Хурма: свойства и польза, противопоказания


хурма

Хурма (Diospyros) – из семейства эбеновых. Это дерево либо кустарник, листва которого в зависимости от ареала распространения того ли иного сорта может быть вечнозелёной или опадать осенью. Главное достоинство растения – его плоды, с точки зрения ботаники – ягоды с двумя-десятью семенами.

Родина хурмы - Китай и Япония, но она давно покинула свою колыбель и распространилась по всей южной Азии и Европе. Селекционерам известно около пятисот сортов хурмы, мы в России знакомы едва ли с десятком. Однако и те сорта ягод, которыми мы имеем возможность лакомиться, вполне соответствуют названиям, которыми принято называть хурму на Востоке - «китайский песик», «пища богов», «оранжевое солнце».

Состав хурмы

Плоды хурмы имеют богатый химический состав. Основу мякоти, как, впрочем, и любого другого фрукта, составляет вода – до 80 процентов. Хурма богата углеводами (16,8 г на 100 г продукта) за счёт высокого содержания сахаров (16,6 г). Небольшое содержание белков – 0,5 г и клетчатки – 0,5 г, а также органических кислот – 0,1 г.

Из микроэлементов в хурме содержится (на 100 граммов мякоти): калий (200 мг), кальций (127 мг), магний (56 мг), натрий (15 мг), фосфор (42 мг), железо (2,5 мг). Хурма богата витаминами. Лидер – аскорбиновая кислота, содержание которой превышает 15 мг на 100 граммов мякоти. Присутствуют витамины группы В: В1 (тиамин) – 0,02 мг, В2 (рибофлавин) – 0,03 мг. Высоко содержание В-каротина – до 1,2 мг и витамина РР (ниацина) - 0,2 мг.

Богата хурма дубильными веществами: пектинами, танинами и полифенолами.

Калорийность хурмы в зависимости от сорта и степени спелости – 50-60 килокалорий на 100 г, что делает её любимым фруктом тех, кто привык заботиться о своей фигуре.

Польза и свойства хурмы

Высокое содержание калия делает хурму незаменимым фруктом для сердечно-сосудистой системы. Обычно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи назначают мочегонные препараты, чтобы снизить нагрузку на сердце за счёт уменьшения объёмов жидкости в организме. Снижая нагрузку, мочегонные препараты дают побочный эффект – вымывают полезнейший для сердечной мышцы калий. Хурма восполняет этот дефицит.



Кроме того, сама хурма обладает лёгким мочегонным эффектом, тем самым избавляет организм от лишней жидкости и восполняет потери калия. Хурма имеет полезную для здоровья особенность – помимо того, что ликвидирует дефицит калия, хурма выводит излишки солей натрия, которые, в основном в ответе за камни в почках, желче- и мочевыводящих путях. Поэтому врачи рекомендуют есть хурму тем, кто склонен к образованию камней. Нелишним лакомиться хурмой и любителям солёного – хурма станет отличной профилактикой отёков.

Бета-каротин, содержащийся в хурме, является мощным антиоксидантом. Онкологи уверяют, что ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск возникновения рака лёгких в два раза даже у курильщиков. Любители хурмы, которые не подвержены этой пагубной привычке, имеют все шансы никогда не познакомиться с онкологами.

Сочетание витамина РР и аскорбиновой кислоты делает хурму профилактическим средством против хрупкости сосудов. Появляются синяки на теле от малейшего прикосновения – обязательно нужно вводить в рацион хурму. Этот же совет относится и к тем, кто страдает от купероза – мелкой сеточки расширенных сосудов на лице.

Хурма содержит в достаточном количестве железо, дефицит которого приводит к железистой анемии. По статистике, до трети населения нашей страны страдает от дефицита железа, причём большинство из них не знает о своём состоянии, списывая проявления анемии на усталость, плохой сон, стрессы. Между тем, даже сезонное употребление хурмы может восполнить дефицит важного микроэлемента и сделать более лёгким переход в зимний сезон.

Кстати, врачи акушеры-гинекологи рекомендуют беременным, чей третий семестр приходится на осень, отказаться от приёма железистых препаратов в пользу употребления хурмы. Это самый доступный и безопасный способ восполнения дефицита железа.

Богатый витаминный и минеральный состав хурмы делает её отличным общеукрепляющим продуктом. Хурма отлично тонизирует, повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. Достаточно съедать в день по одному плоду, и вы почувствуете, как появляются силы и желание трудиться.

Кстати, позитивный оранжевый цвет спелых плодов поможет справиться с осенней депрессией, как на физиологическом уровне за счёт содержащихся в хурме витаминах и минералах, так и как средство цветотерапии. Психологи уверяют, что оранжевый цвет поднимает настроение. Так что достаточно смотреть на спелую хурму, держать её в поле зрения, чтобы осенняя непогода не испортила вам настроение.


Простые рецепты для здоровья и красоты на основе хурмы

Знатоки уверяют, что хурма помогает справиться с простудой. Соком хурмы, разбавленным тёплой водой, полощут горло при начальных стадиях заболевания. Для этого выдавливают сок одного плода и заливают его тёплой кипячёной водой в соотношении 1:3. Этим разбавленным соком полощут горло. Если простуда сопровождается кашлем, то такой разбавленный сок нужно пить четыре раза в день по половине стакана. Приступы кашля станут легче.

Сок хурмы поможет справиться с расстройством пищеварения, избавит от диареи. Содержащиеся в хурме дубильные вещества делают её отличным антидиарейным препаратом природного происхождения. Шесть спелых плодов нужно разрезать, залить тремя стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне в течение 20 минут. Этому «компоту» нужно дать остыть, а затем процедить. Отвар хурмы нужно принимать каждый четыре часа по одному стакану.

Как лекарственное средство применяют не только плоды хурмы, но и её листья, химический состав которых схож с составом плодов. Листья помогают справиться с кровоточивостью дёсен – витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Также с помощью листьев хурмы можно избавиться от отёков. Препарат из листьев хурмы готовят следующим образом: растирают в ступке листья до получения порошка. Этот порошок принимают по четверти чайной ложки два раза в день после еды. Курс лечения – 7-10 дней. Купить листья можно в аптеке.

Хурма отлично себя зарекомендовала как косметическое средство. На её основе готовят кремы, маски, шампуни. Многие компании по производству косметических средств производят целые линии препаратов на основе хурмы. Обычно подобная растительная косметика стоит недёшево – натуральные вытяжки растительных компонентов трудно сохранить. Зато домашние средства не только позволяют экономить, но и обладают более выраженным эффектом.

Самая простая маска – из мякоти спелой хурмы. Достаточно выскрести мякоть ложкой, нанести её на очищенную кожу лица. Можно покрыть лицо бумажной или марлевой салфеткой – она впитает лишнюю влагу и не даст её стечь. Через 20 минут маска смывается. После процедуры кожа станет боле увлажнённой и пропитанной витаминным коктейлем. Лицо засияет.

При склонности к угревой сыпи, расширенных порах готовят маску из хурмы с яичным белком. В сырой яичный белок добавляют мякоть спелой хурмы. Для большей вязкости можно добавить в маску ржаную муку или, если её нет, отруби. Маску наносят толстым слоем на 20-30 минут, смывают тёплой водой. Регулярное применение такой маски станет отличной профилактикой угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению. Детям до трёхлетнего возраста хурму лучше не давать – танины в неокрепшем детском желудочке могут создать вязкий ком, который способен привести в дальнейшем к непроходимости. По этой же причине с осторожностью нужно есть хурму и взрослым, страдающим спаечными процессами в кишечнике.

Несмотря на невысокую калорийность, хурма насыщена сахарами, что нежелательно для больных диабетом и страдающих ожирением.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика