Телятина, состав, польза и вред, телятина и похудение


телятина

Мясной деликатес... Что может быть вкуснее? А если он еще и полезен, то такое лакомство и вовсе бесценно с точки зрения поддержания на должном уровне здоровья гурмана. Те, кто хотя бы раз в жизни насладился вкусом блюд из наиболее ценных сортов мяса, остаются, как правило, их поклонником навсегда. Пример такого деликатеса животного происхождения – телятина. Кушанья, приготовленные из него, особенно высоко ценятся европейцами.

Особенности продукта

Телятиной называют мясо, получаемое в результате забоя телят, возраст которых еще не достиг планки в 4 месяца. Пища, скармливаемая детенышам представителей крупного рогатого скота при жизни, грубой является лишь отчасти за счет некоторых ее ингредиентов, а потому интересующий нас продукт имеет плотную и одновременно нежную текстуру, мягкую консистенцию благодаря низкому содержанию в нем соединительных волокон. Для телятины характерны также молочный привкус, бледно-розовая окраска и свойство буквально таять во рту. Важным достоинством этого вида мяса является, кроме всего прочего, малая жирность.

Наибольшей питательной ценностью и наилучшими вкусовыми качествами может похвастать такая разновидность телятины, как молочная. От обычной она отличается тем, что для ее производства используются тушки телят, выкормленных практически полностью молоком.

Лидерами по производству данного деликатеса животного происхождения сегодня считаются три европейские державы: Великобритания, Франция и Нидерланды.

Состав телятины

Телятина имеет отличное химическое содержимое, до которого иными видам мясных продуктов очень далеко. Она легко усваивается организмом человека благодаря наличию в ней немалого количества белков. Протеины в свою очередь состоят из аминокислот, - главным образом, незаменимых. Жиров, как уже упоминалось выше, в телятине очень мало: 100 г лакомства содержат лишь 2 г этого типа органических соединений. Углеводы здесь и вовсе отсутствуют.

Мясо неполовозрелых детенышей крупного рогатого скота – это кладезь витаминов группы В. Помимо представителей данной группы биологически активных веществ мясной деликатес может насытить организм человека еще и токоферолом. Предостаточно в лакомстве животного происхождения минеральных составляющих. В первую очередь это касается микроэлементов фтора, меди, хлора и макроэлементов натрия, фосфора, калия, серы. Тем не менее, присутствуют в блюдах из мясного деликатеса еще и йод, цинк, железо, кальций, марганец и довольно редкие представители минерального царства – кобальт, никель.

Телятину можно смело назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г мяса содержится чуть больше 90 кКал.


Польза телятины

телятина

Всем известно, что интересующий нас продукт относится к диетическим видам пищи. Все дело в легкой его усвояемости и обогащенности протеинами. Таким образом, телятину можно без опаски и даже с надеждой на положительные результаты кушать людям, страдающим ожирением, и спортсменам, желающим быстро восстановиться после интенсивных тренировок.

Мало того, телятина содержит особые экстрактивные вещества, которые способствуют налаживанию моторики желудочно-кишечного тракта. Это отличный повод чаще лакомиться мясным деликатесом лицам, у которых диагностирована низкая секреторная функция желудка, иными словами – гастрит с низкой кислотностью желудочного сока.

Отсутствие сахаров в телятине позволяет кушать ее тем, кто стал жертвой сахарного диабета любого типа, панкреатита. Низкое содержание в мясе жиров – «зеленый свет» для болеющих атеросклерозом и гипертонией. Тем более, что есть мнение, согласно которому употребление в пищу телятины способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Телятину полезно вкушать при железодефицитной анемии, расстройствах нервной и репродуктивной систем, проблемах с кожей и волосами. Она благоприятно влияет на организм с низкой активностью иммунной системы, укрепляя его защитные барьеры. Продукт рекомендован для употребления любым категориям граждан независимо от пола и возраста, поскольку этот продукт одинаково проявляет свои целебные свойства как для деток и беременных женщин, так и для зрелых и пожилых людей. Телятину разрешается использовать для младенцев в качестве мяса для прикорма.

Вред телятины

Продукт животного происхождения, рассматриваемый нами, может нанести здоровью гурмана ощутимый вред. Это реально в результате употребления человеком продукта несвежего, не подвергнутого достаточной термической обработке и полученного от телят, питавшихся комбикормами, напичканными гормонами и антибиотиками. В первом случае возможно отравление и интоксикация организма субъекта, во втором – заражение паразитами, в третьем – нарушения гормонального фона, развитие грибковых заболеваний и резкое снижение иммунитета.

Для снижения риска возникновения отрицательных последствий вкушения телятины требуется соблюдать некоторые рекомендации. Так, не стоит использовать в пищу первый бульон, приготовленный на основе магазинного мяса - его лучше слить. Для исключения содержания в мясе паразитов и болезнетворных бактерий необходимо варить или, что является наиболее предпочтительным вариантом, - запекать продукт в духовом шкафу. И вообще, старайтесь приобретать телятину домашнего производства либо выпускаемую проверенными компаниями.



телятина

При выборе лакомства нужно руководствоваться следующими принципами: бледно-розовый оттенок мяса должен быть равномерным, при нажатии на срез продукт обязан быстро восстановить свою первоначальную структуру. И, конечно, внимательно изучите состав на этикетке.

Диетические блюда из телятины

В целях оздоровления мясное лакомство лучше всего есть отварным. Иные специалисты советуют запекать продукт. Впрочем, на его основе можно готовить не только вторые блюда, но и супы, В любом случае вы получите диетическое кушанье, способное скорректировать ваши вес и фигуру.

Телятина, фаршированная грибами

Состав: мясо телят – 800 г, свежие шампиньоны – 200 г, растительное масло – 50 г, молотые орехи – 100 г, сметана – 250 г, белое вино – 70 г, столько же бульона, вареная ветчина – 150 г, любая свежая зелень, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить. Нарежьте большую часть мяса на широкие куски, отбейте. Сделайте фарш: для этого оставшуюся часть продукта пропустите через мясорубку, добавьте к данной массе мелко порезанные и обжаренные на масле грибы и ветчину, посолите и перемешайте компоненты. В центр каждого куска телятины положите немного фарша, закройте краями, сверху приправьте молотыми орехами. Теперь выложите фаршированное мясо в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку на 40-60 минут. Пока блюдо будет готовиться, займитесь соусом: соедините бульон, сметану и вино, вскипятите. Запеченную телятину выложите на блюдо, полейте сверху жидким компонентом и посыпьте рубленой зеленью.

Суп с телятиной

Понадобится: 500 г мяса, 150 г шпината, 1 стебель сельдерея, 4 сочных свежих томата, 1 чесночный зубчик, 200 г спаржи, 1 средняя сырая морковь, 1 лук-порей, 1 сладкий перец, соль поваренная по вкусу, немного зелени петрушки.

Приготовление:

- Телятину отварите в подсоленной воде 40 минут.
- Натрите на средней терке морковь, порежьте томаты, перец, сельдерей, чеснок, лук и высыпьте все это в будущий суп.
- Спустя 15 минут варки добавьте в жидкость мелко порубленные шпинат и петрушку.
- Затем телятину извлеките из кастрюли и разделите на кусочки, которые снова отправьте в суп.

Блюдо готово!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика