Виноград: состав, польза и вред винограда


виноград

Старинная французская традиция предписывает запивать сытную пищу во время обеда небольшим количеством столового вина. Это не прихоть и даже не атрибут благородства, а явная забота о здоровье населения. Вино является источником витаминов, антиоксидантов и множества других полезных веществ, способствующих нормальному самочувствию, повышающих тонус клеток тела, дарящих энергию. Особенно ценится напиток красного цвета – по причине наиболее выраженных свойств, перечисленных выше. Но говорить мы с вами будем не столько о вине, сколько о сырье для его производства: сочных, вкусных ягодах винограда, различающихся по размеру, форме и окраске в зависимости от конкретного сорта.

Немного истории

Виноград относится к древнейшим растениям земного шара. Если обратиться к священной книге христиан Библии, то выяснится, что именно эта культура стала родоначальницей флоры на планете после всемирного потопа. Современные люди больше доверяют науке, но и она утверждает: винограду не менее 7000 лет. По поводу родины растения мнения ботаников, к сожалению, расходятся: одни называют отправным пунктом в развитии культуры Армению, другие – Древний Египет. Направление распространения винограда по миру, соответственно тоже неодинаково. По версии №1 из Закавказья зелень, дающая грозди сочных ягод, попала в южноевропейские страны, после – в североафриканские государства. Вторая гипотеза предполагает, что из Египта виноградная лоза перекочевала в Финикию, затем в Элладу, а от греков - к жителям Рима. Римляне «поделились» уникальным растением с Западной Европой, в частности, с Испанией и Францией.

Киевская Русь ознакомилась с виноградом еще в V веке до н.э. Значительно позже, в эпоху царствования Алексея Михайловича, был проведен эксперимент: культуру попытались вырастить близ Москвы в открытом грунте. Опыт оказался успешным, данный факт повлек за собой разведение винограда на Юге России, что происходит по сей день.

Как же появились столовые сорта? Этим чудом мы обязаны туркам-мусульманам, для которых употребление вина приравнивалось чуть ли не к смертному греху. Вот и стали они «стирать с лица Земли» виноградники во время захвата Крыма в XV веке н.э. Зато сегодня, благодаря данному стечению обстоятельств каждый может насладиться ярким вкусом крупных виноградин.


Состав плодов винограда

Ягоды, собранные самой природой в тяжелые гроздья темно-красного, желтоватого или почти фиолетового цвета, имеют богатый химический состав. Существует даже мнение о том, что в плодах винограда заложено все необходимое для полноценного функционирования организма. Во-первых, это клетчатка и пектиновые вещества, играющие важную роль в своевременном очищении тела от шлаков и стабильной работы кишечника. Во-вторых, углеводы, представленные одновременно сахарозой, фруктозой и глюкозой, что позволяет мгновенно утолить самый сильный голод небольшой порцией питательных ягод. Но наиважнейшей составляющей плодов винограда является витаминно-минеральный комплекс. Он представлен аскорбиновой кислотой и флавоноидами, убивающими атомарный кислород в клетках тела, витаминами группы В (пантотеновой, фолиевой кислотами), РР, микро- и макроэлементами, среди которых наибольшее количество миллиграмм приходится на железо, медь, марганец, калий и кальций. Также ягоды сдержат органические кислоты, преимущественно винную и яблочную, ферменты, аминокислоты, дубильные и ароматические вещества.

Еще несколько слов об антиоксидантах. Они являются главной «изюминкой» мякоти и сока любого винограда. Красного же в особенности, так как здесь число антиоксидантов действительно рекордное, а состав уникален: катехины, ресвертол, антоцианы, танины и пр. Причем некоторые из компонентов содержатся только в кожице ягод, выполняя попутно роль природных красителей.

Наконец, больше всего в плодах воды, в которой, собственно, и растворены питательные элементы – около 75% в среднем.

Польза и вред винограда

Ни один представитель фруктово-ягодного букета, кроме винограда, не удостоился чести стать предметом изучения целой, отдельно взятой науки. Называется она ампелографией, а сам кладезь витаминов является натуральным лекарством, способным исцелить огромное количество разнообразных недугов. Употребление ягод красно- и черноплодных сортов показано людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, малокровием. Любые другие виды способны в несколько меньшей степени улучшить состояние больного «мотора» человеческого организма – сердца - за счет высокого уровня калия в сочной мякоти, а благодаря витаминам группы В быстро вернуть былую форму тусклым волосам, ломким и слоящимся ногтям, склонной к шелушению и возникновению акне коже.



Человек, регулярно включающий в свое меню виноград, надолго забудет о проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта при условии гастрита с пониженной кислотностью. Его иммунная система надежно защитит организм от инфекций. Если же болезнетворные микробы все-таки найдут лазейку и проникнут внутрь, такие недуги, как простуда, ангина, бронхит намного быстрее сойдут на нет при включении в рацион больного вкусных спелых ягод, обладающих антисептическими свойствами – желательно в большом количестве.

У вас ревматизм, артрит, артроз? Эти заболевания сегодня заметно «помолодели», но виноград и здесь поможет: его специфические составляющие избавят организм от излишков токсичных веществ, ускорят процессы метаболизма. При диагнозах «нефрит», «цистит» лечение сочными ягодами даст не менее эффективные результаты. Кроме того, виноград – это сильное потогонное, общеукрепляющее средство, снижающее уровень вредного холестерина в крови, оказывающее положительное влияние на функционирование кроветворных органов: селезенки, костного мозга – и эндокринных желез. Удивительно, но в то же время виноградный сок обладает превосходным кровоостанавливающим действием. Туберкулез, геморрой, истощение – проявление данных заболеваний можно уменьшить, употребляя в пищу виноград.

Теперь поговорим о недостатках полезных ягод. Они, безусловно, имеются, ведь на свете вообще очень мало абсолютно полезных продуктов питания, пусть даже и дарованных нам природой. Так как виноград содержит немало углеводов, следует поменьше увлекаться сладким лакомством тем, кто панически боится набрать лишние килограммы, болеет сахарным диабетом. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – уважительная причина, по которой от вкусных ягод и виноградного сока лучше отказаться. Органические кислоты, находящиеся в плодах и напитке в избытке, могут спровоцировать обострение. Если у вас повышенная склонность к возникновению кариеса или часто наблюдается разрушение зубной эмали, сопровождающееся острой реакцией зубов на внешние факторы, воздержитесь от виноградолечения. Впрочем, можно проявить хитрость: пить сок через соломинку, исключив, таким образом, прямой контакт ротовой полости с продуктом питания, а после виноградного десерта незамедлительно прополоскать рот травяным бальзамом.

Всё же пользы от винограда больше, нежели вреда. Поэтому старайтесь в сезон вдоволь запастись питательными веществами, скрывающимися под тонкой кожицей спелых ягод – тогда количество посещений аптечных пунктов в течение года значительно сократится.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика