Брусника, свойства листьев и ягод брусники


брусника

Кисловато-сладкие ягоды и душистые плотные листики на невысоком полукустарнике – так можно описать бруснику. Ягоды имеют характерный вид – ярко-красную окраску, блестящие, упругие. Созревают ягоды брусники к концу лета, а если летние дни не баловали солнцем, то и к началу осени.

Брусника – лесная жительница, растёт в смешанных лесах средней полосы, встречается и на более северных широтах, в тундре. Брусника – одна из немногих лесных ягод, которые в настоящее время успешно культивируются. Начало культурному выращиванию брусники в России положила императрица Елизавета Петровна, повелев посадить бруснику в окрестностях Санкт-Петербурга.

Состав ягод и листьев брусники

Человек по достоинству оценил и ягоды брусники, и листья задолго до того, как наука определила состав частей брусники. Ягоды на 85% состоят из воды, а на остальные 15% приходятся сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза), органические кислоты, растворимые пектины, флавоноиды.

В ягодах брусники представлен широкий комплекс витаминов, среди которых наибольший удельный вес имеет аскорбиновая кислота (15 мг), витамин РР (0,3 мг), В1 (0,01 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (0,05 мг). Семена брусники на треть состоят из жирных кислот, из которых половина – линолевая и четверть – линоленовая кислоты.

Богатый химический состав ягод брусники почти полностью повторяется в составе листьев. Кроме витаминов и микроэлементов, листья брусники содержат до 10% дубильных веществ, а также сложные соединения, которые в организме человека разлагаются до гидрохинона. Последнее вещество, кстати, и является тем ценным компонентом, благодаря которому листья брусники имеют такую высокую лекарственную ценность.

Ягоды брусники имеют невысокую калорийность – около 45 килокалорий. Так, гранёный стакан ягод (примерно 140 граммов) содержит всего 65 килокалорий!

Свойства брусники

Брусника – одно из самых популярных лекарственных растений, причём она широко используется не только в народной медицине, но и признана медициной официальной. Полезными считаются и листья, и ягоды брусники, как свежие, так и высушенные. Листья и ягоды брусники входят в состав многих лекарственных сборов, а также используются самостоятельно.



Одним из самых главных свойств листьев считается мочегонный эффект. Отвары и чаи из листьев брусники показаны при циститах, воспалениях мочевыводящих путей, при подагре, ревматизме и артритах – при тех заболеваниях, где важно быстрое и эффективное выведение лишней жидкости из организма. Как мочегонное бруснику назначают беременным – чаи из листьев и ягод помогают справиться с отёками, сильно отравляющих жизнь многим женщинам в конце третьего триместра. Беременные женщины раньше сохраняли свою беременность с помощью отваров листьев брусники. При болях внизу живота (угроза выкидыша) пили едва тёплый слабый отвар листьев. Сейчас при нынешнем уровне медицины, прежде чем ставить такие эксперименты, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

Свежие и высушенные ягоды брусники, помимо мочегонного эффекта, обладают вяжущими свойствами. Кроме того, ягоды брусники считаются лёгким желчегонным средством. И народная, и официальная медицина рекомендует ягоды брусники больным с нарушениями обмена веществ, с сахарным диабетом, так как безопасно снижают уровень сахара в крови.

Ягоды обладают способностью мягко понижать артериальное давление, поэтому брусника – ягода для гипертоников. Для достижения максимального эффекта советуют пить не отвар или брусничный чай, а сок свежих ягод. Сок способен если не снять полностью, то значительно уменьшить проявления климактерического синдрома: приливы, потливость, бессонницу, смену настроения. Народная медицина приписывает ягодам брусники свойство бороться с туберкулёзом и цингой. А также помогает при лихорадочных состояниях, вызванных различными воспалительными процессами. Соком ягод поют страдающих кожными заболеваниями: лишаями, сыпями.

Применение брусники

Брусничная вода

Брусника сильно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Во-первых, как слабительное, для борьбы с запорами используют так называемую брусничную воду. Во-вторых, ягоды и сок брусники повышают кислотность желудка, что очень востребовано лицами с так называемым «вялым» пищеварением.

Брусничную воду часто пили в прошлых веках, когда пытались ускорить пищеварение, сейчас бы об этом сказали – «усилить ферментацию кишечника». Любители обильных трапез обычно заканчивали свои обеды и ужины смесью брусничной воды и березового сока, ускоряя пищеварение.

Брусничная вода хороша в бане, как отличное средство от угара. Нет цены этому напитку в летнюю жару, а во время простуды её пьют как потогонное и жаропонижающее средство. Приготовить брусничную воду проще простого. В былые времена она «готовилась» сама в бочках, ведь этот чудо-напиток – не что иное, как вода, в которой хранится брусника. Для приготовления брусничной воды свежие вымытые ягоды укладывают в стеклянную банку и заливают холодной кипячёной воды. Спустя несколько дней вода покраснеет – значит, брусничная вода готова к употреблению!


Виринтас

Наши бывшие соседи по стране, литовцы тоже очень уважают бруснику. Настолько уважают, что выращивают её как культурное растение. В Литве – свой способ употребления брусники. Сок брусники проваривают с разбавленным пчелиным мёдом – это и есть виринтас. Пара ложек виринтаса, съеденных при первых симптомах простуды, позволяют задушить хворь в зародыше, считают литовцы.

При простуде съедают виринтас, обильно запивая горячей водой. Такое лакомство вызывает обильное потоотделение. Виринтас, растворённый в тёплой воде, помогает при кашле, бронхитах. А при ангине, даже гнойной, виринтас нужно долго держать во рту – воспаление миндалин заметно снизится.

Брусника для красоты

Брусника имеет широкое применение в косметологии. Многие косметологические компании производят косметику – шампуни, кремы, бальзамы с использованием брусничного сока. Впрочем, производители честно пишут на упаковках в составе косметического продукта: «Экстракт брусники». Разумеется, натуральные ягоды или сок из ягод намного эффективнее, чем «экстракт» из нарядной баночки.

Брусника отлично тонизирует кожу, разглаживает морщинки. Маски с брусникой подойдут как для сухой, так и для жирной кожи.

Маска из брусники для сухой кожи питает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Нужно смешать 1 столовую ложку измельчённых свежих ягод брусники с ложкой жирного творога (или жирной сметаны). Маска наносится на лицо и шею на 15-20 минут, затем смывается. Если взять другие объёмы, но в тех же пропорциях, то излишки можно с аппетитом съесть – это отличное, вкусное и полезное лакомство!

Маска из брусники для жирной кожи снимет мелкие воспаления, сузит поры, выровняет цвет лица. Нужно размешать столовую ложку раздавленных ягод брусники с чайной ложкой лимонного сока (можно натереть равное количество свежего яблока), добавить мелко измельчённые овсяные хлопья (можно добавить для вязкости муку). Маску накладывают на 15-20 минут, смывают. Она, в отличие от предыдущей, не сильно порадует вкусом.

Противопоказания к употреблению брусники

Бруснику нельзя есть лицам с высокой секрецией желудка, его повышенной кислотностью. С осторожностью нужно отнестись к ягодам и соку брусники гипотоникам. Брусника способна разжижать кровь, поэтому после операций, при опасностях кровотечения от брусники лучше отказаться. Лечение с помощью брусники, отваров листьев или ягод лучше проводить под наблюдением врача.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика