Фейхоа: состав, польза и свойства фейхоа

Фейхоа - это вечнозелёное раскидистое дерево, редко вырастающие выше четырёх метров. Фейхоа родом из Южной Америки: Бразилии, Уругвая и северной Аргентины. В Европу и Азию растение стараниями человека стало перемещаться в позапрошлом веке, сначала заселив Туркмению, Азербайджан и Средиземноморье, а потом смело двинуло на север. Сейчас фейхоа произрастает также в Грузии, Абхазии и даже в Крыму.
Культивируют фейхоа ради плодов – крупной, мясистой ягоды ярко-зелёного цвета с ароматом киви и клубники.
Химический состав фейхоа
Питательная ценность плодов фейхоа невелика – до 50 килокалорий на 100 граммов свежего продукта. Фейхоа - стандартный фрукт, основу которого составляет вода (86 г), а также белки (1,2 г), жиры (0,8 г), углеводы (10,5 г), зола (0,7 г), данные на 100 г свежего продукта.
Зато в части витаминных компонентов фейхоа может поспорить с любым другим фруктом. В составе фейхоа – почти все витамины группы В: тиамин (В1) – 0,008 мг, рибофлавин (В2) - 0,032 мг, пантотеновая кислота (В5) - 0,228 мг, пиридоксин (В6) - 0,05 мг, фолиевая кислота (В9) – 38 мкг, а также аскорбиновая кислота (витамин С) – 20,3 мг, ниациновый эквивалент (витамин РР) – 0,289 мг.
Среди макро- и микроэлементов в состав фейхоа входят: кальций (17 мг), магний (9 мг), натрий (3 мг), калий (155 мг), цинк (0,04 мг), медь (55 мг), марганец (0,085 мг), йод (до 35 мг).
Польза и свойства фейхоа
Главное достоинство фейхоа – высокое содержание йода, количество которого примерно такое же, как у морепродуктов. Особенно богаты йодом плоды фейхоа, которые растут в приморских районах – в таких плодах йода ещё больше. Причём этот йод – водорастворимый, а значит, максимально усваивается организмом.
Йод играет важнейшую роль в работе желез внутренней секреции, в частности щитовидной железы. При заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода, употребление в пищу фейхоа может улучшить состояние. Полезно будет фейхоа при анемии. А для профилактики подобных расстройств фейхоа – наиболее оптимальный вариант, так как это природный источник важного микроэлемента.
Высокое содержание витамина С делает фейхоа отличным природным антиоксидантом. Даже сезонное употребление в пищу поможет справиться со стрессами, сделает организм более устойчивым к инфекциям. Фейхоа – осенний продукт, а это период повышения уровня заболеваемости ОРВ и гриппом. Фейхоа словно создан самой природой, чтобы уберечь человека от осенних простуд.
В профилактике простудных заболеваний важны не только витамины, содержащиеся в фейхоа, но и эфирные масла, которые борются с болезнетворными микробами и вирусами. Свежий аромат фруктов – это то проявление эфирных масел, которое можно почувствовать, не делая лабораторных анализов фрукта. А психологи уверяют, что вдыхание аромата фейхоа поможет справиться с осенней депрессией – эфирные масла способны разогнать тоску.
Витамин С незаменим для профилактики хрупкости кровеносных сосудов, увеличения их проницаемости. Постоянные синяки на теле вследствие хрупкости капилляров – показание к употреблению фейхоа в пищу.
Фейхоа – настоящий кладезь витаминов группы В. Витамины В1 и В2 участвуют в водном, жировом и углеводном обмене, в процессе роста человека, а витамин В2 отвечает за синтез кортикостероидов. Если ребёнку постоянно давать в пищу фейхоа, то такая диета может подправить генетику, если родители невысокого роста.
Эти же витамины влияют на кроветворение, а в сочетании с витамином С становятся незаменимыми в качестве лучшего лекарства для профилактики заболеваний глаз. Быстро устают глаза при работе за компьютером? Съешьте фейхоа!
Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме и отвечает за липидный обмен. Этот витамин участвует в работе иммунной системы, а витамин В6 – в работе центральной и периферической нервной системы. Невралгии, люмбаго – эти болезненные состояния можно облегчить, регулярно принимая в пищу фейхоа.
С помощью фейхоа можно понизить содержание уровня плохого холестерина в крови. Плоды фейхоа обладают мощным антиканцерогенный действием – так что после тарелки жареной картошки можно съесть несколько плодов фейхоа. Это снизит канцерогенный эффект от жареного и понизит уровень холестерина в крови.
Есть данные, что фейхоа показан при диабете второго типа, так как обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Фейхоа содержит минимум сахаров, в основном фруктозу, и не обладает высокой питательностью.
Полезны не только мякоть плодов фейхоа, но также кожура плодов. Кожура плодов содержит в себе катехины и лейкоантоцианиты – биологически активные вещества с ярко выраженными свойствами антиоксидантов. Употребление кожуры – профилактика раковых заболеваний и преждевременного старения организма.
Плоды фейхоа применяют в косметических целях как основу для масок, повышающих упругость кожи. Кроме того, мякоть снимает воспаления, поэтому маски на основе мякоти фейхоа эффективны при различных косметических недостатках: пятнах, угревой сыпи, шелушениях.
Как едят фейхоа
Известный анекдот про то, что нелюбовь к кошкам – лишь следствие неумения их готовить, вполне можно отнести и к фейхоа. На прилавках наших магазинов фейхоа появляется в ноябре, но ажиотажным спросом не пользуется. Почему? Мало кто знает, как нужно есть фейхоа. В натурпальном виде фейхоа – маловкусный продукт.
Проблема ещё и в том, что почти никто не умеет выбирать фейхоа. Спелые плоды мягкие на ощупь, а разрез сочный и прозрачный. Фейхоа, словно киви, требует удаления кожуры. Она, хоть и обладает полезными свойствами, непригодна в пищу. На основе кожуры готовят чай, добавляя его в традиционный чай, чёрный или зелёный, или как самостоятельный напиток. Лучше заваривать чай из подсушенной кожуры – свежая даст неприятный «деревянный» привкус напитку.
Также приятный и полезный чай получается, если добавить цветки фейхоа. Для нас это экзотический продукт, однако можно найти его в аптеках либо купить в странах, где произрастает фейхоа. Такой чай облает отличным вкусом и полезен для здоровья.
Варенье из фейхоа
Из фейхоа готовят «варенье» без варки. Один килограмм вымытых, высушенных плодов пропускают через мясорубку, добавляют 1 кг сахара. Смесь тщательно размешивают до полного растворения сахара. «Варенье» раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Такое «варенье» очень вкусное и позволяет сохранить все полезные свойства фейхоа.
Салат из фейхоа с апельсинами
Смешать по 200 граммов очищенных фейхоа и порезанных на дольки (без кожуры) сладких апельсинов. К салату добавить 100 граммов ядер грецких орехов и 50 граммов изюма. Салат можно заправить мёдом или, если на мёд аллергия, посыпать сахарной пудрой и залить несколькими ложками натурального йогурта.
Сальса из фейхоа
3-4 штуки фейхоа очистить и измельчить в блендере до состояния пюре с одной луковицей среднего размера. Добавить чёрный молотый перец и 1 столовую ложку коричневого сахара. Сальса из фейхоа – отличный соус к мясным и рыбным блюдам. А гурманы с такой сальсой едят сыр тофу.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!