Рисовая мука, состав, польза и вред рисовой муки


рисовая мука

Мы с детства привыкли к тому, что львиную долю хлебобулочных изделий изготавливают из пшеничной муки, а какую-то часть данного вида продукции производят из ржаного сырья. Однако времена меняются, и сегодня все большую популярность на территории нашего государства приобретают восточные традиции. Одна из них заключается в том, чтобы ввести в свой рацион продукты из рисовой муки. Народы Азии уже давно и с большим удовольствием используют данный вид злакового сырья для приготовления самых разных лакомств. И это неспроста, ведь рисовая мука имеет множество полезных свойств.

Информация о продукте

Мука, так любимая населяющими Восток народами, бывает двух разновидностей: белая и коричневая. Первую получают путем размалывания белого шлифованного риса, для изготовления второй берут бурый неочищенный злак. Различия этих двух видов рисовой муки состоят не только в цвете, но и в химическом составе: коричневая мука более богата минеральными соединениями и витаминами. Кроме того, мука из бурого риса имеет ярко выраженный ореховый вкус. Ну, а если сравнить данный продукт с тем, что производят из ржи и пшеницы, то в распространенной в Азии муке нет даже намека на глютен.

В наши дни в России производят рисовую муку в соответствии с ГОСТОМ и ТУ. Продукт, изготавливаемый согласно техническим условиям, получил большую распространенность. Тот же, что создают, ориентируясь на ГОСТ, используют в качестве основы для детского питания.

Состав рисовой муки

Мука, получаемая из риса, богата углеводами и белком. Причем, в коричневой муке этих компонентов несколько больше: 76,5 г против 80 г и 7,2 г против 6 г. Также для цельнозерновой рисовой муки характерно повышенное содержание клетчатки (4,6 г), витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР), минеральных веществ (калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа, марганца). В белой муке совершенно отсутствует макроэлемент натрий, а кальция столько же, сколько и в муке из коричневого риса. Есть в обеих разновидностях продукта и липиды: соответственно, 1,4 и 2,8 г. Среди них нашлось место, в том числе, и ненасыщенным жирным кислотам: линолевой, линоленовой, олеиновой и пальмитолеиновой. Иными словами, в этом продукте содержатся как Омега-3, так и Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, только в разных количествах.

Калорийность рисовой муки немного превышает 360 кКал.



Польза рисовой муки

Рисовая мука налаживает самые разные процессы в человеческом организме. Регулярное употребление в пищу изготовленных из нее лакомств улучшает работу сердечной мышцы, нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта. Белки и аминокислоты рисовой муки принимают участие в образовании новых клеток и тканей из них, запускают процессы регенерации (восстановления). Изделия из этого вида злакового сырья превосходно усваиваются организмом, заряжают энергией, быстро и надолго утоляют голод (за счет присутствия в составе сложных углеводов), ускоряют метаболизм, оказывают помощь кишечнику в своевременном и полноценном опорожнении. Такие мучные продукты выводят из организма лишнюю воду, а вместе с нею — и токсины со шлаками, тем самым борются с отеками. Кроме того, рисовая мука приводит в норму баланс в организме жидкости и солей. А еще она улучшает функционирование половых органов, предотвращая бесплодие у женщин. Заслуга в этом принадлежит витамину Е.

Спортсменам продукты из рисовой муки дают возможность увеличить в объемах мышечную массу. Диабетики благодаря азиатским мучным лакомствам могут снизить уровень в крови сахара. Невротиков рисовая мука избавляет от депрессии и стрессов. Кстати, изделия из рисовой муки без опаски могут есть люди, у которых диагностирована непереносимость глютена. В общем, каждому такой замечательный продукт, как мука из риса, подарит что-то полезное, положительно воздействующее на его здоровье и самочувствие.

Вред рисовой муки

Как и сам рис, мука, произведенная из этого злака, обладает определенными отрицательными качествами в отношении организма человека. Несмотря на то, что в данном пищевом сырье содержится какое-то количество растительной клетчатки, частое употребление продуктов из рисовой муки может вызвать и усугубить уже имеющиеся запоры. Не стоит кушать много мучных лакомств при наличии у вас лишнего веса. Высокая калорийность продукта сослужит вам в этом случае плохую службу.

Не рекомендуется увлекаться изделиями из рисовой муки представителям мужского пола. Специалисты утверждают, что чрезмерное потребление лакомств из данного пищевого сырья мужчинами негативно отражается на их половой функции, если имеются нарушения таковой. Продолжительное питание преимущественно продуктами из рисовой муки вызывает сбои в работе нервной системы, поскольку она лишается такого соединения группы В, как тиамин. Нежелательно кушать много подобных изделий людям с частыми желудочными расстройствами — в противном случае, начнется обострение и ухудшение данного состояния.



Чтобы не стать жертвой вредных свойств рисовой муки, используйте ее в пищу в малых дозах, как биодобавку, либо лакомьтесь приготовленными из нее блюдами регулярно, но понемногу. Особенно это касается лиц, больных сахарным диабетом и тех, кто страдает высокой степенью ожирения.

Применение муки

В странах Азии рисовую муку используют в основном для изготовлении лапши. От аналогичного продукта из пшеничной муки она отличается полупрозрачной тонкой текстурой. Данное блюдо можно попробовать практически в любом китайском ресторанчике.

Из рисовой муки легко приготовить мучные кондитерские изделия, например, пирожные, торт, кекс, блинчики. Японцы на базе данного вида муки создают так называемые «чайные» сладости (яркий пример — кокосовый торт), а иные народы Востока используют пищевое сырье в качестве специи — совсем как черный молотый перец и поваренную соль.

Однако имейте в виду, что рисовая мука не имеет способности к подъему. То есть из нее невозможно замесить дрожжевое тесто, а значит, не отведать вам рисовых пирогов, хлеба и батонов. Правда, эта проблема легко решается, если смешать муку из риса с пшеничным продуктом. Но тогда об отсутствии глютена в данном лакомстве вам придется забыть.

Десерты из рисовой муки отлично сочетаются с фруктово-ягодным йогуртом, мякотью кокоса, какао, шоколадом, сладким кремом, сиропом и мороженым. Рисовую лапшу можно сделать ингредиентом супа либо гарниром к мясу или тушеным овощам. Она покажется вам вкуснее, если заправить такое кушанье соевым соусом.

Выбор и самостоятельное изготовление рисовой муки

Сегодня реально купить рисовую муку в супермаркете. Однако будьте внимательны: смотрите на дату изготовления (срок хранения продукта равен 6 месяцам) и целостность упаковки (если она повреждена, откажитесь от приобретения такой продукции). Не ищете легких путей и желаете приготовить муку из риса самостоятельно? Что ж, сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Вам понадобиться лишь нужное количество белого или бурого (коричневого) злака и кофемолка. После того, как результат ваших трудов будет готов, пересыпьте рисовую муку в герметичный контейнер из пластика и плотно закройте крышкой. Хранить продукт можно в комнате, но лучше, если температура воздуха в помещении, где находится сырье, не превысит +25+27?С. Срок хранения зависит от вида рисовой муки: у белой он, можно сказать, отсутствует, у коричневой составляет примерно 5-6 месяцев.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика