Бор, значение, свойства, бор в продуктах


бор

Еще со школьной скамьи мы знаем, какие основные минеральные вещества требуются человеческому организму для полноценного существования. Кто забыл, напоминаем: это кальций, калий, магний, фосфор, натрий, сера, медь и, пожалуй, цинк. Как видите, большей частью в данном списке указаны макроэлементы. Однако важных микроэлементов намного больше и уж, конечно, не только цинк с медью нужны клеткам тела для нормального функционирования. Марганец, селен, ванадий, кобальт, молибден, бор – в перечисленных и многих других соединениях человеческий организм нуждается не меньше. Но что мы знаем об их свойствах? К примеру, бор – как он ведет себя, попадая в нашу кровь? О последнем микроэлементе и поговорим в рамках сегодняшней статьи.

Общие сведения о веществе

Бор известен человечеству с давних времен. В глубокой древности для изготовления ювелирных украшений мастера использовали буру – соединение, богатое указанным химическим элементом. Применяли его много позже и средневековые алхимики, в среде которых бура была узнаваема по латинскому названию «вогах» и арабскому имени «burag». Это вещество использовалось в ту эпоху в качестве плавеня при работе с благородными металлами, глазурью и стеклом.

Спустя несколько веков, в XVIII-м столетии химики получили субстанцию, которую мы сегодня знаем как борную кислоту.

Непосредственно химический элемент бор был открыт в 1808-м году, и заслуга эта принадлежит французским ученым – Луи Тенару и Жозефу Гей Люссаку. Через два-три месяца подобное совершил и английский исследователь Хэмфри Дэви, но абсолютно иным способом. Наименование элементу «бор» дали уже упомянутые французы, британец же назвал новый минерал бороном.

В природе бор встречается лишь в составе конкретных соединений – это кернит, борная кислота, тетраборат натрия, все та же бура. Они в свою очередь содержатся в малых количествах в осадочных и вулканических породах. Бор обнаружен учеными также в морских и озерных водах, в земной коре, в мировом океане.



Данный микроэлемент относится к группе неметаллов. Он представлен несколькими модификациями, но чаще всего определение указанного вещества звучит как «кристаллическое соединение повышенной твердости серовато-черного оттенка либо вовсе бесцветное». Бор обладает инертностью, является полупроводником, при нагревании вступает в реакцию с галогенами, а на воздухе сгорает, выделяя большое количество тепла. С водой взаимодействует не сам элемент, а его производная – оксид бора. В результате такого тандема образуется борная кислота. Применение бора осуществляется в медицинской отрасли, химической, стекольной и тяжелой промышленности, в быту.

Биологическое значение и полезные свойства бора

На сегодняшний день ситуация такова, что свойства, проявляемые микроэлементом в пределах внутренней среды человеческого тела, учеными до конца все еще не изучены. Однако к определенным выводам исследователям удалось прийти. В ходе экспериментов были выяснены следующие биохимические функции бора:

  • улучшение обмена ряда химических веществ – магния, кальция, фосфора, фтора;
  • участие в образовании и обмене нуклеиновых кислот;
  • воздействие на метаморфозы, производимые витамином Д в организме;
  • стимулирование синтеза протеина;
  • участие в ферментативных реакциях;
  • повышение уровня основных гормонов;
  • контроль обменных процессов, касающихся сахаров, липидов, конкретных витаминов;
  • задействование в метаболизме костных тканей;
  • влияние на повышение количества в крови мужских половых гормонов;
  • нормализация уровня женских половых гормонов;
  • сокращение числа солей щавелевой кислоты (оксалатов) в моче и т.д.

Бор содержится практически во всех важных органах и тканях нашего организма. Он присутствует в мышцах, легких, печени, лимфоузлах, мозге, почках и мужских семенниках. Однако более всего микроэлементом насыщены кости и зубная эмаль. Получается, что едва ли не главным свойством бора является поддержание здоровья костной системы и опорно-двигательного аппарата. Так оно и есть: не только кальций, фосфор и витамин Д важны для нормального самочувствия суставов, но и связанный с ними неразрывными узами бор. Взаимодействие соединения с кальцием препятствует также развитию почечнокаменной болезни, а участие в обмене фосфора и фтора улучшает структуру скелета и повышает прочность зубов.

Бор положительно влияет на функционирование нервной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем. Он необходим женщинам в период менопаузы для нормального течение климакса. Он рекомендован пожилым людям для предотвращения развития остеопороза. Он требуется детскому организму для правильного и бесперебойного роста. В нем нуждаются мужчины, желающие иметь отличное сексуальное здоровье вне зависимости от возраста. Таким образом, бор важен для всех категорий граждан без исключения, что ставит микроэлемент в один ряд с наиболее ценными для жизнедеятельности минералами.


Вредные свойства бора

Однако не всегда бор дарит нашему организму исключительную пользу. Если мы получаем этого химического соединения меньше или, напротив, больше рекомендованного специалистами количества, то становимся жертвами его опасных качеств. Правда, следует отметить, что и дефицит, и переизбыток минерала «заработать» достаточно сложно, особенно в случае сбалансированности рациона питания. Но все же стоит рассмотреть причины и последствия таковых.

Сначала пару слов о недостатке микроэлемента. К нему способны привести дефицит бора в потребляемых продуктах питания или же сбои в механизме регуляции обмена данного минерала. Узнать о нехватке элемента помогут определенные признаки: крошащиеся зубы, суставные боли, волосы с секущимися кончиками, развитие остеопороза у женщин в период климакса, повышение уровня сахара в крови, нарушение жирового и белкового обменов и пр.

Передозировка характерна для людей, принимающих дополнительно к употреблению богатых микроэлементом продуктов препараты бора, а также вероятна в результате техногенных катастроф, химических аварий, сопровождающихся мощными выбросами вещества в почву и питьевую воду. Симптомы острого избытка микроэлемента в организме следующие: кожная сыпь, шелушение эпидермиса, тошнота вплоть до рвоты. Хроническая интоксикация определяется по таким признакам, как снижение половой активности, психические расстройства, водянистый стул, потеря аппетита, угнетенное состояние, поражение центральной нервной системы, печени и почек.

Избежать нехватки и переизбытка бора в организме легко: просто нужно придерживаться установленных норм данного микроэлемента. Для мужчин суточная потребность в этом веществе составляет 0,6 – 1,5 мг, для женщин – от 1 до 2 мг. По поводу ребенка в этом отношении следует проконсультироваться со специалистом. Спортсменам суточную дозу стоит увеличить до 3 мг.

Бор в продуктах

Что нужно есть, дабы насыщать свой организм достаточным количеством микроэлемента изо дня в день? Ответ на этот вопрос однозначный: как можно больше растительной пищи. Бором богаты орехи, бобовые, листовые овощи и свежие фрукты, в частности виноград, яблоки, чернослив, финики, груши. Немало микроэлемента содержат помидоры, мед, изюм, свекла, брюква. Пиво и красное вино тоже подарят организму весомую дозу бора. К сожалению, такие полезные лакомства, как цитрусы и злаки, не являются лидерами по содержанию химического соединения.

Среди продуктов животного происхождения полноценным источником микроэлемента можно назвать разве что морепродукты. Ведь молоко, молочнокислая продукция, мясо и рыба содержат мизер химического вещества. Делайте выводы и приступайте к корректировке своего рациона!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика