Устрицы, состав, польза и вред устриц


устрицы

Есть еда общедоступная, и имеются так называемые деликатесы. Первая может быть употреблена практически всеми гражданами вне зависимости от их финансового положения, поскольку ей не присуща заоблачная стоимость. Для вторых же характерна непомерная цена и, соответственно, подобные лакомства могут себе позволить лишь единицы. Касательно морепродуктов, следует отметить: среди них встречаются представители обеих категорий. Что в данном контексте можно сказать об устрицах? Однозначно, это деликатес, но придется он по вкусу далеко не каждому. Зато, те, кто сделают данный морепродукт частым гостем на своем обеденном столе, избавятся от многочисленных проблем со здоровьем.

Общие сведения о лакомстве

Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.

Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.

На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров. Период метания икры у морских моллюсков наступает с приходом весны и длится до окончания лета. В настоящее время устриц разводят искусственно в промышленных целях. На этом поприще бесспорными лидерами являются Франция, Штаты и Страна восходящего солнца.

Состав устриц

Двустворчатые моллюски – весьма насыщенное различного рода полезными веществами лакомство. В нем полным-полно протеинов, чуть меньше – жиров. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – Омега-3. Есть в моллюсках и холестерин с углеводами.



устрицы

Витаминный состав продукта таков, что деликатес способен подарить гурману приличную порцию ниацина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Д, а также ретинола и токоферола. Из минеральных соединений, обнаруженных в устрицах, стоит упомянуть о натрии, фосфоре, хлоре, железе, молибдене. Присутствуют в лакомстве также калий, кальций, магний, фтор, цинк, никель, йод, медь.

Калорийность морепродукта составляет 95 кКал в пересчете на 100 г моллюсков.

Польза устриц

Устрицы можно смело назвать диетическим видом пищи. Даже наличие в них немалого количества насыщенных жиров и сахаров не является достаточным основанием для отмены озвученного статуса, поскольку ценность других компонентов лакомства однозначно выше. Регулярное употребление в пищу этого морепродукта позволяет улучшить в разы собственное самочувствие и внешний вид. Под воздействием питательных соединений двустворчатых моллюсков лучше растут волосы, ногти, зубы становятся крепче, кожа выглядит более свежей, гладкой и эластичной. Внутренние органы также получают шанс на активизацию своей деятельности. В первую очередь это касается нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов. Благодаря компонентам устриц снижается риск развития инфаркта и инсульта, поскольку снижается уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуется артериальное давление.

устрицы

Кроме того, лакомство морскими моллюсками положительно сказывается на состоянии нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и половых органов. Что касается последних, то устрицы усиливают сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Не зря этот деликатес еще в древности включили в группу афродизиаков. Велика польза моллюсков и в профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, они способны даже замедлить, а то и вовсе остановить процесс развития раковой опухоли. Причина в антиоксидантной активности многочисленных составляющих морепродукта. Например, такое соединение, как керамидовые жиры, успешно борется с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток в зачатке. А еще, попадая в организм человека, морепродукт ускоряет обмен веществ, ликвидирует проявления железодефицитной анемии, способствует кроветворению. В общем, устрицы – это лакомство, снижающее риск возникновения большого количества довольно-таки неприятных и трудноизлечимых недугов.



Вред и противопоказания устриц

устрицы

Морской деликатес вполне может спровоцировать у вас при употреблении аллергию. Причем, такая реакция способна появиться у любого лакомки, а не только у людей, имеющих подобную склонность. Кроме того, может дать знать о себе индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, подходит вам в этом смысле деликатес или нет, попробовать его все равно придется – просто не налегайте на лакомство сходу, остановитесь на 1-2 штучках.

Подобно мидиям, устрицы противопоказаны к употреблению лицам, больным подагрой. Причина та же: чрезвычайная насыщенность морепродукта белком, превращающимся во внутренней среде тела человека в мочевую кислоту, соли которой в свою очередь формируют кристаллические отложения в суставах. Не стоит лакомиться деликатесом также представительницам прекрасного пола в период беременности, лактации и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Никому не принесет пользы поедание двустворчатых моллюсков без меры.

Устрицы в кулинарии

Морепродукт едят большей частью в свежем виде. Узнать о том, жива ли устрица, можно, открывая раковину: моллюск должен прореагировать на ваши манипуляции вздрагиванием. Кто-то глотает лакомство целиком, а кто-то предварительно избавляется от мышцы и жабр, благодаря которым раковина не открывается самопроизвольно. Однако это не обязательно. Зато сбрызнуть моллюсков перед тем, как отправить их в рот, лимонным соком и подержать на льду очень желательно – данная мера улучшит вкус деликатеса.

Разумеется, живые устрицы – самые полезные для человеческого организма. Но не возбраняется есть моллюсков также тушеными, вареными, жареными, запеченными. Весьма вкусны устрицы, приготовленные в кляре или во фритюре. Французы традиционно употребляют морепродукт в сочетании с сухим белым вином и черным хлебом. Голландцы предпочитают вину светлое пиво.

Как вскрыть раковину с устрицей

Чтобы не получить во время употребления морепродукта травму слизистой оболочки желудка из-за ранения осколком, необходимо научиться производить извлечение моллюска из его «домика» по всем правилам.

Сначала хорошенько помойте лакомство проточной водой. Затем оберните раковину тканью, прижмите поверхностью крышки к столу. После возьмите острый нож и вставьте его кончик между створками. Совершайте этим инструментом вращение до тех пор, пока не раздастся щелчок. Наконец вам нужно перерезать мускул путем проведения лезвием вдоль щели. Теперь раковина легко открывается. Избавьтесь от верхней створки, перережьте нижний мускул моллюска. Морепродукт готов к употреблению!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика