Питание при простуде, продукты от простуды и усугубляющие ее


питание при простуде

Осень – едва ли не самое красивое время года, но и самое опасное. Она нередко преподносит нам «подарки» в виде таких недугов, как фарингит, ринит, ангина или обыкновенная простуда. Последняя на первый взгляд обыденна и совсем неопасна, но это не так. Банальная ОРВИ подрывает иммунитет человека, и без того ослабленный осенью, не говоря уже о том, что снижает работоспособность и ухудшает качество жизни в целом. Однако если вы заболели, не стоит отчаиваться и тут же налегать на прием разнообразных медикаментов. Пожалейте свою печень и попробуйте для начала просто несколько подкорректировать свой ежедневный рацион питания.

Растительные продукты от простуды

Давайте выясним, чем необходимо лакомиться, чтобы побороть пресловутую ОРВИ. Оказывается, продуктов, способных создать благоприятные условия для укрепления иммунитета и, напротив, неблагоприятные – для развития болезнетворных вирусов и бактерий, предостаточно.

Тыква, морковь, болгарский перец и все овощи оранжевого цвета – кладези бета-каротина, превращающегося в организме человека в полезнейший витамин А. Он в свою очередь оказывает помощь белкам, регулирующим связи между клетками тела, что играет огромную роль в нормальном формировании защитных барьеров. Еще в оранжевых овощах присутствует вещество квертецин, за которым закрепилась слава противовоспалительного соединения. Под его воздействием организм обзаводится антителами.

Лук, чеснок и редька – натуральные пробиотики, источники фитонцидов. Также в состав перечисленных овощей входят витамины РР, С, А, группы В, минералы кальций, сера, железо, много клетчатки. Регулярное употребление в пищу редьки, лука и чеснока существенно повышает резистентность организма и помогает последнему выйти победителем в борьбе с простудой.

Зеленый чай – богат полифенолами, являющимися мощнейшими антиоксидантами, активизирующими иммунитет не хуже аскорбиновой кислоты, а, может, даже и лучше. При простуде его лучше пить горячим и без сахара.

Капуста брокколи – в ней ученые обнаружили ряд веществ, способных как помочь в борьбе с инфекцией, так и защитить от бактерий и вирусов. Это витамины А, С, Е, глюкозинолаты, сульфорафаны. Между прочим, все перечисленные соединения еще и раковые клетки уничтожают, так что от употребления брокколи вам будет двойная польза.



питание при простуде

Красный сладкий перец – рекордсмен по содержанию витамина С. В этом плане он обогнал даже знаменитые цитрусовые. Низкая калорийность позволяет лакомиться продуктом часто и без вреда для фигуры.

Эффективны в борьбе с простудой пряности. Сдабривайте пищу молотыми куркумой, имбирем и перцем чили. Первая содержит вещество куркумин, улучшающий работу иммунной системы; в состав второго входит гингерол, третьего – капсаицин. Два последних соединения обладают сходными антиоксидантными свойствами, имеющими большое значение в повышении резистентности организма в период простуды.

Животные продукты от простуды

Выше не был упомянут ни один съедобный борец с болезнетворными бактериями и вирусами из категории продуктов животного происхождения. А их тоже немало.

Мед – насыщен биологически активными веществами и эффективными органическими соединениями. На счету продукта пчеловодства повышение сопротивляемости организма бактериальным и, главное, вирусным инфекциям в разы. Мед хорошо употреблять в чистом виде, но больший эффект можно получить при лакомстве его с горячим чаем и ломтиком лимона.

Устрицы – содержат колоссальное количество цинка, вносящего свою лепту в формирование защиты организма от инфекции и холода. Кроме того, указанный микроэлемент помогает работе Т-клеток, в компетенции которых находится обнаружение инородных веществ-антигенов и оповещение об угрозе клеткам иммунной системы.

Кисломолочные напитки – кефир, йогурт, кислое молоко, простокваша. Они напичканы натуральными пробиотиками, благодаря которым организм легче переносит простуду и быстрее справляется с инфекцией. Все дело в том, что пробиотики провоцируют усиленную выработку в крови человека лейкоцитов – белых кровяных телец.

Жареная рыба – желательно морская или красная. Такой продукт животного происхождения является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребление в пищу данного лакомства гарантированно уменьшит интенсивность воспалительного процесса, характерного для простуды.

Мясо птицы – лучше всего филе индейки, но и куриное подойдет. Этот вид животной пищи богат белком высокого качества, который играет не последнюю роль в улучшении сопротивляемости организма инфекциям. Полезен при простуде и куриный бульон. Он является богатым источником аминокислоты цистеина, сходного по своим целебным свойствам с медикаментом ацетилцистеином. Последний применяется как раз-таки для лечения респираторных заболеваний.

Продукты, усугубляющие простуду

Раз есть виды пищи, рекомендуемые к употреблению при ОРВИ, логично предположить, что существуют и те, которыми лакомиться в момент болезни строго противопоказано. Так оно и есть на самом деле.

И первым в данном списке стоит алкоголь. Горячительные напитки воздействуют на иммунную систему угнетающе. Помимо всего прочего употребление спиртного в силах спровоцировать обезвоживание организма человека. Оба этих нежелательных эффекта способны сделать вашу простуду еще более невыносимой и неприятной, даже затяжной.



питание при простуде

Магазинные соки – в них содержится слишком много глюкозы. Сахар же снижает способность лейкоцитов бороться с инфекцией и уничтожает всякую пользу, получаемую организмом заболевшего от приема витамина С. Так что, если хотите сока, выпейте лучше натурального свежевыжатого, но никак не заводского из супермаркета.

На время болезни откажитесь от фаст-фуда. Питательная ценность продуктов данной категории равна нулю. К тому же фаст-фуд большей частью напичкан химическими соединениями - консервантами, красителями - которые негативно влияют на состояние иммунитета.

Молоко – его пить при простуде нельзя в больших количествах. Этот продукт неоднозначен: с одной стороны он помогает образованию во внутренней среде тела человека иммуноглобулинов, борющихся с инфекцией, а с другой – усиливают возникновение в дыхательных путях слизи.

Орехи – они содержат много жиров, которые заставляют в усиленном режиме работать органы пищеварительной системы. При таком раскладе иммунная система будет функционировать достаточно вяло, что вам абсолютно не нужно.

Твердая пища – раздражает горло, вызывает першение, усиливает кашель и боль. Создавать же себе во время болезни лишний дискомфорт совершенно ни к чему.

Сладости – являются «тяжелой» пищей для желудочно-кишечного тракта и затрудняют борьбу организма с инфекцией. К тому же богатые сахаром продукты, как уже говорилось выше, являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Цитрусовые – не стоит уплетать их за обе щеки. В этих плодах присутствует слишком много органических кислот, а кислая среда для вирусов и бактерий еще более благоприятна, нежели сладкая.

Жареная пища – как и сладости, создает нагрузку на органы пищеварения, отнимая силы у организма, которые он должен отдавать иммунной системе.

Пища, богатая клетчаткой (злаки, сырые овощи и фрукты, корнеплоды) – ее употреблять нужно, но в ограниченном количестве. Причина та же самая: слишком велики затраты организма на переваривание продуктов питания, насыщенных пищевыми волокнами.

Не стоит в момент простуды пить газировку. Во-первых, она очень сладкая, во вторых, негативно влияет на работу кишечника, а в-третьих, содержит немало вредных химических соединений, с которыми иммунной системе также придется бороться.

Пусть простуда обойдет вас стороной. Будьте здоровы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика