Питание по часам (хронодиета)


питание по часам

Многочисленные диеты ежедневно становятся предметом дискуссий между представительницами прекрасного пола. Их обсуждают на форумах, по телефону, на лавочке возле дома и на работе. Их применяют на практике в оригинале и в скорректированном «под себя» варианте. Их меняют словно перчатки, будучи всегда в курсе модных новинок в сфере похудения. Результаты же, увы, зачастую не соответствуют ожиданиям. Пора положить конец диетической паранойе: есть превосходный способ сбросить лишний вес и при этом поправить собственное здоровье, а не подорвать его, что свойственно большинству методик похудения. Имя ему – питание по часам или хронодиета.

Смысл и преимущества питания по часам

Почасовое употребление пищи не является, по сути, чем-то качественно новым для нас. Вспомните советскую эпоху: тогда активно пропагандировали и внедряли в повседневную жизнь граждан режим питания, заключающийся как раз-таки в поглощении различных съедобных полезностей в определенные промежутки времени. Таким образом, подтверждается поговорка: «Все новое – это хорошо забытое старое».

В чем плюсы питания по часам? Прежде всего, польза соблюдения режима насыщения организма полезными элементами, находящимися в продукте, состоит в адаптации внутренней среды тела человека, в частности желудка, к предложенному ей распорядку. Это значит, что желудочный сок начинает выделяться не в момент возникновения чувства голода, а в конкретный промежуток времени. В результате происходит стабилизация и упорядочивание всех основных процессов, протекающих в организме: последний начинает работать как часы. Вот оно – объяснение тому, почему субъект, придерживающийся четкого режима питания, не испытывает дискомфорта в области ЖКТ, не знает, что такое гастрит.

Второе преимущество хронодиеты связано с определенным количеством приемов пищи в течение дня и равных отрезков времени, их разделяющих. Для полноценного, качественного переваривания поступающей извне пищи желудку требуется около 2 ч. Попадая в кишечник, она перерабатывается окончательно еще приблизительно 6 ч. Учитывая данную особенность работы пищеварительной системы, между приемами пищи должно проходить как минимум 5,5 часа.



В противном случае уже обработанная желудком биомасса задержится в нем еще на какое-то лишнее время, ведь будет запущен процесс новой фазы пищеварения. Отсюда возникновение сбоев в функционировании кишечника, представленных в основном запорами, которые ведут к интоксикации организма; заболеваний желудка, вплоть до язвы; немалого числа свободных радикалов, провоцирующих разрушение клеток тела, развитие онкологических недугов и старение. Как видите, важность полного усвоения поступающих с продуктами питания полезных веществ неоспорима.

Третьим достоинством почасового насыщения можно назвать дисциплинированность и организованность. Человек, сумевший приучить себя к питанию по графику, с легкостью применит данные навыки и в повседневной жизни, и в работе.

Минусы питания по часам

Как и у любого метода похудения, у хронодиеы есть свои недостатки. Главным образом, это сложность ее реализации для деловых людей, чей ритм жизни не позволяет в буквальном смысле слова не то что сидеть на часах, но даже утолять голод каждый день примерно в одно и то же время. Их удел – перекусы: быстрые, легкие и вредные.

Даже если допустить, что офисный служащий или субъект, работающий на производстве, каким-то образом сумеет втянуться в процесс употребления пищи по расписанию, возникает другой не менее неприятный, достаточно труднопреодолимый нюанс. Хронодиета предусматривает сбалансированный по всем основным показателям рацион, отличающийся разнообразием продуктов. Если меню включает рыбу каждый день (это допустимо), готовить ее необходимо разными способами. То есть морока, затрачивание определенного времени на кулинарные эксперименты, обеспечены.

Почасовое питание совершенно не подходит «совам», привыкшим ложиться поздно и вставать совсем не рано. А старт активизации своей пищеварительной системе необходимо давать, согласно хронодиете, не позднее 8 часов утра. Вечером же обязательно захочется что-нибудь скушать - это снова противоречит тезисам хронодиеты.

Расписание приемов пищи

Прежде чем познакомиться с рекомендуемым специалистами режимом питания, следует упомянуть об одной немаловажной детали: он составлен с учетом биоритмов человечного организма и, собственно, пищеварительного тракта. Поэтому не удивляетесь тому, что данное расписание, скорее всего, не имеет ничего общего с тем графиком, которого вы придерживаетесь сегодня – если придерживаетесь, разумеется. Итак, приступим.

6.00 – 7.00 утра

Именно в этот промежуток времени организм человека начинает просыпаться. Однако завтракать еще очень рано, нужно всего лишь помочь пищеварительной системе вспомнить о своем прямом предназначении. Выпейте с данной целью натощак стакан теплой воды с ломтиком лимона. Достойной заменой будет стакан тёплой воды с ложкой меда. Что это дает? Немало: организм очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника, приводит организм в тонус.



7.00 – 9.00 утра

Самое время для первого легкого завтрака. Почему нельзя поесть плотно? Причина в низком уровне секреции в этот временной промежуток желудочного сока и, соответственно, низкой степени переваривания тяжелых белков и липидов. А вот углеводы усваиваются довольно быстро, что не самым лучшим образом влияет при их употреблении на фигуру: сахара провоцируют улучшение аппетита. Идеальный вариант первого завтрака – яблоко, свежевыжатый сок или чашка зеленого чая.

10.00 – 12.00 утра

Полноценная работа желудка начинается приблизительно в 10 ч. Это говорит о том, что пора приступать к основному, уже плотному завтраку. Пищу следует подбирать калорийную, но не чрезвычайно. Ее количество уместно поравнять к объему «продовольствия», предназначенного для употребления в обед. Чем плотнее вы позавтракаете, тем выше будет ваша работоспособность.

В рамках ланча снова не стоит налегать на углеводсодержащие продукты. Лучше отдать предпочтение белкам, витаминам, клетчатке. Скушайте омлет, овощной салат, заправленный растительным маслом, мюсли, хлеб с отрубями, цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола, выпейте стакан кефира либо ряженки.

13.00 – 15.00 дня

Данный промежуток времени замечательно подходит для обеда. Активность желудка и поджелудочной железы достигают своего апогея. Вот здесь можно и углеводами, и жирами полакомиться, но с умом. Если это калорийные продукты, то предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы, крупам, картофелю. Если это овощи, выбирайте бобовые, все виды капусты, морковь, свеклу. Из продуктов, содержащих белки, включайте в рацион морепродукты, мясо, рыбу. Обед должен длиться не менее 20 минут.

16.00 – 17.00 дня

Чувство голода, возникающее к этому времени, следует утолять сочными фруктами и ягодами: цитрусовыми, яблоками, клубникой, малиной, грушами, виноградом. Рекомендуется много пить, чтобы вывести за пределы организма накопленные токсины. Чай, сок, компот, морс, обычная вода – имеет значение лишь ваше желание.

18.00 – 20.00 вечера

Пора ужинать. Хронодиета опровергает общеизветсное правило «не есть после шести». Продукты и блюда не должны отличаться высоким содержанием углеводов и жиров. Ешьте рыбу, овощной салат, тушеные овощи, пейте кефир. За такой ужин ваш организм будет вам безмерно благодарен, а заодно и за соблюдение почасового питания в целом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика