Витамин C, роль, польза и вред, витамин C в продуктах


витамин C

Из всех биологически активных веществ мы в первую очередь начинаем свое знакомство с аскорбинкой. Это происходит еще в детстве. Сначала из рассказов родителей, затем – учебников в школе каждый черпает знания о великой пользе витамина C. В наших умах прочно укоренилось понятие о важности и даже некотором превосходстве БАВа перед другими природными соединениями. Но так ли обстоит дело на практике? Нет ничего проще убедиться в истинности или же несправедливости указанного суждения: в этом вам поможет данный материал.

История вещества

Человечество возможностью беспрепятственно пользоваться благами, даруемыми ему витамином C, обязано европейскому ученому по имени Альберт фон Сент-Дьердь. Именно этот исследователь стал первооткрывателем аскорбиновой кислоты. Однако опасность недостатка витамина в организме давала о себе знать задолго до сего научного события. Еще в стародавние времена мореплаватели страдали жестоким недугом, симптомами которого были кровоточивость десен, кожная сыпь, общая слабость и быстрая утомляемость. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о цинге. Так вот, моряки, ничего не смыслящие в медицине и тем более науке, смогли найти средство от страшного заболевания. Им стал водный экстракт сосновой хвои: замечательный источник аскорбинки. В XVIII столетии рацион заболевавших моряков согласно предложению хирурга Дж. Линда начали обогащать свежими овощами и фруктами.

Лишь в 1932 году исследователи доказали наступление плачевных последствий для организма дефицита в употребляемой пище аскорбиновой кислоты. В чистом виде последняя была получена четырьмя годами ранее – в 1928 году, когда вещество выделил из лимонного сока ученый С.Зильв. Кстати, термин «аскорбиновая кислота» стал вторым наименованием БАВа именно из-за его противоцинготных или, другими словами, - антискорбутных свойств.

Общие сведения о витамине C

Витамин C представляет собой мелкий кристаллический порошок, обладающий кислым вкусом, не имеющий цвета. В теле человека он не синтезируется самостоятельно, то есть должен поступать извне и, таким образом, являться постоянной составляющей тканей для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Животным, исключая морских свинок и обезьян, а также растениям в этом плане повезло больше: клетки данных организмов способны вырабатывать аскорбинку в соответствии с испытываемой потребностью.



По химическому строению витамин C следует отнести к производным углеводов. Это БАВ отлично растворяется в воде и спирте, но в других органических субстратах, таких как бензин, жирные кислоты, хлороформ, эфир, не растворяется вовсе. При контактировании соединения с кислой средой наблюдается большая сохранность витамина. Разрушающе на аскорбинку воздействуют повышенные температуры. Впрочем, даже комнатная способна привести к необратимым изменениям витамина с утерей специфических его свойств. Синтетическим путем аскорбинку получают из глюкозы. Химическая формула соединения - С6Н8О6.

Биологическая роль и польза витамина C

Как уже говорилось выше, мы с вами привыкли думать, будто не сумеем вести без аскорбиновой кислоты полноценную жизнь. Что ж, это истинная правда. Аскорбиновая кислота принимает участие в огромном количестве биохимических реакций. К основным из них относятся:

  • синтез коллагена;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • стабилизация уровня плохого холестерина в крови;
  • помощь в образовании белых и красных кровяных телец, а также антител;
  • увеличение резервов в печени гликогена;
  • синтез гормонов надпочечников;
  • преобразование тирозина в адреналин и дофамин, триптофана в серотонин;
  • помощь в усвоении организмом железа;
  • выработка с союзе с хондроцитами протеогликанов, обеспечивающих питание хряща;
  • обезвреживание канцерогенных веществ и свободных радикалов;
  • оказание влияния на расширение капилляров и артерий;
  • нормализация обмена веществ.

Таким образом, присутствие в организме витамина C в достаточных количествах положительно сказывается на самочувствии и функциональности внутренних органов человека. Без него и вправду невозможна нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой, костной, эндокринной, кровеносной систем. От аскорбинки в большей степени зависят процессы кроветворения, вязкость крови, состояние защитных барьеров внутренней среды тела. Заболевания легких, мужское бесплодие, катаракта и иные заболевания глаз, инфаркт миокарда, инсульт, рак, особенно опухоли кишечника и желудка, стрессы, атеросклероз, анемия, сахарный диабет, склонность к частым простудам, ангинам и гриппу, артрит – всего этого легко избежать, если принимать ежедневно рекомендуемую дозу витамина C. Какой-либо из перечисленных недугов уже дал о себе знать? Регулярное употребление аскорбиновой кислоты поможет выйти из борьбы с заболеванием победителем.



Кроме того, витамин C улучшает заживление ран, поддерживает в норме тургор тканей, в том числе кожи, значительно замедляет старение организма. Последний факт подтверждается многочисленными исследованиями проведенными, главным образом, зарубежными учеными. В частности, британские специалисты пришли к выводу, что при приеме 120 мг БАВа в день на протяжении двух недель происходит омоложение белых кровяных клеток у пожилых лиц до уровня молодых людей среднего возраста 35 лет. Как видите, аскорбиновая кислота – настоящий кладезь человеческого здоровья.

Вред витамина C

Традиционно основная опасность любого биологически активного вещества таится в его недостаточном, а также избыточном содержании в клетках тела. Дефицит витамина C чреват, как вы уже знаете, цингой, но если он не приобретает глобальных масштабов, то вы заметите у себя следующие симптомы: общую слабость, апатию, сухость и шелушение кожных покровов, мышечные боли, умеренную кровоточивость десен. Разумеется, острая нехватка аскорбинки приводит к более плачевным последствиям: выпадению зубов, сердечным болям, дискинезии кишечника, нарушению моторной функции желудка.

Теперь, что касается переизбытка БАВа в организме человека. Если это произошло, вы станете жертвой таких состояний, как бессонница, диарея, повышение температуры тела. Могут наблюдаться скачки вверх кровяного давления, ощущаться частые головные боли. В общем-то, большие дозы витамина C способны вызывать развитие гипервитаминоза. Побочным эффектом приема аскорбинки может стать аллергия при употреблении повышенных доз соединения.

Рекомендуемая суточная норма аскорбинки для взрослых составляет 50-120мг, для детей – 30-75 мг. Спортсмены нуждаются в повышенных количествах витамина C – это 140-200 мг в сутки. Организм пожилого человека требует больше аскорбиновой кислоты, нежели молодой. Это следует учитывать при приеме препаратов, содержащих витамин C.

Не лишним будет упомянуть об особенностях взаимодействия БАВа с другими веществами. Всасываемость витамина C ухудшают противозачаточные средства, аспирин. Само БАВ лучше усваивается в присутствии витамина E. Аскорбинка снижает результативность антидепрессантов, повышает концентрацию антибиотиков в крови, негативно воздействует на витамин В12.

Витамин C в продуктах

Наконец, несколько слов о продуктах, богатых витамином C. Много аскорбиновой кислоты присутствует в черной смородине, разновидностях капусты (брокколи, цветной и брюссельской), ядрах грецких орехов. Довольно насыщены данным соединением репчатый и зеленый лук, шпинат, цитрусовые (особенно лимоны) петрушка, укроп, болгарский перец, томаты. Из лекарственных трав похвастать достаточным количеством аскорбинки могут листья одуванчика, череда, цикорий.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика