Огурец, состав, польза и вред огурца


огурец

Что мы чаще всего употребляем в пищу летом? Конечно же, разнообразную зелень, ягоды, фрукты и овощи! Продукты растительного происхождения снабжают человеческий организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, то есть практически всеми питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования органов и тканей. Исключение составляют разве что жиры и белки. Достойное место среди продуктов с грядки на обеденном столе занимают огурцы. Сегодня вы узнаете, какие тайны скрывают зеленые хрустящие плоды.

История продукта

Нет единого мнения по такому важному вопросу, как происхождение любимых и взрослыми, и детьми вкусных огурцов. Ученые и историки называют дату возникновения культуры в мире людей достаточно расплывчато: 4-6 тыс. лет. Зато доподлинно известно, что родина овоща – Поднебесная и Индия, а точнее их тропические и субтропические территории. По сей день дикие сородичи культурного огурца под названием огурцы Хардвика произрастают в районах обители Будды и используются в качестве декоративного украшения заборов в сельской местности, а обычной флоры – в непролазных джунглях.

Интересно, что, появившись в поле зрения представителей Homo sapiens, зеленые, вытянутой формы плоды почти сразу же завоевали человеческое внимание. Причем последнее проявляли в первую очередь высокопоставленнее особы. Например, один турецкий правитель в результате пропажи огурца из нескольких, полученных в подарок от индийского раджи, приказал вспороть животы своим придворным, дабы найти вора. Интересовались зелеными плодами и деятели науки. Так, Гиппократ открыл всему миру целебные свойства огурцов, Аристотель изучил их химический состав. Еще в античные времена в Древнем Риме придумали солить огурчики. Постепенно зеленые плоды распространились по всему европейскому континенту и прочно вошли в рацион граждан независимо от социального статуса.

Невозможно точно сказать, когда об огурцах узнали в нашей стране. Известно только, что при Петре I эту овощную культуру уже вовсю возделывали. Особыми «огуречными» районами стали Суздаль, Нежин, Муром, Клин – все волжские города. Там не только культивировали это растение, но и выводили новые сорта. Неудивительно, что в Нежине установлен памятник зеленом плоду, а в Суздале пошли еще дальше: ежегодно 27 июня проводят торжественные мероприятия в честь Праздника огурца.


Немного ботаники

То, что мы привыкли называть овощем, совершенно им не является – с научной точки зрения. Огурец относится к семейству Тыквенные, а значит, является близким родственником одноименной оранжевой красавицы, и плод его носит название ложной ягоды. Впрочем, то же касается и других представителей озвученного растительного «клана»: дыни, арбуза, кабачка. Но наибольшее генетическое сходство огурец имеет по всем параметрам с ароматной дыней, как ни странно. Является однолетником.

Отдельная история – возникновение названия изумрудной ложной ягоды. Оригинальное наименование растительной культуры имеет древнегреческое происхождение и звучит как «аорос», что в переводе означает «неспелый». Объяснение здесь элементарное: как правило, огурцы мы употребляем в пищу в недозрелом виде, когда они зеленые, сочные и хрустящие. Спелые плоды используют лишь как источник семян. С течением времени загадочные «аорос» видоизменяются до «аугурос». Привычное же слово «огурец» - изобретение древних руссов.

Состав, польза и вред огурца

Огурец называют «водяным» овощем, ведь он более чем на 98% состоит из живительной влаги! Казалось бы, какие там полезные вещества могут в нем содержаться? Оказывается, еще как могут, причем, самые разнообразные.

Огурец считается диетическим продуктом, потому что в его составе обнаружено минимальное количество сахаров и жиров, не способных спровоцировать увеличение веса. Отсюда и низкая калорийность изумрудного плода. Кроме того, огурец содержит пищевые волокна, нормализующие работу кишечника.

Биологически активные вещества и минералы изумрудного овоща – настоящее богатство для любителей ложной ягоды. Из витаминов можно отметить витамины группы В, никотиновую кислоту, токоферол, ретинол и аскорбинку. Минералов побольше будет: калий и магний, управляющие сердечной функцией; марганец, медь, цинк, обладающие антиоксидантными свойствами убивать свободные радикалы и обновлять, защищать тем самым клетки тела; йод (его в огурце больше, чем в других овощных культурах), необходимый для здоровья щитовидной железы; кальций, фтор, в коих нуждаются зубы и кости. Присутствуют в изумрудном «овоще» алюминий, кобальт, хром, молибден. Есть в огурце и ферменты, улучающие процесс пищеварения, увеличивающие скорость тех или иных химических реакций в организме.

На основании произведенного анализа мякоти ложной ягоды нетрудно сделать вывод: польза огурцов как растительного вида пищи для здоровья человека огромна.



Несмотря на то, что в хрустящих плодах очень много белков, сам по себе овощ облегчает процесс усвоения белковой пищи. При регулярном включении свежих огурцов в рацион питания вы заметите: проблем в работе сердечно-сосудистой системы поубавилось. Если вы страдаете хроническим, периодически обостряющимся холециститом или панкреатитом, вкусные плоды избавят вас от застоев желчи. Огурцы представляют собой шикарное слабительное и мочегонное средство. Даже склонность к отекам будет вами забыта при употреблении изумрудного овоща.

Огурцы помогают не только худеть – они попутно очищают организм от различного рода токсинов и шлаков, в том числе солей. А еще эти «овощи» превосходно избавляют сосуды от вредного холестерина.

Противопоказаний у огурца немного. Огурцы нельзя вкушать людям, в истории болезни которых значится гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежих плодов в пищу во избежание расстройства стула у крохи. Особенно вредны ранние огурцы, что продаются в супермаркетах. В них множество нитратов – следствие зашкаливающего количества удобрений в почве под овощной культурой. Эти вещества способны нанести серьезный удар по здоровью человека. Но уж если нет возможности устоять перед соблазном, обязательно очищайте огурцы от шкурки перед употреблением.

Применение огурца

В первую очередь изумрудный «овощ» используют в кулинарных целях. Не стоит забывать о том, что бывают салатные огурцы (их употребляют как есть, в свежем виде) и засольные (предназначены для засолки и маринования). Существуют также корнишоны – столовые сорта огурцов, отличающиеся небольшими размерами и отличным вкусом. Изумрудный плод становится ингредиентом салатов, бутербродов, закусок, канапе. Это что касается и свежих, и маринованных огурцов. Соленые добавляют в супы, запеканки, пиццу.

Популярны огурцы и как эффективное косметическое средство в народной медицине. Огуречную мякоть и сок активно применяют для красоты волос, кожи лица и всего тела. Данным природным компонентам под силу устранить воспаления, угревую сыпь, жирность и сухость кожи, веснушки и пигментные пятна. Поэтому их включают в состав масок, лосьонов, самодельных натуральных кремов. Сок огурца отлично питает эпидермис и волосы, улучшает внешний вид, витаминизирует и тонизирует кожу.

Если вы решились вырастить огурцы на приусадебном участке самостоятельно, весь период вегетации поливайте их обильно - тогда урожай не будет горьким. Ешьте только безопасные продукты!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика