Метионин, функции, избыток и недостаток, метионин в продуктах


метионин в продуктах

Все без исключения аминокислоты необходимы организму человека в том или ином количестве. Однако негласно незаменимые составляющие протеинов все же считаются на порядок выше по важности, чем их заменимые родственницы. Объясняется это неспособностью внутренней среды нашего тела, в большинстве случаев — печени синтезировать представителей указанной группы органических веществ. Таким образом, незаменимые аминокислоты должны непременно поступать в организм вместе с пищей. Среди прочих соединений этого ряда имеется вещество, называемое метионином. Наша с вами задача — познакомиться с ним поближе и раскрыть как можно больше его секретов.

Описание и особенности метионина

Итак, метионин представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту. Это серосодержащее соединение. По данной причине метионин в чистом виде имеет весьма неприятный специфический аромат. Для указанной аминокислоты характерны и другие физико-химические свойства: кристаллическая структура, отсутствие цвета, замечательная способность растворяться в воде.

метионин в продуктах

Помимо белков метионин содержится в пептидах. Из протеинов более всего этой незаменимой аминокислоты в казеине. Она принимает активное участие в таких важных процессах, как биосинтез цистеина,где выступает в качестве донора метильных групп, а также адреналина и холина — здесь метионин является источником серы. Попадая в печень, аминокислота преобразуется в адеметионин или по другому - в S-аденозил метионин. Если организм человека получает с пищей достаточно метионина, то уровень выработки печенью (при условии нормальной работы органа) составляющей белка находится в пределах как минимум 8 г ежедневно. Надо сказать, что производная метионина оказывает на печень более мощный по сравнению с самой незаменимой аминокислотой оздоравливающий эффект.

Промышленный способ получения составляющей протеина имеет сегодня синтетический характер. Ранее производство метионина осуществляли посредством выделения его из гидролизатов казеина.

Полезные функции метионина

Значение серосодержащей аминокислоты для жизнедеятельности человеческого организма неизмеримо велико, что, в принципе, можно сказать о любой из составляющих белка, относящихся к группе незаменимых.



метионин в продуктах

Метионин положительно влияет на состояние нервной системы. Он облегчает течение депрессии, болезни Паркинсона. В обязанность аминокислоты входит участие в процессе синтеза «гормона радости» серотонина. Таким образом, присутствие метионина в крови в адекватных дозах способствует ликвидации неврозов, проблем со сном и установлению хорошего настроения.

Незаменимая аминокислота устраняет различные воспаления. Особенно это касается суставов и мышц. Снабжение организма человека достаточным количеством серы, осуществляемое метионином, помогает восстанавливать хрящевую ткань, лечить и предотвращать артриты с артрозами. Здесь же метионин действует как эффективное обезболивающее средство.

Органическое соединение распространяет свое воздействие на ногти, волосы и кожу. Оно укрепляет структуру первых и вторых, повышает упругость и эластичность третьих. Это происходит в большей степени за счет поставок к указанным пунктам назначения все той же серы, а еще благодаря стимулированию образования коллагеновых волокон.

Очень полезен метионин для печени. Его непременно должны принимать дополнительно в виде биодобавок к пище люди, страдающие болезнью Жильбера. Впрочем, метионин успешно лечит самые разные функциональные нарушения этого органа, поскольку защищает его от токсинов и ядов. Кстати говоря, очистительная функция аминокислоты действует для всего организма в целом: составляющая белка выводит за пределы человеческого тела тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки.

метионин в продуктах

Эта функция определяет пользу метионина для лиц с ожирением. Хотя полным людям аминокислота преподносит еще один приятный сюрприз: она способствует переработке жиров, препятствует их отложению в печени и даже на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Данное свойство не должно остаться незамеченным жертвами атеросклероза и гипертонии.

Пригодится информация о целебной силе метионина и аллергикам. Оказывается, незаменимая аминокислота понижает уровень освобождаемого клетками гистамина во время бурной реакции иммунитета на проникновение в организм аллергена. Данное свойство метионина также успешно используют в терапии шизофрении, для которой характерно повышенное содержание гистамина в крови.

Чем еще может похвастать органическое соединение? Тем, что улучшает пищеварение, облегчает токсикоз беременных, уменьшает степень остеопороза, защищает организм от воздействия радиации. Метионин целесообразно использовать при отравлениях, в терапии наркомании, алкоголизма, рассеянного склероза, ревматизма, для нормального и полноценного внутриутробного развития плода. В общем, не аминокислота, а просто клад!

Отдельно стоит упомянуть о пользе метионина для спортсменов. Аминокислота активизирует работу иммунной системы, повышая выносливость организма атлета. Свойство усмирять мышечное воспаление помогает при дополнительном приеме метионина в виде БАДов ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок. Особенно эффективно употреблять такие препараты в фазу «сушки» при одновременном соблюдении низкоуглеводной диеты. Ну, и, конечно, спортсменам на заметку следует взять жиросжигающие свойства аминокислоты.


Избыток и недостаток метионина

метионин в продуктах

Если вы по рекомендации врача хотите в целях решения проблем со здоровьем принимать метионин в таблетках, знайте: передозировка таких препаратов опасна! В результате имеющиеся у вас заболевания печени и сердечно-сосудистой системы могут вступить в фазу обострения, а течение атеросклероза - усугубиться. Об избытке метионина в крови легко узнать по аллергическим реакциям, тошноте, вплоть до рвоты; чрезмерной слабости.

Дефицит серосодержащего органического соединения также не отразится на вашем здоровье положительно. Он провоцирует ломкость волос, отеки, нарушение функций печени и психики. В детском организме нехватка метионина — прямой путь к сбоям в формировании нервной системы.

Продукты-источники метионина

Поскольку метионин является составляющей белков, то, разумеется, больше всего его содержится в протеиновой пище. Однако держать богатые метионином продукты слишком долго в воде, в том числе, подвергать продолжительной термической обработке такие лакомства не следует. В противном случае вы добьетесь разрушения львиной доли органического соединения.

метионин в продуктах

Где же метионина действительно много? Обратите внимание на следующие продукты питания:

  • бразильский орех — более 1 г в 100 г лакомства;
  • мясо животных (баранина, говядина) — около 980 мг;
  • мясо птицы (кур, индейки) — более 900 мг;
  • сыр пармезан — 958 мг;
  • свинина — 850 мг;
  • кунжут (семена) — 580 мг;
  • соя — 550 мг;
  • сваренные вкрутую куриные яйца — 390 мг.

Значительное количество метионина обнаружено также в семечках подсолнечника, тыквы, орехах (фисташках, кешью); швейцарском сыре и моцарелле, в рыбе (лососе, кефали, тунце, палтусе). Насыщены незаменимой аминокислотой морепродукты, конкретнее — мидии, раки, креветки; чечевица, зеленый и репчатый лук, чеснок, творог, арахис, йогурт.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика