Аллергия: виды, симптомы, как избавиться от аллергии


как избавиться от аллергии

Большинство заболеваний, с которыми людям приходится сталкиваться в повседневной жизни, атакуют нас по нашей же глупости. Ну, судите сами: не оделись как следует в ветреный день – в результате простыли, полакомились острым или жареным блюдом – вспышка гастрита не заставила себя ждать. Но сказать, будто в каждом конкретном случае виноват лишь сам человек, нельзя: недуг возможно «подцепить» и благодаря особенностям собственного организма. Показательным примером является аллергия - она выбирает мишень вне зависимости от бережного или наплевательского отношения субъекта к себе. Наша с вами сегодняшняя цель: выяснить все нюансы данного заболевания и понять, можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда.

Происхождение аллергии

Согласно утверждению историков, загадочный недуг впервые проявил себя в Древнем Египте. Его жертвой стал фараон Менес, умерший от пчелиного укуса, точнее – от воздействия на организм мизерного количества целебного яда, на которое тело правителя отреагировало нестандартным образом. Тогда никто не понял, в чем причина стремительной гибели главы государства. Лишь через несколько тысяч лет заболеванию дано было название «аллергическая астма» - и ни кем-нибудь, а великим Гиппократом, чуть позже случайно открывшим еще два типа аллергии: пищевую и экзему.

Наиболее распространенным во все времена был и является сезонный ринит, причиной которого выступает пыльца растений. Факт обнаружения разновидности заболевания принадлежит авторству англичанина Джона Бостока, а определение причины последнего – заслуга другого человека: Чарльза Блэкли.

Слово «аллергия» переводится с греческого языка как «чужеродное воздействие», что очень точно указывает на суть недуга. Термин этот стал научным олицетворением заболевания благодаря австрийскому доктору Клемону фон Пирке в начале XX века. А непосредственного инициатора действа – белок иммуноглобулин, вырабатываемый в человеческой крови – обнаружили супруги Ишизаки. Это открытие дало возможность досконально изучить в будущем механизм развития аллергической реакции организма на тот или иной раздражитель и разработать методы лечения недуга.


Виды и симптомы аллергии

Каковы же признаки болезни со специфическим названием? Симптомы могут быть различными в зависимости от вида аллергической реакции на внешний или внутренний фактор, воздействующий на организм. Рассмотрим их в ракурсе основных видов недуга.

Респираторная аллергия (другое название – аллергический ринит) – является следствием вдыхания воздуха, «обогащенного» раздражающими микрочастицами: пыли, цветочной пыльцы (в этом случае заболевание приобретает название «сенная лихорадка» и сезонный характер), шерсть животных, пары синтетических моющих средств и пр. Симптомы данного вида недуга имеют определённое сходство с таковыми обыкновенной простуды. У человека происходит выделение из носа прозрачной слизи, возникает ощущение заложенности, наблюдается изнурительное чихание, кашель, повышается температура тела, болит голова.

Аллергический конъюнктивит – представляет собой отек и гиперемию слизистой оболочки глаз как результат контакта с чужеродным элементом. Данную разновидность недуга способны спровоцировать те же самые вещества, что вызывают респираторную аллергию. Аллергический конъюнктивит по симптомам легко спутать с синдромом сухого глаза, поэтому при первых признаках заболевания следует посетить врача-окулиста и аллерголога, дабы исключить один из недугов.

Пищевая аллергия – здесь причиной выступают определённые продукты питания, содержащие компоненты-провокаторы аллергической реакции. Наиболее характерные симптомы данного вида заболевания: тошнота, диарея, колики, кожные высыпания, сопровождаемые зудом. Последний признак свойственен также другому типу недуга – аллергическому дерматозу. Это заболевание называют еще крапивницей. Вместе с тем аллергический дерматит подразделяется на несколько типов, включая экзему и псориаз, трудно поддающиеся лечению.

Существует еще множество разновидностей аллергии: лекарственная, аллергия на солнечный свет, пот, синтетику… Но ужаснее всех имеющихся на сегодняшний день форм отек Квинке и анафилактический шок. Первый способен охватить любой орган, хотя чаще локализуется в области гортани. К симптомам отека Квинке относятся одышка и неестественно бледные кожные покровы с синевой. Если помедлить с оказанием первой медицинской помощи, может наступить летальный исход. Развитие анафилактического шока происходит в течение считанных минут: резкое снижение артериального давления и замедление работы жизненно важных систем органов нередко погружает пострадавшего в кому.


Причины и методы лечения аллергии

По сути аллергическая реакция организма на внедрение во внутреннюю среду незнакомцев-антигенов – закономерна. Иммунная система, призванная защищать вверенный ей объект – человеческое тело – от различного рода опасностей, конечно же, недовольна визитом непрошеных гостей. При первом столкновении противостояние довольно слабое и спонтанное, при последующем повторении истории оборона представлена уже антителами, вырабатываемыми в сыворотке крови с целью разбить врага. Отсюда и плохое самочувствие, и ярко выраженные симптомы аллергии. К сожалению, ученые не в состоянии однозначно ответить, почему же иммунная система того или иного человека ведет себя по отношению даже к абсолютно безобидным чужеродным веществам столь агрессивно, но вероятные причины возникновения недуга выделяют.

Во-первых, это генетическая предрасположенность человека к заболеванию. То есть наличие аллергии у родителей гарантирует проявление недуга у ребенка с вероятностью до 60%.

Во-вторых, это неверная родительская тактика при воспитании малыша: многие мамы и папы слишком трепетно относятся к своему чаду, тщательно оберегая его от контактов с доброкачественными потенциальными аллергенами.

В-третьих, это увеличение доли искусственных компонентов во всех сферах жизни человека: от загрязнённого воздуха до синтетических продуктов – и продолжительный контакт с ними.

Наконец, предпосылкой к возникновению аллергических реакций вполне может стать дисбактериоз, а, как известно, данным заболеванием страдает не менее 1/2 младенцев.

Вылечить аллергию нельзя, но не стоит отчаиваться. Есть множество медикаментов, действие которых направлено на уничтожение внешних симптомов недуга и улучшение общего самочувствия. Начинать лучше с антигистаминных препаратов второго (например, «Цетрин», «Кларитин») и третьего («Телфаст») поколений, не вызывающих в отличие от привычных «Диазолина» и «Пипольфена» сонливость. При запущенных формах применяют гормональные варианты (кортикостероиды), но это лишь в крайних случаях. Уменьшить проявление аллергической реакции под силу витамину А, препаратам кальция, селена. Анафилактический шок требует немедленного врачебного вмешательства, с отеком Квинке до прибытия медиков следует побороться посредством инъекции адреналина.

Каждый человек в состоянии предотвратить наступление большей части аллергических реакций. Для этого нужно просто избегать прямых контактов с потенциальными или уже действующими антигенами. И все же при подозрении на аллергию обратитесь к врачу – данное заболевание очень опасно.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика