Шашлык, польза и вред, рецепты шашлыка


шашлык

Пикник – неотъемлемая часть общения с друзьями. Можно даже сказать – это один из лучших вариантов времяпрепровождения в хорошей компании. И, конечно, редко какой пикник обходится без сочного, вкусного, аппетитного шашлыка. Ароматные кусочки мяса, нанизанные на шампуры, у большинства из нас вызывают самые приятные ассоциации. Но вот полезен ли данный продукт и стоит ли лакомиться им часто? Ответ на эти и другие вопросы, касающиеся мясного блюда, содержатся в настоящем материале.

Немного общей информации

Шашлык давно и прочно обосновался в самых разных кухнях мира. Однако многие справедливо считают, что более других народов данное кушанье любят жители Кавказа. На это, между прочим, указывает и название мясного лакомства – оно имеет тюркское происхождение. Термин «шашлык» есть не что иное, как производная слова «шиш». На восточном наречии последнее означает «вертел». Таким образом, название любимого многими кушанья можно перевести на русский как «жареное на вертеле блюдо».

Правда, если быть точными, слово «жареное» не имеет ни малейшего отношения к рассматриваемому нами лакомству. На самом деле шашлык получают из мяса путем его томления на углях, раскаленных, как говорится, «добела», хотя и открытым способом. В итоге получается его знаменитая золотистая корочка. Но прежде, чем водрузить шампуры с мясными кусочками на огонь, необходимо пропитать их маринадом в течение определенного промежутка времени. В качестве маринада используют уксус, майонез, вино, пиво и даже кисломолочный напиток – кефир. Каждый кулинар выбирает то, что нравится ему и тем, кого он, собственно, собирается угощать готовым блюдом. Что касается вида мяса, вопреки распространенному заблуждению, для шашлыка берут не обязательно тяжелую в смысле переваривания желудком баранину. Подойдет абсолютно любой сорт: свинина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина. Лучший вкус имеет кушанье, основной которого является парное мясо.

Шашлык в отличие от других мясных блюд употребляется как самостоятельное лакомство, безо всякого гарнира. Единственное, к нему можно добавить зелень и овощи. Перед тем, как приступить к наслаждению вкусом сочных кусочков, их следует оросить свежевыжатым соком лимона. Данная мера предотвратит какие бы то ни было проблемы с усвоением кушанья. Напитки, подходящие для такой трапезы: натуральные соки, лимонад, минералка, вина.


Состав продукта

шашлык

Поскольку шашлык – это, по сути, практически одно лишь мясо, то более всего в таком кушанье, конечно же, протеинов животного происхождения. Жиров и углеводов в нем гораздо меньше, хотя количество холестерина, к примеру, в свином шашлыке впечатляет. Из витаминов в мясном блюде содержатся таковые группы В, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. В определенной степени кушанье насыщено и минеральными соединениями. К ним относятся калий, кальций, натрий, медь, цинк, фосфор, железо, магний. Незначительно, но наличествуют в шашлыке пищевые волокна.

Во многом количественный состав кушанья зависит от сорта используемого для его приготовления мяса. Так, более всего легкоусвояемого белка содержит шашлык из свинины, а число витаминов и минералов говядины превышает таковое других сортов. Качественный же состав имеет незначительные отличия. Определенную лепту в химическое содержимое кушанья вносит маринад. Как правило, речь идет об органических кислотах и других биологически активных веществах.

Польза шашлыка

В нашем подсознании со словом шашлык прочно связана следующая установка: «вкусно, но вредно». В действительности же она не совсем верна. Наряду с имеющимися опасными для здоровья свойствами, о которых будет сказано чуть позже, шашлык может похвастать вполне конкретными целебными качествами.

Поскольку рассматриваемое нами блюдо готовят в собственном соку, да еще и путем длительного томления-запекания, а вовсе не жарки, как кажется многим, кушанье это сохраняет большую часть заложенных в него природой питательных веществ в неизмененном виде. Некоторые исследователи утверждают, что умеренное употребление шашлыка в пищу способствует профилактике атеросклероза и снижению уровня в крови «плохого» холестерина. Помимо всего прочего, под воздействием ароматных мясных кусочков в организме человека нормализуется количественное содержание гемоглобина. Если мясо для шашлыка используется нежирное, такое лакомство в силах помочь сбросить лишний вес лицам, страдающим ожирением.

Наличие в мясном блюде витаминов группы В говорит о том, что интересующее нас кушанье положительно влияет на состояние волос, ногтей и нервной системы. Ежедневное употребление данного продукта в количестве 100 г улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Полезен шашлык и для костей, а вместе с тем – и для здоровья опорно-двигательного аппарата. Содержание в нем витаминов А, С, меди и цинка свидетельствует об антиоксидантной активности продукта.

Вред шашлыка

Однако, как уже выше упоминалось, шашлык может представлять для здоровья человека и самую настоящую угрозу. Это утверждение вступает в силу в том случае, если лакомка совершенно не контролирует свои аппетиты в отношении мясного блюда. Тогда ему грозят увеличение массы тела, повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность сбоев в пищеварении. Люди, у которых диагностированы недуги желудочно-кишечного тракта типа гастрита, холецистита, панкреатита и, что особенно важно, - язвенная болезнь, должны ограничить употребление в пищу шашлыка и непременно срезать с кусочков сочного мяса зажаристую корочку. Кстати, при язве и нарушениях работы печени не следует увлекаться мясным кушаньем, приправленным острыми пряностями и кислым маринадом. В противном случае это вызовет нежелательные последствия. Частое употребление томящегося на открытом огне мяса негативно сказывается на самочувствии пожилых людей и граждан, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.

Рекомендации кулинарам: внимательно отнеситесь к процессу приготовления шашлыка. Мясо должно хорошо пропечься, иначе есть вероятность наличия в не дошедшем до кондиции лакомстве вредоносной инфекции или паразитов.


Рецепты шашлыка

шашлык

Вкусное мясное блюдо готовят самыми разными способами. Ниже приведено несколько рецептов приготовления шашлыка, каждый из которых вполне может стать вашим фирменным.

Шашлык «Вкусный»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 кг свинины, 120 мл гранатового сока, 3 ст.л. растительного масла, 120 мл сухого красного вина, 1 лимон, 6 луковиц, 1 ч.л. специальной приправы для шашлыка, черный перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте, высушите, нарежьте кубиками со стороной приблизительно 5-6 см. Следом очистите от шелухи лук и порежьте кольцами.
2. Сдобрите мясо луком, солью, приправой и перцем.
3. В другой емкости соедините два сока: лимонный и гранатовый.
4. Полейте мясо коктейлем из соков, хорошенько перемешайте ингредиенты. Добавьте в мясную массу растительное масло.
5. Подготовленное таким образом мясо должно постоять в прохладе в течение ночи.
На следующий день приступайте к запеканию. Прогрейте угли, мясные кусочки определите на шампуры и томите на огне в течение 15-ти минут, воспользовавшись мангалом. Время от времени нужно поворачивать шампуры с мясом, не давая блюду подгореть.

Шашлык с курицей

Состав: куриная грудка (0,5 кг), 1 средний цукини, 1 большая луковица, 1 болгарский перец, 2 ст.л. сока лимона, столько же соевого соуса, 2 ч.л. приправы карри, соль, черный перец по вкусу.

Как готовить:

1. Вымытое мясо нарезать кусочками диаметром 2-4 см.
2. Цукини нарезать кружочками, болгарский перец – ломтиками.
3. Лук превратить в кольца.
4. В отдельной посуде соединить лимонный сок, соевый соус, специи и приправу. Полить этой смесью мясо и перемешать. Оставить полуфабрикат настаиваться в течение получаса в комнате.
5. После мясо нанизать на шампуры вместе с овощами вперемешку.
6. Готовить блюдо на мангале не более 15-ти минут, поворачивая шампуры периодически, дабы не подгорело.

Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика