Разгрузочный день на овсянке


разгрузочный день на овсянке

Есть люди упорные: они могут сколь угодно долго сидеть на строжайшей диете для похудения с целью избавиться, в конце концов, от жировых складок, «украшающих» их многострадальное тело. Увы, далеко не каждому повезло с силой воли и духа. Специально для таких особ существует достойная альтернатива диетам - разгрузочные дни. Их можно устраивать себе раз-два в неделю и в итоге терять «за один присест» от 500 г до 1,5 кг избыточной массы тела. Отличный вариант такого мероприятия – разгрузочный день на овсянке, продукте полезном и обладающем достаточно приятными вкусовыми качествами.

Целебная сила «геркулеса»

Овсяные хлопья относятся к диетическим видам пищи. Они имеют богатый химический состав: содержат клетчатку, витамины Е, А, К, группы В; макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, натрий; микроэлементы железо, селен, цинк, марганец. Из органических соединений в овсянке больше всего сахаров – 57,55 г в 100 г продукта. Белки злаковых хлопьев составляют почти 13 г от общей массовой доли пищевого сырья, жиров присутствует в половину меньше. Важным элементом продукта является соединение под названием «бета-глюкан». Он дает нам чувство насыщения при употреблении овсянки. В частности, поэтому именно «геркулес» специалисты и включили в перечень подходящих для разгрузочных дней видов пищевого сырья.

В каком-то смысле овсяные хлопья – продукт противоречивый. С одной стороны они обладают высокой степенью калорийности: 100 г каши, приготовленной из указанного переработанного злака, содержит до 375 кКал. С другой стороны, для «геркулеса» характерен низкий гликемический индекс, что также способствует утолению чувства голода при помощи овсянки надолго. Все это на руку лицам, желающим похудеть при помощи овсяных хлопьев.



У продукта много полезных свойств. Овсянка оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника. К слову, последнему продукт еще и помогает функционировать без разного рода сбоев. За счет клетчатки «геркулес» выводит за пределы организма шлаки, токсины и быстро усваивается. Злаковый продукт снижает уровень холестерина и глюкозы в крови лакомки, защищает от возникновения заболеваний суставов и костей, устраняет нарушения сна, успокаивает нервы, положительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, качество и свертываемость крови. Разгрузочный день на овсянке полезен для женщин, мечтающих об идеальных коже, волосах и ногтях – свое дело сделают аминокислоты, токоферол, кальций и селен. Таким образом, благодаря овсяным мини-диетам, рассчитанным на один день в неделю, реально дольше оставаться молодой, красивой и здоровой.

Особенности проведения разгрузочного дня на овсянке

Существует целый свод нехитрых правил, соблюдение которых гарантирует получение продуктивных результатов при реализации задуманного.

1. Накануне разгрузочного дня следует поужинать особым образом. Указанный прием пищи должен состояться до 19.00 вечера, в меню же рекомендуется включить нежирные белковые блюда и овощи, бедные крахмалом. Хорошее сочетание даст, к примеру, кусочек отварного мяса или небольшая порция обезжиренного творога плюс тушеные на мизерном количестве растительного масла кабачки и томаты. Голодание перед началом мини-диеты запрещено.
2. По окончании овсяной разгрузки, то есть на следующий после мероприятия день, избегайте переедания. С данной целью потребуется уменьшить размер обычных порций.
3. На протяжении всего разгрузочного дня необходимо пить как можно больше столовой воды. Из напитков также подойдут минералка без газа, охлажденный зеленый чай, травяные отвары и отвар ягод шиповника без сахара.
4. Главный продукт, используемый для разгрузки, - это, как вы уже поняли, овсяные хлопья, из которых можно сварить традиционную геркулесовую кашу. Однако вы получите гораздо лучший эффект, если станете употреблять еще и блюда, содержащие в своем составе цельное зерно овса.
5. Рацион, которого следует придерживаться на протяжении овсяной разгрузки, достаточно скромен. Помимо овсянки, причем несоленой, без добавления сливочного масла и с минимумом сахара в составе можно несколько раз в день полакомиться сухофруктами либо свежими некалорийными плодами. Последние лучше есть, добавив прямо в кашу, предварительно измельчив.
6. Воду и другую жидкость не рекомендуется пить сразу же по окончании приема пищи. Следует выдержать прежде 40-60 минут.

Результат разгрузочного дня на овсянке вас непременно порадует: вы сумеете сбросить до 500 г за раз. Это немного для обладательниц слишком уж пышных форм, но весьма придется по вкусу тем, кто хочет лишь слегка подкорректировать свой вес. Впрочем, регулярная практика таких мини-диет поможет достичь нужного результата и довольно полным особам: главное – запастись терпением.

Другие эффекты разгрузки на овсянке таковы:

  • стабильность вновь обретенного веса;
  • уменьшение отеков на лице за счет потери воды и соли;
  • улучшение текстуры кожи и цвета лица;
  • уменьшение объема талии;
  • прилив сил.

Противопоказания к применению разгрузочного дня на овсянке

Разгрузочный день с использованием овсяных хлопьев, точнее, приготовленных на их основе блюд, нельзя практиковать людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения. Беременные женщины и представительницы прекрасного пола в периоде лактации также должны отказаться от мысли проведения подобных мини-диет, чтобы не навредить ребенку и себе любимым. Злоупотребление злаковым продуктом и самовольное увеличение частоты осуществления разгрузки на овсянке чреваты плачевными последствиями для здоровья, ведь всякое лекарство – яд, если его принимать без меры. Не нравится овсянка в любом виде? Не стоит и думать о том, чтобы разгрузиться с помощью «геркулеса»: лакомство кушаньем через силу не даст желательных результатов и очень вредно для пищеварения. Делайте выводы.

Рецепты блюд из овсянки

Итак, самое полезное, что вы можете приготовить и употребить на протяжении разгрузочного дня, – это овсяная каша. Возьмите 200 г хлопьев, бросьте в горячую воду, доведите до кипения, а после варите на медленном огне в течение 5-7-ми минут. Соотношение продукта и жидкости должно находиться в пределах 1:2. В итоге каша будет иметь консистенцию киселя, то есть не очень густой. Как уже упоминалось выше, ни масло, ни соль добавлять нельзя, можно лишь чуть-чуть сахара.

Другой вариант – овсяное печенье. Для приготовления этого блюда вам понадобится 1/3 чашки геркулеса, 1 ст.л. меда, 3 сырых яичных белка, немного корицы и ? банана. «Геркулес» нужно пропустить через кофемолку, после чего к нему добавить перечисленные ингредиенты. Следует сдобрить смесь водой до получения консистенции теста на оладьи. Вырезайте из массы кружочки или квадратики и отправляйте в духовку.

Проще всего, конечно, приготовить из овсяных хлопьев мюсли. Нужно всего-то насыпать в ёмкость два стакана продукта, туда добавить немного корицы, залить смесь стаканом молока, нежирного йогурта или кефира и оставить на всю ночь. Утром мюсли будут готовы к употреблению – их можно есть в течение всего разгрузочного дня, запивая водой.

Интересен и рецепт молочно-овсяного супа. Компоненты блюда: 2 стакана молока, ? стакана самых мелких овсяных хлопьев, корица. Добавление соли и сахара исключено. Молоко следует вскипятить, затем высыпать в него крупу и корицу по вкусу, поварить минут 5, после снять с плиты.

Если первые результаты разгрузочного дня на овсяных хлопьях вас не вдохновляют – не расстраивайтесь и не опускайте руки. Посмотрите на британцев: они сплошь стройные и подтянутые, а все потому, что, как известно, едят каждый день на завтрак старую добрую овсянку. Пусть пример англичан станет вашим стимулом на пути к идеальной фигуре!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика