Подсолнечное масло, состав, польза и вред подсолнечного масла


подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое популярное растительное масло на всем постсоветском пространстве. Две трети всего растительного масла, которое производится в России, - масло из семян подсолнечника. Подсолнечное масло имеет такую популярность благодаря дешевизне, хорошим вкусовым качествам, высоким потребительским свойствам.

Мы настолько привыкли к наличию подсолнечного масла, что считаем, что оно было всегда. Однако подсолнечное масло — одно из самых «молодых» в истории человечества. Если оливковое масло находят в греческих амфорах, которым несколько тысяч лет, то истории подсолнечного масла меньше 200 лет.

Впервые семена подсолнечника как источник растительного масла придумал использовать Даниил Бокарев, русский промышленник. Он разработал метод, позволяющий добывать из дешевых подсолнечных семян растительное масло. Дело оказалось настолько выгодным, что спустя три десятка лет только в одной Воронежской губернии уже работало 160 маслобойных заводов.

Сейчас, спустя два века технология производства подсолнечного масла отличается от той, которая была на заре становления маслобойной промышленности. Однако основные этапы производства мало отличаются от этапов прошлых веков.

Сначала сырье — семена очищают от мелкого мусора и лузги. Затем из семян получают так называемую мятку — продукт отжима очищенных семян в прессе. Массу нагревают, а затем снова пропускают через пресс. В результате получают масло, которое в ряде случаев подвергают дальнейшей обработке, чтобы придать определенные свойства.

Маслу дают отстояться, а затем подвергают экстрагированию и очистке.

Виды подсолнечного масла

Масло в зависимости от степени очистки делится на рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное сохраняет все полезные свойства семян подсолнечника, их характерный аромат. Такое масло считается более полезным, однако имеет ограниченные возможности для использования из-за запаха и привкуса подсолнечника. Использование такого масла придает любому продукту питания характерный вкус и запах, что не всегда необходимо.



Нерафинированное растительное масло изготавливают двумя способами: холодным и горячим.

Первый — холодный. После холодного отжима полученное масло фильтруется и в дальнейшем не подвергается никакой термической обработке. Это позволяет максимально сохранить природный вкус. Такое масло считается самым вкусным и полезным, имеет темную окраску, однако оно не может храниться долго, при контакте с солнечным светом и кислородом быстро портится, приобретает прогорклый вкус.

Второй способ — метод горячего прессования. Перед отжимом сырье нагревают, полученное масло очищают физическими методами без добавления химических реагентов: пропускают через центрифугу, замораживают, фильтруют. В результате таких манипуляций масло становится прозрачным, но оно сохраняет характерный вкус и запах, а также все полезные свойства.

Нерафинированное масло, как правило, не рекомендуется использовать для жарки. Но, вопреки расхожему мнению, дело не в том, что оно становится как-то по-особенному вредным (любое растительное масло после нагрева таит в себе определенную опасность). Нерафинированное масло после нагрева теряет свои полезные свойства и ничем не отличается от рафинированного.

подсолнечное масло

Рафинированное масло не имеет ни вкуса, ни запаха, оно прозрачное и светлое. И польза такого масла минимальна. Рафинированное масло получают путем экстракции. Очищенные семена подсолнечника заливают специальным раствором — органическим растворителем, который удаляется после того, как семена «отдадут» масло.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло — чрезвычайно калорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 900 килокалорий, почти все приходится на жиры: в подсолнечном масле нет ни белков, ни углеводов.

В подсолнечном масле содержится много витамина Е (44 мг на 100 г), а также витамины А и Д. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание фосфора.

Но главное достоинство подсолнечного масла — в наличие жирных кислот, до 65 процентов которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты. В состав подсолнечного масла входят арахиновая, стеариновая, линоленованая, линолевая и другие жирные кислоты.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло по своим полезным свойствам не уступает широко разрекламированному оливковому. Оно содержит те же полиненасыщенные жирные кислоты, что и оливковое (нужно отметить, что некоторые жирные кислоты в несколько меньшем количестве, чем в оливковом), тот же набор витаминов.

А вот витамина Е подсолнечное масло содержит в 10 раз больше, чем оливковое.

Две столовые ложки подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность организма в витаминах А и Е. А и Е - витамины, которые являются антиоксидантами, защищают организм от преждевременного старения. Онкологи рекомендуют в качестве профилактического средства именно подсолнечное масло — две столовых ложки в день. Эта доза помогает организму не допускать закисления, а значит — противостоять возможным изменениям клеток, которые приводят к развитию опухолей.



Витамин А, помимо антиоксидантных свойств, поддерживает иммунную систему, а также положительно воздействует на органы зрения. А витамин Д обеспечивает здоровье костной системы и кожи. Сейчас в цивилизованных странах практически не вспоминают о рахите - серьезном заболевании, разрушающем костную систему детей. Рахит вызывается хроническим дефицитом витамина Д, поэтому наличие витамина Д в рационе детей является обязательным условием профилактики рахита. Витамин Д способствует усвоению кальция — это причина, по которой дефицит витамина Д вызывает поражение костной ткани.

В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты представлены в основном, Омега-6, доля Омега-3 жирных кислот в подсолнечном масле незначительная.

Значение полиненасыщенных жирных кислот, подавляющее количество которых организм может получать только вместе с пищей, трудно переоценить. Жирные кислоты играют огромную роль в построении клеток, формируют клеточные мембраны. Ненасыщенные жирные кислоты формируют оболочки нервных волокон.

В отличие от насыщенных жирных кислот, которые увеличивают уровень плохого холестерина в крови, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» повышают. Полиненасыщенные жирные кислоты благодаря способности выводить из организма «плохой» холестерин считаются профилактическим средством против развития атеросклероза, а значит — заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Подсолнечное масло обладает мягким слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника. На ночь следует выпить одну-две столовых ложки подсолнечного масла, чтобы утром не было проблем.

Народная медицина приписывает подсолнечному маслу способность улучшать мужскую силу. Отчасти это имеет под собой научную основу: мужской орган буквально насыщен кровеносными сосудами, а их здоровью способствует подсолнечное масло.

Применяется подсолнечное масло и в косметологии. С подсолнечным маслом готовят маски и кремы для кожи, ухаживающие средства для волос. Косметика с подсолнечным маслом питает кожу, смягчает, разглаживает мелкие морщинки.

Подсолнечное масло можно смело применять в качестве масла для ухода за новорожденными. С его помощью можно снимать первородные корочки с головы, чистить ушки, смягчать кожу. Оно ничем не уступает современным средствам, изготовленным промышленным способом.

Вред подсолнечного масла

Говорить о вреде подсолнечного масла не совсем корректно. Это полезный и безопасный продукт. Однако нужно учитывать его высокую калорийность. Суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек.

Вред здоровью может нанести нерафинированное масло с истекшим сроком хранения. Процессы окисления в масле могут не просто испортить его, а сделать вредным.

Кроме того, следует помнить, что многократно нагретое масло является сильным канцерогеном, поэтому нельзя жарить в одной порции масла несколько раз.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика