Питание при целлюлите


питание при целлюлите

«Апельсиновая корка» на бедрах, ягодицах и даже животе – одно из самых неприятных явлений женского тела. Специалисты называют его «липосклерозом» либо «липодистрофией» и в большинстве своем не относят к разряду заболеваний. Тем не менее, изменения в подкожно-жировом слое, проявляющиеся как «шишечки и ямочки», иными словами – неровности кожи, выглядят не слишком эстетично, поэтому женщины во всем мире сегодня стремятся любой ценой избавиться от данной проблемы. Массаж, обертывания, маски, криотерапия – что только не используют дамы в погоне за здоровой, красивой кожей. И часто они забывают о простом, но едва ли не главном – питании.

Продукты, провоцирующие целлюлит

Если вы хотите распрощаться с косметической проблемой небезупречной кожи, составляйте свой ежедневный рацион с учетом видов пищи, которые усугубляют состояние эпидермиса. Вот он – перечень «вредностей»:

1. Сладости. Конфеты, шоколад, в больших количествах – даже черный, тортики, пирожные – одним словом, кондитерские изделия губительны не только для фигуры, но и для эпителия. Есть, конечно, и безопасные вкусности, содержащие сахар: зефир, пастила, мармелад, рахат-лукум, козинаки, халва – но ими тоже не следует злоупотреблять.

2. Мучные изделия. Углеводистая пища неизменно приводит к ухудшению состояния «апельсиновой» корки, да и вообще к возникновению данного косметического недостатка женской красоты. Белый хлеб и булочки, печенье, пирожки с разнообразной начинкой ни за что не позволят вам расстаться с целлюлитом. Сюда же относятся макаронные изделия – исключения составляют продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Кстати, появление «бугорков и ямочек» на поверхности кожи, прежде всего, сулят изделия из песочного теста. Имеются в виду рассыпчатые печенье и пирожные.

3. Фаст-фуд. Таит в себе сразу две большие опасности для кожи. Во-первых, это перекусы, что уже негативно сказывается на функционировании организма. А во-вторых, фаст-фуд представляет собой неполноценную пищу, напичканную жирами, углеводами, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса, но лишенную витаминов, минералов и других, полезных для здоровья активных компонентов. Хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, бизнес-ланчи, быстрое картофельное пюре, которое приходится заваривать в кружке, ровно, как и требующие подобного приготовления супы типа «Магги» хороши для редких случаев, но никак не каждодневной практики в течение рабочего дня. Захотите идеальную кожу – выкрутитесь без фаст-фуда.



4. Жареные и копченые блюда. Увы и ах – самое вкусное кожа как раз-таки совсем не любит. Картошка фри и просто жареная на сковороде, курочка с хрустящей кожицей, жареные пирожки, чебуреки, беляши содержат не только вредные углеводы и жиры в больших количествах, но и являются источниками канцерогенов, будучи обжаренными на используемом много раз растительном масле. В копченых же продуктах, как то курочка гриль, колбасы, сосиски, рыба, присутствует помимо жира еще и тьма синтетических добавок. Вряд ли за такой «букет» кожа будет вам признательна.

5. Кофе и черный чай. Первый богат кофеином, второй – танином. Оба этих компонента прекрасно «сжигают» жиры, тонизируют нервную систему, что является, безусловно, исключительно полезным. Но одновременно танин и кофеин способствует задержанию в организме жидкости, а такой расклад уже ничего хорошего коже не сулит – вода, как известно, «застаивается» в тканях, нередко создавая эффект жировых отложений, замедляется ее циркуляция.

6. Алкоголь – влияет на синтез гормона, отвечающего за развитие «апельсиновой» корки на женских бедрах, животе и ягодицах – эстрогена. Как вы уже поняли, влияет отрицательно, в сторону усиления процесса. Объясняется это просто: озвученное вещество оказывает воздействие на формирование жировых отложений. Но все вышеуказанное касается избыточного употребления горячительных напитков. От одного же стакана вина в день ничего страшного с вашей кожей не произойдет.

7. Газированные напитки – в них много сахара: практически, по словам специалистов, 1 ст.л на 1 стакан жидкости. Такое количество углеводов наш организм должен получить за сутки. Представьте себе, что за перегруз в этом плане вы устраиваете себе, увлекаясь шипучим напитком. Даже если за окном лето, зной, воздержитесь от употребления газировки – кстати, она лишь усугубит вашу жажду.

8. Соль. Данный продукт можно смело назвать наиболее опасным. Частицы природного минерала задерживают в организме воду, связывая молекулы жидкости в тканях. Отсюда наряду с целлюлитом и набор лишних килограмм.

Продукты от целлюлита

Прежде чем говорить о правильности пищевого рациона, которому под силу справиться с распространенной проблемой кожи, следует упомянуть о том, что:

  • есть необходимо каждый день в одно и то же время;
  • должно быть три основных приема пищи в день и два перекуса (второй завтрак и полдник);
  • нельзя переедать, что бы ни присутствовало в вашей тарелке.


А теперь непосредственно о продуктах, «убивающих» целлюлит.

1. Яйца – куриные и перепелиные. Они имеют в своем составе полезные лецитин, аминокислоты, витамины (особенно много токоферола, благоприятно воздействующего на кожу) и серосодержащие соединения, выводящие из организма шлаки и способствующие, таким образом, омоложению.

2. Цитрусовые - в большинстве своём лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, содержащие грандиозное количество аскорбиновой кислоты. Эти экзотические фрукты нормализуют выработку в организме коллагена, делающего эпидермис упругим, а его поверхность – безупречной.

3. Овес и отруби. Конечно, в чистом виде употреблять данные продукты не стоит, но вот овсяную кашу, распаренные овсяные хлопья, печенье, хлебцы кушать нужно каждый день хотя бы на завтрак. Хлеб же с отрубями должен присутствовать на столе вне зависимости от того, какой по счету у вас прием пищи. Заодно лишний вес сбросите, ведь это витамины и клетчатка!

4. Мясо птицы (без соли). Лучше выбирать индюшатину и курятину - гусиное и утиное мясо не относятся к диетическим видам продуктов. Филе птицы является источником незаменимых аминокислот, витаминов группы В, увеличивающих тягу к физическим упражнениям, цинка, «сжигающего» жир.

5. Ягоды (клубника, черника, брусника, клюква) - это кладезь антиоксидантов. А для кожи такое богатство просто необходимо как воздух, ведь за счет озвученных биологически активных веществ эпидермис и сохраняет довольно длительно гладкость, эластичность, молодость. В клубнике также много калия, препятствующего задержанию воды в тканях, брусника и черника богаты витамином С.

6. Морская рыба, орехи, семечки подсолнечника, растительные масла и авокадо – снабжают кожу полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, которые улучшают вид и структурное состояние эпидермиса, а кроме того, обладают антиоксидантными свойствами. Еще морепродукты богаты йодом – элементом, положительно влияющим на крово- и лимфообращение, и, как следствие, на обменные процессы в клетках тела.

7. Лук - сокровищница биологически активных веществ (витамины С, Е, минерал селен), которым присуща способность убивать свободные радикалы. Этот продукт можно есть круглогодично, не затрачивая особо финансовых средств.

Чем раньше вы объявите войну целлюлиту и перейдете к активным действиям, тем выше шанс избавиться от проблемы «апельсиновой» корки надолго хотя бы визуально. Но лучше, конечно, питаться правильно всегда, дабы не допустить возникновения столь существенного косметического изъяна.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика