Витамин K, роль, польза и вред, витамин K в продуктах


витамин K

В наших жилах течет жидкость алого цвета, которую смело можно назвать животворной субстанцией. Она выполняет множество функций в пределах внутренней среды человеческого тела. Качество, состояние, а также восполнение крови зависит во многом от питательных веществ, поступающих извне и обладающих специфическими свойствами. В этом ряду очень важным является витамин K. С любопытной информацией о нем мы сейчас и познакомимся.

Общие сведения о веществе

Витамин K относится к группе жирорастворимых БАВов. Сразу следует оговориться: это не одно вещество, а целое семейство. Оно включает в себя ряд химических соединений, являющихся производными 1,4-нафтохинона. Так, выделяют К1 (филлохинон), К2 (пренилменахинон), представляющие собой творения природы, а также другие, полученные уже синтетическим путем. Филлохинон образуется в листьях растений, пренилменахинон – непосредственно во внутренней среде животных и человека. В последнем случае выработка БАВа происходит в результате деятельности микрофлоры кишечника. Если данный процесс протекает нормально, соединение успешно накапливается в печени. Филлохинон в количестве 1 мг считается эталоном активности витамина K. Посему указанным выше термином и будем оперировать в дальнейшем, имея ввиду весь ряд БАВов с аббревиатурой К в целом.

Свое название витамин приобрел благодаря собственному участию в процессе свертывания крови. На латыни это звучит как «koagulations vitamin». Описание и получение соединения произошло в 1935 году стараниями датского биохимика Генри Дамма. Данное событие было ознаменовано вручением указанному исследователю нобелевской премии. Предпосылки же к осуществлению открытия наблюдались еще в 1929 году. Тогда Дамм сделал объектом своих исследований цыплят, «сидящих» на диете без холестерола. Птенцы спустя три недели стали жертвами многочисленных кровоизлияний в ткани, особенно в подкожную клетчатку. Введение в рацион очищенного холестерола проблему не решило, зато злаковые зерна, богатые витамином К, изменили ситуацию в корне. Чистые филлохинон и пренилменахинон были выделены лишь в 1939 году: ученый Пауль Каррер получил первый БАВ из люцерны, а его коллега по цеху Эдуард Дойзи второй – из гниющей рыбной муки.



Рассматриваемое нами соединение представляет собой субстанцию желтого цвета и вязкой консистенции. Отмечается его хорошая растворимость в таких субстратах, как масла, хлорофилл и петролейный эфир. В воде и этаноле растворяется плохо. Под воздействием кислорода, УФ-излучения, щелочей и кислот филлохинон разрушается. Этот факт следует учитывать при употреблении в пищу продуктов, содержащих в своем составе немалое количество витамина К: их нельзя долго держать на свету и лучше съедать сразу после необходимой обработки. Даже в больших количествах соединение не является токсичным.

Биологическая роль витамина K

Жирорастворимое БАВ, известное под официальным названием «филлохинон», имеет большое значение для жизнедеятельности человеческого организма. Существует достаточно разнообразных биохимических реакций, участником которых становится по воле природы витамин K. Он вовлекается в процессы роста и развития костной ткани, восстановления ее после травм. Филлохинон и его собрат пренилменахинон уничтожают холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Витамин K повышает в разы усвоение кальция, нейтрализует токсины, яды, выделяемые проникшими в организм чужеродными элементами. Без этого биологически активного вещества невозможно нормальное построение тканей сердечной мышцы и легких. Присутствие во внутренней среде тела человека достаточного количества витамина K обеспечивает клетки энергией, поскольку соединение обладает анаболическим действием.

Важен филлохинон и в регулировании уровня глюкозы в крови. А еще ему присущи противовоспалительные, антибактериальные и болеутоляющие свойства. Стабильная работа почек, желчного пузыря и печени во многом находится в зависимости от выработки и поступления с продуктами питания витамина K. Но самая главная функция БАВа заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. С этим витамином человеку не страшны кровотечения и кровоизлияния.

Польза витамина K

Природное вещество с аббревиатурой «К» способно избавить представители Homo sapiens от многих физических недугов. В число последних входят и сахарный диабет, и атеросклероз, и заболевания костной системы, опорно-двигательного аппарата – такие, как, например, остеопороз, и болезни сердца. За счет витамина K происходит быстрое заживление ран, поэтому он важен для лечения различных травм, внутренних кровотечений, язвенных поражений слизистых оболочек.



Велика роль филлохинона при отравлениях. Синяки на коже, темные круги под глазами возможно отправить в небытие при помощи именно витамина K. Его деятельность имеет большое значение в пределах организма беременной женщины, который соединение защищает от возникновения сильного кровотечения при родах. Кроме того, БАВ продляет жизнь и молодость за счет снижения количества веществ, запускающих механизм старения.

Вред витамина K

Чрезвычайно опасным для здоровья оказывается дефицит филлохинона и его собрата в человеческом организме. Острая нехватка витамина K вызывает развитие геморрагического синдрома, кровотечения из носа, желудочно-кишечного характера, массовые кровоизлияния, повышенную кровоточивость десен. Помимо всего прочего хрящи претерпевают процесс окостения, кости деформируются, в крови повышается уровень «плохого» холестерина», таковой глюкозы тоже взлетает вверх. В результате велик риск возникновения сахарного диабета, атеросклероза. А ухудшение усвоения кальция является прямым путем к остеопорозу. Передозировка витамина менее опасна. Такое состояние сопровождается анемией, общей слабостью, вялостью.

И дефицит, и переизбыток соединения в организме диагностируется крайне редко. В любом случае во избежание подобных проблем необходимо соблюдать норму потребления филлохинона и обогащать рацион природными источниками БАВа. В сутки организм взрослого человека должен получать от 60 до 140 мкг витамина K. Для детей, в зависимости от принадлежности ребенка к той или иной возрастной группе, установленная ежедневная норма равна 30-75 мкг биологически активного вещества.

Витамин K в продуктах питания

Как же нужно скорректировать рацион и ежедневное меню, чтобы получать с пищей достаточно филлохинона и пренилменахинона? Природных источников витамина K множество – потребляйте их регулярно, и ваше здоровье будет на высоте.

Биологически активные соединения содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Первая категория включает в себя куриные яйца, рыбий жир, свиную печень, мясо, молоко и его производные. Растительная пища, обогащенная витамином K, более разнообразна. Лидерами по содержанию важного БАВа являются шпинат (в нем 0,04 мг/г сухой массы соединения), капуста белокочанная и цветная (0,008-0,32 мг/г), томаты (0,004-0,008 мг/г). Насыщены витамином K также ягоды шиповника, оливковое масло, соя, спаржа, бананы, овсяные хлопья. Обнаружено полезное вещество в плодах киви, злаках, морской капусте, крапиве, капусте брокколи, но его здесь несколько меньше, чем в перечисленных выше продуктах. Рекомендуется употреблять пищу, богатую соединением, вместе с жирными лакомствами: йогуртом, кефиром, ряженкой. А вот витаминная трапеза с одновременным приемом антибиотиков, токоферола, газировки и алкоголя чревата снижением всасываемости витамина K – примите это к сведению.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика