Ароматерапия, история, основы, виды


ароматерапия

Давным-давно, когда традиционная медицина еще только стояла у истоков своего развития, человечеству в лечении различных заболеваний существенную помощь оказывали многочисленные альтернативные методы терапии. Из них можно выделить фито-, литотерапию, гомеопатию. В этот же ряд превосходно вписывалась популярная сегодня ароматерапия, используемая нами как дополнительный эффективный способ устранения физического недомогания. Попробуем разобраться, насколько действенно данное направление, и по каким принципам осуществляется применение его методов на практике.

История ароматерапии

Невозможно сказать абсолютно точно, когда появились первые упоминания об оздоровительной системе, базирующейся главным образом на использовании природных компонентов растительного происхождения. Согласно историческим данным, еще в VI веке до н.э. в мудрых книгах древних индийцев значились сведения о кадилах и курительных свечах. Труды великих ученых античной эпохи пестрели разнообразными данными о целебной силе и многогранных свойствах эфирных масел (имеются в виду трактаты Плутарха, Гиппократа, Анакреона и пр.). Но главным доказательством древнейшего происхождения ароматерапии является Священное Писание, а именно Ветхий Завет, в котором то и дело фигурируют слова «ладан», «бальзам» и «мирра».

К моменту наступления мрачной эры Средневековья люди научились применять экстракты растений в целях профилактики развития недугов инфекционного характера. Тогда же умы «современности» разработали способ получения этанола и, как следствие, растворения в спирте летучих эфирных масел, дабы продлить и сохранить полезные свойства последних. Ароматерапия наряду с фитотерапией пользовалась большой популярностью среди представителей высших слоев населения, и даже налаженный в позапрошлом столетии промышленный выпуск первых химических лекарственных средств не сумел подавить влияния целебной парфюмерии и уж тем более устранить ее как конкурента.



Ароматерапия продолжала развиваться и совершенствоваться - это привело к внедрению в 30-е годы XX века в медицинскую традиционную практику аромаметодов для успешного протекания процесса реабилитации после длительных и тяжких недугов, оперативного вмешательства, травм. В XXI веке, III-м тысячелетии мы имеем возможность покупать любые душистые компоненты в аптеках и специализированных интернет-магазинах, с тем, чтобы после применять их по назначению в домашних условиях. Аромалампы, аромакурительницы, аромасвечи являются прекрасным дополнением в данном процессе. Жаль только, мы часто пренебрегаем необходимостью проконсультироваться прежде со специалистом, в результате нередко возникают побочные эффекты в виде аллергической реакции.

Основы ароматерапии

Главными субстанциями, при помощи которых в рамках рассматриваемого нами вида нетрадиционной медицины возможно улучшить состояние и самочувствие человеческого организма, являются эфирные и базовые масла. Эти две группы веществ практически универсальны ввиду своих уникальных природных свойств. Они используются не только с медицинской целью, но и в кулинарии, и в косметологии, и в парфюмерии в качестве афродизиаков, то есть элементов, способствующих возникновению и продлению сексуального влечения, желания.

Наиважнейшие средства ароматерапии – это, конечно же, эфирные масла. В них, по сути, заключается секрет долголетия, гармонии, физического здоровья и внешней привлекательности. Охарактеризовать данную субстанцию можно как «концентрат смеси летучих веществ с сильным, большей частью приятным запахом». Эфирное масло получают в результате определенной обработки растительного сырья. Как правило, процесс включает в себя три этапа: отжим, экстракцию и дистилляцию. В качестве растительного сырья выступают не только цветы, как может показаться на первый взгляд, но и корни, листья, кора, плоды. Количество эфирных масел, содержащееся в той или иной части культуры, напрямую зависит от времени сбора материала, фазы развития представителя флоры и множества иных факторов.

Как работать с главным средством осуществления ароматного лечения? Во-первых, следует для начала растворить душистую субстанцию в любом органическом растворителе (молоке, меде, этаноле) - непосредственно их в основном не используют, так как это способно вызвать ожог. Во-вторых, эфирные масла воздействуют на организм человека на нескольких уровнях: обонятельном, тактильном, химическом, психологическом, то есть растительный концентрат наносят на кожу, принимают вовнутрь и вдыхают. Действие каждого эфирного масла многогранно. Например, масло герани устраняет головную боль, отпугивает насекомых, поднимает настроение. Масло сосны улучшает самочувствие при СХУ, тонизирует, освобождает от чувства вины, обладает антибактериальным и антисептическим свойствами, устраняет апатию и лень. Сходство оказываемых эффектов позволяет использовать сразу несколько субстанций в смеси.



Вторая группа веществ, применяемая в ароматерапии, - это базовые масла. Их получают путем холодного прессования растительных источников природных жиров, отжима и фильтрации. Как правило, в роли сырья выступают орехи, семена, плоды, ядра. В отличие от эфирных базовые масла воздействуют главным образом на кожу, легко проникая внутрь эпидермиса и придавая ему бархатистость, увлажняя и питая его, а также внутреннюю среду организма, то есть могут быть употреблены внутрь. Благодаря базовым маслам нормализуется процесс метаболизма, улучается кровообращение. Такие субстанции бывают твердыми (масло жожоба) и жидкими (оливковое, миндальное, авокадо). Дабы смешать с эфирными маслами базовые, их следует немного подогреть для размягчения. Сфера применения масел довольно широка, ведь свойств у природных экстрактов тоже много: регенерирующие, антисептические, заживляющие и пр.

Виды ароматерапии

Решив испробовать на себе всю мощь альтернативной «душистой» целительной системы, следует внимательно ознакомиться с основными методами аромалечения. Выбор каждого из них должен отвечать цели, с которой вы осуществляете подход к оздоровлению того или иного органа/системы собственного тела.

Для устранения головной боли, в том числе при мигрени, а также для уменьшения дискомфорта в суставах применяют ароматерапевтические компрессы. Хлопчатобумажный материал увлажняют смесью эфирных масел и накладывают на нужный участок на 1-2 часа. Горячие компрессы показаны при ревматоидных и суставных болях, холодные – при головных.

Все мы знаем, что на заболевания дыхательной системы воздействуют процедуры с применением ингалятора. Так вот, в качестве активного компонента ароматерапевтических ингаляций берут горячую воду. В ней растворяют смесь эфирного масла и спирта, например. Это горячий вариант. Если у больного бронхиальная астма, ингаляция должна быть холодной, то есть проводиться при помощи аромалампы или обычного носового платка. Масла капают на указанную вещь и периодически вдыхают душистый запах.

Достаточно популярными аромаметодами являются массаж и ванны. Первый проводит только специалист. Ванну же реально принять самостоятельно – просто внимательно соблюдайте дозировку эфирных масел. Эфирные масла добавляют в распылители, в лечебные духи, в состав для полосканий. Это очень эффективное средство, однако, прежде чем начинать применение терапии запахами, убедитесь, что у вас нет аллергии. Пусть ваша жизнь будет ароматной!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика