Кисель, состав, польза и вред киселя


кисель

Сегодня обилие разного рода напитков, произведенных из натуральных продуктов, вытеснило с прилавков и из списка предпочтений среднестатистического потребителя некоторые довольно полезные лакомства. Что вы выберете: йогурт или простоквашу, сок или кисель? Понятное дело, большинство выскажется в пользу первых вариантов, поскольку указанные напитки не требуют предварительной обработки или, тем паче, приготовления – покупай и пей на здоровье. А вот в случае с тем же киселем прежде, чем попробовать десерт, придется потрудиться. Но оно того стоит, можете быть в этом уверены.

Общие сведения о напитке

Кисель как самостоятельный продукт питания имеет многовековую историю. Согласно одной из популярных версий, его придумали наши древние предки – русичи, и способствовало тому далеко не позитивное событие, а именно – осада города Белгорода. Случилось сие в Х-м веке: печенеги совершили организованное нападение на крепость и загнали, таким образом, жителей в ловушку. По истечение определенного времени у последних кончились продовольственные запасы, люди столкнулись лицом к лицу с голодом. Выручил совет одного старика: тот повелел высыпать остатки зерна в воду, перемешать, сварить и процедить. Его послушали, все выполнили в точности и получили в итоге густое блюдо, которое впоследствии уплетали за обе щеки вприкуску с медом. О врагах жители Белгорода также не забыли. Печенеги же, отведав удивительного кушанья, осознали тщетность своих попыток покорить русичей собственной воле и бежали из крепости. А кисель с тех пор прочно вошел в национальную русскую кухню как одно из недорогих, питательных и полезных блюд.

Со временем упругая, плотная консистенция кушанья сменилась жидкой и желеобразной. То же произошло и с его цветом: из коричневатого за счет злаковых культур (в основном овса, ржи и пшеницы) оно стало красным, желтым, оранжевым, зеленоватым и т.д. благодаря входящим в состав теперь уже напитка фруктово-ягодных экстрактов. Однако по-прежнему в кисель добавляют картофельный крахмал, как и в старые добрые времена. Для особо ленивых есть возможность купить в супермаркетах напиток в виде полуфабриката: брикет, пакетик и пр. с порошкообразной субстанцией внутри. Дома ее требуется просто залить кипятком и дать настояться какое-то время.



В наши дни кисель пользуется большой популярностью во многих зарубежных странах. Так, скандинавы обожают сливочный кисель из ревеня и морошки, немцы любят малиновый напиток, евреи - шоколадный.

Состав киселя

Кисель – кладезь питательных веществ, оказывающих на организм человека самое благоприятное воздействие. В приготовленном собственноручно их натуральных компонентов, то есть фруктов, ягод и/или злаков напитке присутствуют витамины (В1, В2, В5, РР, аскорбиновая кислота), аминокислоты (лизин, холин, метионин), органические кислоты, лецитин, пектин, сахара и, конечно же, минералы (кальций, калий, магний). Приобретенные для домашнего приготовления киселя субстанции приносят потребителю больше вреда, чем пользы. Сами посудите: чего можно ожидать от источника красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителя вкуса? Единственная причина, по которой вы все-таки вправе позволить себе купить в магазине кисель-полуфабрикат, так это наличие в его составе фруктово-ягодных экстрактов. Хотя, зная качество используемых большинством производителей пищевых компонентов, и тут нужно прежде подумать, стоит ли совершать подобную покупку…

Полезные свойства киселя

Проанализировав стандартное химическое содержимое того или иного киселя, так или иначе приходишь к выводу, что десерт этот действительно может оказаться очень важным для здоровья. Прежде всего, сама специфическая консистенция лакомства определяет полезные качества продукта. Благодаря ей, последний оказывает обволакивающий эффект, попадая в желудок, а следом в кишечник человека. Таким образом, кисель незаменим для людей, страдающих различными заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью, гастритом, колитом. Также он быстро дает чувство сытости, защищая человека от переедания, и ускоряет процесс переваривания пищи. Злаковый кисель ко всему прочему еще и с опасными кишечными бактериями борется, ликвидируя дисбактериоз. Не зря ведь овсяное кушанье в старину величали не иначе, как «русский бальзам».

Следующее не менее интересное свойство питательного десерта – это улучшение работы почек. Регулярное употребление киселя в пищу выводит из организма лишнюю жидкость, иными словами, традиционное русское кушанье является отличным мочегонным. По данной причине кисель рекомендуется включать также в рацион худеющих и гипертоников. Первым кстати, напиток поможет еще и значительно повысить скорость обмена веществ. Углеводов, содержащихся в десерте, бояться не стоит: в 100 г его присутствует всего только 53 кКал.

Полезен кисель и сердечникам, ведь в нем сосредоточена «тяжелая артиллерия» - витамины группы В. Они изначально присутствуют в злаковом сырье плюс синтезируются под влиянием крахмала – постоянного компонента питательного напитка.

Аскорбиновая кислота, обнаруженная в продукте, активизирует иммунную систему. Напиток положительно влияет и на состояние костей, и даже на функцию репродуктивных органов независимо от пола человека.



Следует отметить, что кисель приобретает дополнительные целебные качества в зависимости от конкретных фруктовых и ягодных экстрактов, входящих в его состав. Так, вишневый кисель очищает организм от шлаков и токсинов, рябиновый напиток лечит недуги желчного пузыря и печени, черничное лакомство улучшает зрение и омолаживает кожу, яблочный десерт повышает уровень гемоглобина в крови и способствует хорошему пищеварению и т.д. Разнообразие вкусов густого напитка поможет подобрать лакомство кому угодно, даже любителю кулинарных изысков.

Вред киселя

Может ли кисель нести угрозу для здоровья? Может, если употреблять его в пищу безудержно, не зная меры. Такой подход чреват не похудением, а набором лишних килограммов. Не стоит особенно налегать на лакомство киселем диабетикам, так как в этом случае им обеспечен резкий скачок уровня глюкозы в крови. Напитки-полуфабрикаты в силах вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты киселя

Итак, максимальную пользу можно получить от употребления в пищу десерта из натуральных ингредиентов. Возьмите себе на заметку несколько несложных рецептов приготовления вкусного и питательного киселя.

Овсяный кисель. Возьмите ? пачки овсяных хлопьев, поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и оставьте смесь на пару суток в теплом месте, чтобы получить закваску. По истечении отмеченного срока процедите овсяную основу, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Затем разлейте чуть остывший напиток по мелким емкостям и поставьте в холодильник. Там кисель должен застыть. Есть его можно всем в холодном виде с добавлением молока.

Кисель с черемухой. Вам понадобится: свежие или сухие ягоды черемухи и обыкновенная вода в объеме 300 мл. Сырье заливают жидкостью, варят в течение 10 минут на медленном огне при закрытой крышке, затем процеживают. После в смесь доливают ? стакана раствора, состоящего из теплой кипяченой воды, 1 ст.л. крахмала и такого же количества сахара. Кисель перемешивают и оставляют для запустения. Он является отличным борцом с сердечными недугами.

При язвенной болезни рекомендуется пить кисель из ягод шиповника. Готовят его так: сухие измельченные ягоды заливают 3 стаканами воды, ставят на огонь и после закипания варят 15 минут. В стакане кипяченой теплой жидкости разводят 2 ст.л крахмала и сахар по вкусу, выливают полученный раствор в отвар-основу, перемешивают и снимают с плиты.

Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика