Шоколад: состав, польза и свойства


шоколад

Наверное, ни один другой продукт не становится предметом таких жарких споров, как шоколад. Одни доказывают, что шоколад – сплошная польза для организма: эндорфины, хорошее настроение, здоровая сердечно-сосудистая система. Другие не менее яростно отстаивают свою точку зрения: шоколад – зло, способное испортить зубы, кожу и желудочно-кишечный тракт. Аргументы у обеих из воюющих сторон есть-де неопровержимые, и научная база подведена. Что здесь правда, а что – «старый бабушкин баян», попробуем разобраться. Наверняка окажется, что истина где-то посередине.

Всё дело в волшебном какао!

Родом шоколад из Центральной Америки. Какао-бобы, из порошка которых и готовят натуральный ароматный шоколад, являются плодами шоколадного дерева (какао-дерева) вида Theobroma cacao, рода Теоброма, семейства Мальвовые. Самое ценное в плоде скрывается за твердой оболочкой плода - какавеллой, в ядре. Именно ядро – источник какао-масла, которым обусловлены все свойства шоколада.

Для изготовления шоколада оболочку бобов при изготовлении шоколада почти не используют, но, случается, и её пускают в дело. Оболочка какао-бобов отнюдь не пустышка, она содержит минеральные соединения и аромамасла, а также золу и клетчатку. Есть в небольшом количестве пектины и жиры, что также используется на благо человечества.

Однако, главное, что ценится в какао-бобах - это ядро. Основные компоненты для приготовления шоколада – какао-масло и какао-порошок. Без этих двух компонентов шоколад – не вполне шоколад, а точнее, совсем не шоколад, а шоколадный продукт. Технология переработки сырья примерно такая. Собранные какао-бобы подвергают процессу естественной ферментации, сушат и определяют на склады для «доводки». В результате хранения в специальном температурном и влажностном режиме в плодах происходят определённые химические процессы, которые дают какао-бобам их уникальные свойства. Подготовленные таким образом бобы отправляют на производство, где их очищают, сортируют и обжаривают. Из бобов отжимают жир, а оставшийся после прессования жмых отправляют для измельчения: это и есть какао-порошок.

Затем, что удивительно, в процессе производства шоколада совершают обратные процессы: соединяют какао-масло и какао-порошок в различных пропорциях. После добавления в смесь сахара получается собственно шоколад, тот продукт, который тает и в руках, и во рту, и, если женщина очень себя любит, даже на теле.


Химики раскрыли формулу

Основные свойства конечному продукту – шоколаду придаёт какао-масло. Масло-какао содержит три-глицериды насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Последние, кстати, и придают неповторимый вкус и узнаваемый аромат шоколаду.

Информация для особо пытливых умов. Какао-масло содержит, в том числе, анандамид, аргинин, серотонин и допамин (нейромедиаторы), полифенол и эпикатецин (антиоксиданты), гистамин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин, салсолинол. Такой насыщенный химический состав дарует шоколаду потрясающие свойства.

Сорта шоколада подразделяются по количеству какао-порошка, сахара и молока. Горький шоколад содержит свыше 60% тертого какао, а черный - менее 60% - это не экстра-черный, а так называемый десертный (45% какао, 55% сахара). Темный шоколад в своём составе имеет, в том числе, молоко, несмотря на высокий процент какао-порошка. Белый шоколад, что следует из названия, содержит только сахар и масло-какао. Самый полезный шоколад тот, в котором меньше примесей – сахара и молока, то есть горький шоколад. Ну кто бы сомневался: если полезное, то обязательно горькое!

Полезно, что в рот пролезло

Уже сам богатый химический состав шоколада говорит о ценности этого продукта, в нём кроется и необычные свойства шоколада. Главный принцип употребления шоколада – не злоупотреблять! Если лопать шоколадки плитками, то даже самый качественный шоколад станет настоящим ударом и для здоровья, и для красоты. И тогда все рассказы о вреде чёрного лакомства станут реальностью: кожа покроется прыщами, зубы – кариесом, а талия – жирком. Поэтому, говоря о пользе шоколада, нужно иметь в виду его ограниченное потребление и только отличное качество продукта. И тогда от шоколада будет ощутимая польза. И вот почему.

Шоколад активизирует выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Серотонин отвечает за ощущение человеком удовольствия и наслаждения. Так что съесть кусочек чёрного шоколада и ощутить глоточек счастья – практически выражения – синонимы. Шоколад повышает тонус и поднимает настроение, он способен увеличить работоспособность и активизировать мозговую деятельность. Так что плитка шоколада на экзамене – совсем не лишний атрибут.

Причина таких свойств шоколада кроется в высоком содержании теобромина, он возбуждает центральную нервную систему, бодрит и снимает головную боль. При передозировке может не только вызвать аллергию, но и увеличить сердцебиение.

Содержащиеся в шоколаде серотонин, фенилэтиламин и триптофан – отличные антидепрессанты. Магний и калий помогают бороться с депрессиями и стрессом, улучшают память, благотворно влияют на иммунитет. Фосфор необходим для мозговой деятельности, кальций нужен костям, а фтор - зубам.

Шоколад содержит кофеин - алкалоид, который содержится в кофе и зеленом чае. Кофеин относится к психостимуляторам, он активизирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Кусочек горького шоколада по своему воздействию на организм может сравниться с большой чашкой крепкого кофе: повышает умственную и физическую деятельность, убирает сосудистую головная боль.



Шоколад чрезвычайно богат антиоксидантами. Этих полезных веществ в борьбе со старостью (полифенолы, катехины, флавоноиды) в шоколаде больше, чем в зеленом чае, яблоках или красном вине – признанных борцах со свободными радикалами. А содержащиеся в шоколаде флавоноиды способствую регуляции процессов в коже, надолго сохраняя ее молодость.

Шоколад можно назвать сладким аспирином – он, как ацетилсалициловая кислота, способствует разжижению крови, препятствуя образованию тромбов. Какао-флаванолы улучшают функции обмена и препятствуют образованию и отложению холестерина в сосудах. Горький шоколад – отличное профилактическое средство против кариеса - антибактериальное действие тианинов шоколада не допускает образование зубного налета.

Для роскошной кожи

Шоколад широко применяется и в косметологии, что неудивительно. Не воспользоваться его уникальными свойствами – значит, упустить отличный шанс побаловать свою кожу. Шоколад повышает способность кожи к регенерации, восстанавливая молодость и упругость. Более того, шоколад – отличный антисептик. Его благотворное воздействие на кожу заметно с первого применения, в отличие от многих косметических средств.

Теобромин и теофиллин активизируют биохимические процессы на поверхности кожи, обеспечивая видимый лифтинг. Витамин F с жирными кислотами в составе способствуют аккумулированию влаги – идеальное увлажняющее средство!

И, наконец, среди всех средств борьбы с целлюлитом шоколад по праву занимает лидирующие позиции. Он нормализует лимфоток и кровоток в тканях, снимает даже выраженные отеки, активизирует расщепление и выведение жиров, токсинов и шлаков. Даже после одной процедуры заметен результат. А курс шоколадных обёртываний способен творить чудеса даже в запущенных случаях.

Сама себе шоко-СПА

Чтобы воспользоваться всеми чудесными свойствами шоколада, не обязательно посещать дорогие спа-салоны, такое удовольствие можно устроить себе самостоятельно.

Шоколадные ванны способствует омоложению и увлажнению кожи, восстанавливают эластичность, помогают бороться с лишним весом и целлюлитом и поднимают настроение.

Можно приготовить шоколадную ванну одним из трёх доступных способов: из готового горького шоколада, из какао-порошка, из какао-порошка, смешанного с сухим молоком. В первом случае нужно плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавить полстакана теплого молока. Всё перемешать и добавить в ванну, наполненную водой.

Во втором случае нужно развести пачку какао-порошка в стакане теплой воды или молока и вылить в ванну. А третий способ: смешать сухое молоко и какао-порошок, добавить пищевую соду, можно смесь облагородить молотой корицей. Эту смесь можно хранить в холодильнике и добавлять по полстакана в ванну. Время приема шоколадной ванны – 15-20 минут.

По такому же принципу готовятся смеси для шоколадных обёртываний против целлюлита. Можно в такую смесь добавить немного молотого красного перца – он разогреет кожу и усилит обменные процессы. Однако использовать смесь с перцем можно только в случае, если нет повреждений кожи, мелких царапин и ранок. В смесь можно также добавить измельчённые водоросли или молотый кофе.

Этой слегка подогретой пастой нужно покрыть проблемные участки тела (обычно бёдра и ягодицы), обернуть пищевой плёнкой и полежать 15-20 минут. Затем нужно принять душ и для усиления антицеллюлитного эффекта нанести специальный крем.

Даже если бы шоколад обладал только половиной перечисленных качеств, то даже этого бы хватило, чтобы шоколад внесли в список полезных и эффективных лекарств. Шоколад – мощное оружие в борьбе с плохим настроением и проблемами внешности. Но, как при обращении со всяким оружием, нужно проявлять осторожность.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика