционирование щитовидной железы, улучшая пищеварение и обеспечивая физическую и умственную работоспособность. Витамин В6 необходим для пожилых людей и особенно для беременных женщин, так как положительно влияет на нервную систему.
5. Сочетание таких витаминов как В6 и В9 очень редкое явление для одного продукта. Но в киви эти два витамина отлично соседствуют, усиливая все его полезные свойства и благотворно влияя на организм человека.


Польза киви

Киви богат не только на витамины, в его составе есть и ценные микроэлементы, помогающие справиться с нервными и физическими перегрузками, быстрее восстановиться после травм и болезней. Киви обладает способностью предупреждать образование камней в мочевом пузыре и почках. Микроэлементы, входящие в его состав, полностью выводят соли из организма. Кроме этого экзотический фрукт значительно укрепляет иммунитет, что особенно важно во время эпидемий гриппа и простуды. Повышается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Благодаря киви вы сможете снять усталость, накопленную за день. Благотворное влияние киви на сердечно-сосудистую систему объясняется его способностью выводить вредный холестерин из организма. Он помогает укрепить соединительные и костные ткани, помогая организму усваивать кальций, поступающий с пищей. Нормализует работу почек, что является первым шагом к снижению риска заболевания сахарным диабетом. В состав киви входит природный фермент актинидин, помогающий полноценно усвоить белки, необходимые мышечной ткани и всему организму.

Маски для лица из киви

Чтобы приготовить из киви питательную маску для лица, возьмите по половинке банана и киви, измельчите их и добавьте 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешайте и наложите на 20 мин на лицо и шею. Маску смойте тёплой водой.

Для приготовления маски для увядающей кожи вам понадобится половина киви и 1 ч. л. мёда. Киви разомните и смешайте с мёдом. Очистите кожу лица и нанесите маску на 20 мин. Смойте тёплой водой.

Противопоказания к употреблению киви

Несмотря на свою пользу, киви относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию. Аллергикам лучше киви не употреблять. Если пренебречь этой рекомендацией, то реакцией на киви может стать отёк языка, дерматоз глотки и астматическая одышка. Маленьким детям киви следует давать с большой осторожностью, но лучше пока отказаться от него. Да и людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, следует воздержаться от употребления киви. Он может оказать и слабительное воздействие, поэтому нельзя его есть в слишком больших количествах.

Киви признан одним из самых полезных фруктов. Он содержит огромное количество витамина С, что делает его просто незаменимым во время весеннего авитаминоза. Киви - это диетический продукт, помогающий достаточно быстро сбросить лишние килограммы. Из него можно сделать прекрасные маски для лица. Они помогут очистить кожу лица и насытить её витаминами. Такие маски можно использовать в любое время года благодаря невысокой стоимости и доступности киви. Доказано, что употребление киви каждый день сильно замедляет появление седины. Так что, если нет противопоказаний, замечательный киви подарит вам здоровье и сохранит молодость.


Юлия Устабаши

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика