Абрикосы: состав, польза и свойства


абрикосы

Мы употребляем в пищу множество вкусных плодов и ягод, но редко думаем о том, как они полезны: для нас главное – их вкус. Все знают, что лимоны и грейпфруты полезны, но есть их каждый день стремятся немногие - не все их любят, хотя спелые и ароматные лимоны, не говоря уже о грейпфрутах, могут быть очень вкусными.

Любые природные вещества, содержащиеся в свежих плодах, приносят нам неизмеримо больше пользы, чем синтетические препараты: лекарства могут вылечить болезнь, но здоровыми они нас не сделают. Содержащиеся в растительных продуктах живые витамины и микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, ферменты и другие соединения необходимы нам и для того, чтобы мы усваивали пищу – без них усвоение будет неполноценным, что рано или поздно приведёт к потере здоровья и работоспособности, к хроническим заболеваниям и сокращению жизни.

Наверное, стоит немного больше интересоваться полезными свойствами природных плодов, и использовать их не только как продукт питания, но и как вкусное и целебное лекарство.

Абрикосовые деревья известны всем, и сегодня их с успехом выращивают в России, хотя раньше это было «не модно», и сочные оранжевые плоды были для большинства из нас чуть ли не экзотическими: ведь они росли в республиках Средней Азии и Кавказа, и мы могли их есть только в виде компотов; на рынке же свежие абрикосы стоили дорого.

Дерево абрикоса невысокое - до 7 м, и плодоносить может уже в июне – в регионах с тёплым климатом, а плоды его известны не только восхитительным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. Вообще абрикосовое дерево полезно всё – даже его кора используется в народной медицине, но лучшими в этом отношении всё-таки считаются плоды, так что об их свойствах и химическом составе стоит рассказать чуть подробнее.

Польза абрикосов

Абрикосы используются человеком в питании уже тысячи лет, и это не случайно – эти фрукты универсальны: их легко заготавливать впрок – всем известна курага, отлично сохраняющая полезные свойства свежих плодов; их легко брать с собой куда угодно; из них можно готовить разные блюда и напитки; ими можно и насытиться, и вылечиться от многих болезней.

Абрикосы знали древние китайцы, греки и римляне, а в Европе о них узнали только в XVII веке, но тут же оценили их очень высоко – на организм человека они воздействуют удивительно благоприятно.

Феномен долины Хунза, находящейся в Индии, известен многим, и учёным он не даёт покоя не первый десяток лет: в этой долине люди спокойно живут до 120, и даже до 150 лет, сохраняя ясный ум и вполне здоровое тело, а любимым продуктом питания у них считаются абрикосы. Разумеется, они едят и другую пищу: это сырые фрукты, овощи, натуральный сыр, некоторые злаки, пьют чистую воду, а также настои фруктов и трав – абрикосовый напиток среди них занимает первое место.



Поэтому современная медицина свойствами абрикосов очень интересуется, но обилие синтетических лекарств и научных достижений постоянно отодвигает их на задний план – к большому сожалению. Но, к счастью, мы не обязаны ждать указаний от медиков, тем более что они всё-таки рекомендуют употреблять абрикосы и их сок при многих проблемах со здоровьем: например, при хронических запорах, болезнях почек, отёках, аритмии и других болезнях сердца, гипертонии, туберкулёзе и др.

Состав абрикосов

Абрикосы вкусны и быстро насыщают, но содержат немного калорий – всего около 45 ккал в 100 г, зато полезных и жизненно необходимых веществ в них множество, поэтому их употребление делает нас активными, сильными и бодрыми.

Состав абрикосов сказочно богат: по содержанию калия их можно считать чемпионами – 300 мг в 100 г продукта. Достаточно много в абрикосах натрия, кальция и фосфора, магния и железа; есть пектины и органические кислоты – в кураге же всего этого в несколько раз больше. Есть в абрикосах и белки, жиры и углеводы; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, С, Е, Н; минералы – хлор, сера, цинк, йод, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кремний, кобальт, хром.

Ядра абрикосов тоже богаты: в них очень много белка – до 30%, и жирного масла – до 60%.

Разумеется, в свежем виде абрикосы вкуснее и ароматнее, но зато в кураге в несколько раз больше полезного, а хранить её можно гораздо дольше – хорош любой вариант.

Расскажем здесь хотя бы о некоторых лечебных свойствах абрикосов – об их кулинарных достоинствах можно написать целые книги.

Свойства абрикосов

Так, после перенесённого инфаркта, при отёках сердечного происхождения, аритмии и других сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется каждый день съедать по 4-5 стаканов свежих плодов, хотя в наших условиях проще употреблять курагу – её достаточно съесть всего стакан в сутки.

При эпилепсии, если выпивать по 500 мл абрикосового сока в день, можно значительно снизить вероятность судорожных припадков.

В мякоти абрикоса много веществ, оказывающих благотворное влияние на процесс кроветворения, поэтому они очень полезны при анемии. Даже при очень серьёзных заболеваниях крови, таких, как лейкемия, абрикос помогает организму вырабатывать красные кровяные клетки, укрепляет иммунитет и замедляет размножение раковых клеток в крови. Необходимо 3-4 раза в день съедать по 10-20 свежих абрикосов – кураги в 4 раза меньше. Действие такого количества равносильно действию свежей печени, только её надо съесть 250 г, что не всегда возможно; абрикосы же полезны не только в этом отношении.



При гипо- и авитаминозах, особенно витамина А, надо каждый день выпивать стакан свежего абрикосового сока с 1 ч.л. растительного масла – так витамин А усвоится лучше. Это нужно делать больным и ослабленным людям, после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний, а также пожилым, чтобы у них сохранялись силы и энергия. Нейротропным специалисты называют действие, направленное на нервную систему – таким действием обладают плоды абрикоса: они улучшают концентрацию внимания, память, и работу головного мозга в целом. 200 г кураги надо пропустить через мясорубку, добавить мёд (4 ст.л.), перемешать и хранить в холодильнике; съедать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Если вам нужно мочегонное, не спешите покупать таблетки – попробуйте съедать стакан кураги в сутки. Аптечные лекарства она вполне заменяет, и к тому же помогает вовремя очищать кишечник: пищеварение улучшается и запоры отступают.

При аритмии, сердечнососудистой недостаточности и болезнях почек рекомендуется 5-6 раз в день пить по 70-80 мл абрикосового сока, в перерывах между приёмами пищи. Когда свежих абрикосов нет, готовят и пьют настой кураги: 100 г плодов измельчают, заливают литром кипятка, настаивают 6 часов в тёплом месте, и в течение дня выпивают настой и съедают плоды.

Раз в неделю при таких заболеваниях рекомендуется устраивать разгрузочный день: в течение дня не есть ничего, кроме абрикосов - съедать до 800 г свежих плодов, или 300 г кураги, в 4 приёма.

Употребление абрикосов способствует снижению повышенного давления – в них много магния, причём давление снижается надолго, так что приведённые выше рецепты очень пригодятся и гипертоникам.

Использование абрикосов в косметологии – отдельная и большая тема: скажем только, что ещё с древних времён их считали «женскими плодами» - например, египетские дамы знали, что абрикосы помогают сохранять красоту кожи и волос.

Лечебными свойствами обладают и косточки абрикосов: кроме масла, в них есть лактоза и белковый фермент эмульсин, амигдалин – гликозид, способный предупреждать развитие рака. Последнее вещество, однако, содержит связанную синильную кислоту – сильный яд, поэтому нельзя съедать в день больше 20 г «спрятанных» в косточках семян.

Из семян абрикосов готовят лечебный настой, называемый горькой миндальной водой, так как эти семена практически идентичны миндальным – свойства у них одинаковые. Семена (20 г) измельчают, заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Настой оказывает успокаивающее действие при кашле, коклюше, ларингитах, трахеитах, бронхитах, икоте; можно использовать его, как глистогонное средство.

Листья и кора абрикосового дерева тоже обладают лечебными свойствами – рецептов можно найти много. При ожирении и диабете употреблять абрикосы не рекомендуется; нельзя есть их при брадикардии, хроническом панкреатите в стадии обострения, синдроме раздражённого кишечника, остром гастрите и язвенной болезни.


Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика