Продукты против рака


продукты против рака

В нынешнем столетии активировалось множество заболеваний. Они основательно портят людям существование, как, к примеру, аллергия, а то и вовсе уносят жизни, что относится, скажем, к СПИДу. Рак вообще называют «чумой XXI-го века», ведь если для смягчения симптомов указанных выше недугов препараты придуманы, онкологические заболевания «лечат», главным образом, двумя способами: хирургическим вмешательством и применением химиотерапии. Рак буквально заставляет организмы людей подчиняться закону естественного отбора: кто выносливее, тот и в силах победить страшный недуг. Увы, об огромном значении питания в данном вопросе задумывается минимум граждан. Давайте-ка прямо сейчас исправим это.

Растительная пища против рака

Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) характеризуют идеальную порцию еды для любого человека следующим соотношением: 1/3 животных белков и аж 2/3 овощей, фруктов, зелени. Последние богаты витаминами, обладающими антиоксидантными свойствами, а также иными активными борцами со свободными радикалами и непосредственно раковыми клетками. Какие же продукты растительного происхождения следует включать в свое ежедневное меню? Ответом на поставленный вопрос будет список, приведенный ниже:

  • Арбуз и томат – содержат органическое вещество ликопен, которому ученые уже давно приписывают способность угнетать и даже препятствовать росту и развитию опухоли, особенно в пределах желудка, предстательной железы и легких. Этот антиоксидант по заявлению производителей присутствует и в кетчупах, изготовленных из спелых помидоров, однако во избежание побочных эффектов и усугубления и без того незавидного состояния онкобольным лучше ограничиться употреблением свежих плодов.
  • Чеснок – работает против рака в нескольких направлениях. Во-первых, ему присуща способность связывать канцерогены и токсины, вызывающие появление и деление раковых клеток, а после выводить их за пределы человеческого тела. Во-вторых, чеснок – это природный кладезь макроэлемента серы, выполняющей детоксицирующую функцию в отношении печени и не только. А в третьих, питательные вещества острых пряных зубков стимулируют деятельность белых кровяных телец, убивающих раковые клетки.


  • Цитрусовые – они являются богатым источником витамина С. Однако очень важно лакомиться не только мякотью плодов, но и кожурой последних. Она, оказывается, содержит эфирные масла, а те, в свою очередь – соединения, способствующие образованию в организме специальных очищающих ферментов.
  • Ягоды – представляют собой набор самых разных антиоксидантов. Так, в состав клюквы входит большое количество аскорбиновой кислоты, антоцианов, гликозидов и фенольных кислот; черника – источник антоцианов, а гранат, клубника и малина содержат эллаговую кислоту, замедляющую рост раковых клеток. Обогатив ими свой рацион, вы увеличите шансы на победу над раком и тем более – предотвратите его наступление.
  • Виноград. Против рака активны, главным образом, красный и черный сорта винограда. Оба они представляют собой сокровищницу антиоксиданта ресвератрола, который оказывает эффективное антираковое воздействие, прежде всего, в отношении кишечника, пищевода, желудка и кожных покровов.
  • Орехи – могут похвастать присутствием в своих недрах селена (сладкий миндаль, бразильский орех) и уже упомянутой эллаговой кислоты (грецкий орех, орех пекан). Впрочем, полезны в плане противодействия онкологическим недугам и фисташки, и фундук, и кедровые орешки, а также плодовые семечки – абрикосовые, яблочные.
  • Бобовые. Против рака активны в первую очередь фасоль, чечевица и зеленый горошек. Благодаря употреблению этих продуктов в количестве трех раз в неделю снижается риск образования предракового состояния кишечника – полипов.
  • Пряности. Здесь следует замолвить слово об имбире и куркуме. Эти растения содержат вещества, замедляющие развитие воспалений в организме и, соответственно, рост новообразований. Подобными свойствами также обладает приправа карри, и не удивительно, ведь в ее состав входит куркума, в том числе.
  • Крестоцветные – все виды капусты, а также кресс-салат и пр. Славятся содержанием так называемых индолов – регуляторов уровня эстрогенов в крови, а это, между прочим, предохраняет женщину-лакомку от развития рака молочной железы. Еще в крестоцветных уйма витамина С.
  • Растительные масла – богаты витамином Е, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Указанные компоненты уничтожают раковые клетки, как говорится, «на корню». Особенно много токоферола и ПНЖК обнаружено в кунжутном и льняном маслах.
  • Бурые водоросли – полезны при раке за счет содержания максимального количества йода. Данный микроэлемент препятствует возникновению в организме благодатной почвы для возникновения указанного недуга. Также водоросли богаты селеном.

Животная пища против рака

Вопреки распространенному мифу об абсолютном вреде для здоровья продуктов животного происхождения немало из них стоят на страже существования человека без онкологических заболеваний.



Рыба – насыщает внутреннюю среду тела упомянутыми выше жирными кислотами и витамином Е. А еще в ней, особенно в морских видах, содержатся такие БАВы, как витамины Д и А. Весь этот комплекс активных веществ защищает организм от рака и в первую очередь – рака простаты, что следует взять на заметку мужчинам.

Молочная сыворотка – обогащает клетки живых тканей питательным протеином. Львиную долю в сывороточном белке занимает аминокислота цистеин, которая имеет способность в организме человека превращаться в глутатион – естественный блокатор роста новообразований. По своим антираковым свойствам молочная сыворотка переплюнула даже томаты с их мощнейшим антиоксидантом ликопеном.

Яйца – куриные и перепелиные. Они подарят вам порцию токоферола, легкоусвояемого белка и, конечно же, заменимых и незаменимых аминокислот. Чтобы предотвратить рак или увеличить шансы на успех в борьбе с уже имеющимся онкозаболеванием, нужно ежедневно съедать по два яйца, сваренных всмятку.

Мясо тоже способно помочь в устранении злокачественного или доброкачественного новообразований, но лишь в том случае, если соблюдать норму его употребления – не более 100 г в день. К тому же, следует лакомиться лишь натуральными продуктами из этой категории, то есть мясом в чистом виде, притом лишенным жира и не жареным. Сосиски же, копченые колбасы не только не уничтожат раковые клетки, но, напротив, спровоцируют их рост.

Антираковые напитки

Поскольку большинство фруктов, ягод и овощей имеют богатый антиоксидантами состав, становится очевидным тот факт, что употребление свежевыжатых соков также благотворно отразится на организме человека, страдающего онкологическим недугом. Особенно эффективны гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, клюквенный, яблочный соки и сок из ягод красного винограда.

Раз ягоды последнего так полезны при раке, его производное – красное виноградное вино - обладает не меньшей целебной силой. Пейте его ежедневно понемногу, выбирайте столовые сорта с минимальной крепостью.

Рекордсменом по содержанию мощных антиоксидантов полифенолов катехинов является зеленый чай. Включение данного напитка в ежедневное меню позволит значительно снизить риск развития рака молочной железы и шейки матки.

Кофе также известен своими противораковыми свойствами. Однако они характерны исключительно для натурального молотого кофе, не подвергнутого той или иной обработке – например, гранулированию, сублимации и пр. Употреблять этот напиток нужно дозировано, иначе вместе со снижением риска прогрессирующего развития раковых клеток вы получите проблемы с сердечной мышцей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика