Земляника: состав, свойства


земляника

Слово «земляника» уже само по себе способно поднять настроение, ведь мы сразу вспоминаем ароматную, нежную ягоду с тёплым сладким вкусом. Земляника известна человеку давно. Первые упоминания о землянике как о лекарственном растении относятся к XIII веку в книге греческого лекаря Мирепсуса. Но археологи уверены, что человек начал употреблять землянику намного раньше – при раскопках в Швейцарии в остатках жилища обнаружены семена земляники, относящиеся к каменному веку.

Культивировать землянику в Европе начали в XIV веке сначала во Франции, а затем ягода как культурное растение распространилась по всей Европе. В Россию, естественно, она пришла позже, только к XVIII веку. Сейчас известно свыше трёх тысяч сортов земляники, и это только садовой.

Сорта земляники

Изначально земляника была диким растением, однако считать её родоначальником всех сортов культивируемой земляники было бы неправильно. Лесная земляника – отдельный сорт ягод, плодоносит с июня до поздней осени и считается самой полезной, так как обладает более богатым по сравнению с садовой земляникой составом.

Земляника садовая в Европу была завезена из Америки в XVII веке. Её плоды значительно крупнее, чем у лесной родственницы, она отличается несколько более кислым вкусом. Иногда садовую землянику называют клубникой. Специалисты уверяют, что это неправильно. Клубника – двудомное растение, самостоятельный вид, обладающий иным ароматом и специфическим мускусным вкусом. Специалист всегда отличит садовую землянику от клубники.

Химический состав земляники

Состав ягод и листьев зависит от многих факторов: сорта, места произрастания и даже количества солнечных дней летом, когда происходит созревание ягод. Чем больше солнца, тем выше содержание сахаров и кислот, тем более насыщенный вкус и выраженный аромат.

Однако общим для всех сортов при любой погоде является высокое содержание сахаров в ягодах (от 5 % до 9 %) и органических кислот (от 0,5 % до 1,5 %). Из кислот преобладает яблочная, также содержатся щавелевая, лимонная, янтарная, есть немного салициловой кислоты.



Из сахаров, в основном, - фруктоза и глюкоза, сахароза содержится в незначительных количествах. Самая сладкая земляника – первого урожая, самая ранняя. Следующий урожай земляники будет содержать минимум сахаров, более поздний сбор уже наберёт сахаристости.

В землянике присутствует некоторое содержание пектинов – до 0,75%, а также каротина – 0,03 мг %. Есть незначительное содержание дубильных веществ, золы, обнаружены следы алколоидов. Из микроэлементов в плодах земляники есть калий (до 22 мг/г), магний (4,5 мг/г), кальций (14,7 мг/г), железо (0,6 мг/г). Особенно много железа содержится не в мякоти плодов, а в семенах.

Но особые свойства землянике придаёт высокое содержание витаминов. По содержанию витамина Е (0,54 мг) земляника превосходит апельсины, бананы, красную смородину и черешню. В плодах и листьях земляники содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С) – 65 мг/г. Это один из чемпионов по поставкам витамина С в человеческий организм. 150 граммов земляники достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Лекарственные свойства земляники

Земляника – одно из любимых лекарственных средств: доступно, вкусно, приятно. В качестве лекарственного средства применяют почти все части земляники: ягоды, листья, цветы.

О лекарственных свойствах земляники человек знал давно. Книги для врачевателей содержат сведения о том, что земляника «снимает трясучку» - её принимали как потогонное средство. Основатель системы водолечения Кнейпп в своих трудах упоминал, что те, кто ест землянику, «никогда не болеет». А Карл Линней сумел победить подагру, поедая землянику в неимоверных количествах.

Богатый химический состав действительно делает землянику универсальным лекарственным средством. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает ускорять заживление ран. Ей приписывают кровоостанавливающее действие и способность улучшать состав крови. Содержание салициловой кислоты способствует снижению температуры и снимает воспаления при простудных заболеваниях.

Землянику называют природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения организма. Высокое содержание витаминов С и Е делает землянику приятным общеукрепляющим средством, которое рекомендуется употреблять в пищу ослабленным после болезни людям, при авитаминозах и малокровии.

Земляника нормализует пищеварительные процессы, являясь мягким слабительным средством. Врачи советуют есть побольше земляники людям с заболеваниями почек, так как земляника обладает выраженным мочегонным эффектом.

Земляника – отличное средство для курильщиков, решивших расстаться с вредной привычкой. Она снижает тягу к курению и нейтрализует вредные последствия курения. Землянику считают помощником при онкологических заболеваниях, она снижает негативные последствия химиотерапии и поставляет в организм необходимые витамины и минералы.



Любима земляника и диетологами. Невысокая калорийность ягоды (до 50 килокалорий на 100 граммов) позволяет есть её, не опасаясь за фигуру.

Земляника в косметологии

Земляника – излюбленное средство красавиц прошлых веков, когда химическая промышленность ещё не научилась синтезировать всё то, чем богата ароматная ягода в природе. И сейчас земляника остаётся одним из доступных и любимых косметических средств. Однако нужно помнить, что хороша только сезонная земляника, чью урожайность не поднимали с помощью огромного количества химических препаратов.

Земляника удаляет пигментные пятна и веснушки – аскорбиновая и салициловые кислоты удаляют ненужные отметины с кожи. Хороша земляника при жирной, склонной к образованию прыщей коже. Можно протирать кожу ваткой, смоченной соком земляники. А можно нанести немного раздавленных ягод на лицо и смыть спустя 20 минут.

Земляника отлично тонизирует кожу. Если заморозить свежий сок ягод и протирать каждое утро лицо кубиком льда с соком, то в течение дня кожа будет свежей, упругой, сияющей.

Для косметических процедур можно приготовить клубничную воду (по аналогии с розовой). Стакан ягод размять, отжать сок, добавить щепотку соды, пару капель спирта (можно водки) и влить полстакана молока. Земляничной водой каждое утро нужно протирать лицо, а спустя 15 минут сполоснуть водой. Хранить такой лосьон нужно в холодильнике не более недели – обычно через семь дней молоко начинает скисать.

Земляничный сок в сочетании с овсяной мукой поможет освежить увядающую кожу. В такую маску можно добавить яичный желток. Такие маски нужно делать два раза в неделю по 20 минут.

Отвар из листьев земляники помогает справиться с дурным запахом изо рта. Готовят отвар так: две столовые ложки измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 20 минут. Отвар нужно процедить, полоскать рот несколько раз в день, после каждого приёма пищи.

Противопоказания к употреблению земляники

Земляника при всех её многочисленных достоинствах имеет и некоторое коварство. Обилие фруктовых кислот делает её раздражителем желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нужно относиться к землянике с большой подозрительностью.

Земляника чрезвычайно аллергенна, способна вызвать аллергию у склонных к этому людей даже в минимальных количествах. Поэтому землянику нужно давать детям с величайшей осторожностью.

Земляника может поднять давление, поэтому гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нужно оценить своё состояние, прежде чем съесть землянику. В сочетании с определёнными препаратами земляника может вызвать крайне негативный эффект. Но даже здоровый человек, съев большое количество земляники, моет закончить день, сидя на унитазе – земляника обладает слабительным эффектом.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика