Молочный белок, источники, польза и вред молочного белка


молочный белок

Основополагающими для жизнедеятельности человеческого организма являются жиры, углеводы и протеины. И если польза первых двух групп соединений хоть и доказана, но то и дело оспаривается, то ценность белка для существования представителя Homo sapiens определена на пьедестал почета однажды и навсегда. Различают два вида белка: животный и растительный. Сегодня можно много встретить информации, в том числе в Сети о том, что самыми важными для нормального развития человека являются аминокислоты, содержащиеся в растительных культурах. Такое мнение особенно популярно в связи с всплеском моды на вегетарианство. Но если немного поразмыслить, можно прийти к иному выводу: наиглавнейшую для каждого из нас роль играет животный белок, а конкретно — молочный. Именно его ребенок получает в составе материнского молока в самом начале своей жизни.

Преимущества соединения

Молочный белок отличается от прочих разновидностей протеина по нескольким пунктам. Во-первых, он имеет полноценный аминокислотный состав, то есть содержит все 20 незаменимых аминокислот, чего не скажешь о растительном его собрате. Во-вторых, для молочного протеина характерна невысокая по сравнению с другими животными белками (образующими рыбу, мясо, птичьи яйца) стоимость, что делает данный компонент продуктов питания невероятно доступным для употребления населением даже самых бедных слоев общества. Все это удерживает молочный протеин в наших с вами глазах на весьма высоких позициях.

Разновидности молочного белка

Молоко состоит из двух типов интересующего нас вещества: казеина или казеината кальция, занимающего львиную долю продукта (до 87% от стограммовой порции напитка), и 13-18% сывороточных белков — глобулина и альбумина. Каждый из перечисленных компонентов имеет свои особенности.

Казеинат кальция — в отличие от других видов животного белка обладает трудной усвояемостью и переваримостью. На осуществление указанных процессов организму человека потребуется затратить достаточно сил. С одной стороны это ощутимый минус, но есть здесь и положительные моменты: низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови лакомки аминокислотами. Уровень последних в итоге устанавливается самый что ни на есть оптимальный, и он стабилен на протяжении достаточно продолжительного времени - до шести часов. Столь уникальное свойство казеина делает его незаменимым для питания младенцев. Недостаток этого вида молочного белка — нерастворимость в воде.



молочный белок

В свободный белок казеин казеинат кальция превращается при прокисании молока. Если изъясняться на языке химии, происходит воздействие ферментов, продуцируемых молочнокислыми бактериями, на лактозу — молочный сахар, в результате последний становится лактатом, то есть молочной кислотой. Она же в свою очередь провоцирует сворачивание казеината кальция. Вот мы и имеем в итоге в своем распоряжении белок казеин плюс лактат кальция. В этой форме молочный белок намного лучше усваивается организмом. В отличие от казеината казеин обладает хорошей водорастворимостью.

Теперь поговорим о сывороточных белках. Они так же, как и обе рассмотренные выше формы молочного протеина, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Однако есть здесь и отличие: по указанному параметру сывороточные белки максимально приближены к белкам мышечной ткани организма человека. Кроме того, им свойственна наибольшая анаболическая способность. А еще белки молочной сыворотки оставили далеко позади все известные на сегодня виды протеина по количеству присутствующих в них ВСАА — аминокислот с разветвленной цепью.

Польза молочного белка

Целебная сила молока и кисломолочных продуктов известна человечеству испокон веков. Но нас интересуют полезные свойства конкретного их компонента, и рассматривать таковые стоит, имея в виду существование разных типов молочного протеина.

Начнем опять-таки с казеина. Он незаменим не только для детей, как уже говорилось выше, но также и для спортсменов, и для худеющих особ. Все потому, что данный вид молочного белка является антикатаболическим соединением, то есть провоцирует при употреблении наступление продолжительного чувства сытости. Из-за медленного расщепления в пищеварительной системе атлеты могут с успехом применять его на ночь и в любые моменты, когда отдыхают от тренировки длительное время.

Поскольку казеин - богатый источник незаменимых аминокислот, да еще к тому же кальция и фосфора, очевидно его положительное влияние на рост мышечной массы и организма в целом, на формирование костной ткани, нормальное функционирование суставов и длительное предохранение зубов от кариеса.

Что касается сывороточных белков, то они используются организмом человека для построения мышечной ткани и, в то же время, запускают процессы синтеза молочного протеина. Поскольку усвояемость и расщепление альбуминов с глобулинами достаточно высоки, под воздействием белков молочной сыворотки во внутренней среде тела происходит ускорение метаболизма и, как следствие, активизация расщепления липидов.



молочный белок

Отличное полезное свойство важного компонента простокваши, кефира, ряженки — борьба с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Оно может быть использовано людьми, страдающими атеросклерозом, в том числе и в качестве профилактики. Бесценным является антистрессовый эффект сывороточных белков. Обусловлен он способностью альбуминов снижать выработку гормона кортизола, пагубного для состояния нервной системы, и одновременно повышать таковой серотонина - «гормона счастья». Возрастание чувствительности клеток тела к инсулину — тоже заслуга белков молочной сыворотки. Ученые говорят также о возможных антираковых свойствах сывороточного протеина.

Вред молочного белка

В первую очередь он состоит в переизбытке вещества в организме человека. В сутки мы должны получать с пищей максимум 40 г молочного протеина. При этом наибольшее количество усвоенного белка несколько иное: 100 - 120 г. Если это значение существенно превысить, можно «заработать» самое настоящее белковое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кетоновые тела (а именно они, являясь продуктами распада молочного протеина, действуют на организм как яд) оказывают отрицательное воздействие, прежде всего, на главный очищающий орган — печень. Впрочем, в дальнейшем признаки нарушений и сбоев функций дадут знать о себе и в других сегментах самых разных систем органов. Как узнать, что вы отравились? Есть определенные симптомы: чрезмерное газообразование в кишечнике, привкус ацетона и неприятный запах из рта.

Еще один важный нюанс: непереносимость сывороточного протеина. Люди, страдающие этим недугом, после употребления кисломолочных продуктов сталкиваются с неприятными ощущениями типа кишечных колик, метеоризма, нарушения пищеварения. Специалисты предполагают, что непереносимость молочного протеина связана с таковой молочного сахара.

Источники молочного белка

Чтобы ежедневно вдоволь получать молочный белок, удовлетворяя суточную в нем потребность своего организма, необходимо обогатить собственный рацион питания продуктами, в коих присутствует достаточное количество рассмотренных нами выше соединений органического характера.

Лидерами по содержанию казеина являются цельное коровье и козье молоко (0,8% в 100 г продукта), молоко буйволицы (0,6%), овечье и кобылье молоко (0,5%), сыры Гауда, Чеддер (0,3%), фета, моцарелла, бри, брынза (0,26%). Много молочного белка также в полутвердых сырах, натуральном твороге. Кладезем сывороточных белков служит, само собой, молочная сыворотка. Входит он в состав и других кисломолочных напитков: йогурта, кефира, айрана, варенца, ряженки.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика