Яблоки: польза и свойства


яблоки

Яблоки – пожалуй, один из самых распространённых в мире фруктов. Изначально яблоки произрастали только на небольшой территории между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда распространились по всему миру. Сейчас селекционерам известно около 7,5 тысяч сортов яблок, и они продолжают работу над выведением новых сортов.

Вокруг яблок сложено немало легенд и поверий. Яблоко, в конечном итоге, стало причиной изгнания Адама и Евы из Эдема. Яблоко раздора положило начало Троянской войне. А упавшее на голову великому Ньютону яблоко? И в русских народных сказках этому фрукту уделяется огромное внимание – одни молодильные яблочки из сказок чего стоят!

Впрочем, если в значении яблока в ветхозаветной истории или в развитии науки можно сомневаться, то «молодильным» свойствам яблок есть вполне научное объяснение. Всё дело – в составе яблок.

Состав яблок

Состав яблок зависит от сорта, условий, в которых они произрастали и хранились. Неправильный сбор, транспортировка или хранение вызывают быструю порчу яблок и снижают их вкусовые и полезные свойства. К началу весны яблоки, даже те, которые правильно хранятся, теряют до 80% своих полезных свойств. Мы будем вести речь о свежих яблоках.

На 90% яблоки состоят из воды, точнее, из яблочного сока, который на 95% состоит из чистой воды. Поэтому свежим сочным яблоком можно утолить жажду. Остальные 5% яблочного сока содержат широкий спектр витаминов и минералов, которыми определяются полезные свойства яблок.

Свежие яблоки богаты витаминами А, группы B, витаминами C, Е, К, PP, P, а также ряд фруктовых кислот, включая фолиевую, инозит и эфирные масла. Яблоки содержат дубильные вещества: галловую кислоту, теогаллин, азотистые вещества, пектин и пектиновые вещества, клетчатку, микро- и макроэлементы: соли кальция, железа и фосфора, медь, цинк, марганец, кобальт, калий, никель, молибден, марганец. Всего в яблоках учёные насчитали 28 микроэлементов.



В яблоках много фруктовых сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Однако высокое содержание сахаров не сильно влияет на калорийность яблок. В среднем в 100 граммов яблок содержится 45 кКал. Низкая калорийность и отличные вкусовые свойства сделали яблоки одним их самых популярных продуктов в диетах, направленных на снижение веса.

Богаты яблоки органическими кислотами: яблочной, лимонной, винной, а также урсоловой кислотой, которая необходима для регулирования обмена веществ в организме. Есть в яблоках и летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Состав яблок выглядит следующим образом (на 100 г продукта): вода – 87 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 11,8 г, моно- и дисахариды – 9 г, клетчатка – 0,6 г, крахмал – 0,8 г, пектин – 1 г, органические кислоты – 0,8 г, зола – 0,5 г, калий – 278 мг, кальций – 16 мг, магний – 9 мг, натрий – 26 мг, фосфор – 11 мг, железо – 2200 мкг, йод – 2 мкг, кобальт - 1 мкг, марганец - 47 мкг, медь - 110 мкг, молибден - 6 мкг, фтор - 8 мкг, цинк - 150 мкг, витамин B – 0,02 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг, витамин В1 (тиамин) - 0,01 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 0,03 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) - 1,6 мкг, витамин РР (ниацин) - 0,23 мг.

Польза и свойства яблок

Яблоки – чрезвычайно полезный продукт. В одном яблоке среднего размера содержится 4 грамма клетчатки, из которых половину составляет пектин. Пектин известен чрезвычайно благотворным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы. Есть научные данные, что любители яблок, ежедневно употребляющие их в пищу, реже страдают от инфарктов и инсультов.

«Любит» яблоки желудочно-кишечный тракт. Яблоки обладают способностью защищать кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, тем самым нормализует его деятельность. Известно лёгкое слабительное свойство яблок – при хронических запорах постоянное употребление яблок избавит от неприятной проблемы со стулом.

Врачи рекомендуют есть яблоки тем, у кого так называемый «вялый» или «ленивый» желудок, а также тем, у кого пониженная кислотность. Находящиеся в составе яблок фруктовые кислоты подстёгивают пищеварение, не дают появиться бродильным процессам в кишечнике. Есть данные, что яблоки могут помочь при хроническом холецистите.

Незаменимы яблоки для тех, кто привык следить за своим весом, и не только потому, что у яблок низкая калорийность. Эти фрукты способны ускорять метаболизм, не давая съеденным углеводам превращаться в жир. На этом свойстве основаны разгрузочные дни на основе яблок. В течение дня можно съесть до полутора килограммов свежих яблок, разделив их на пять-шесть приёмов.

Если делать разгрузочные яблочные дни еженедельно, то организм будет, помимо прочего, проходит процедуру очистки: содержащиеся в яблоках балластные вещества «вычистят» кишечник, словно веник. И сделано это будет естественным, мягким образом.



Хороши яблоки в профилактике атеросклероза: богатый состав не даёт закрепиться атеросклеротическим бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Отлично влияние яблок на нервную систему: врачи рекомендуют пить яблочный чай, чтобы снять последствия стресса. Тем, кто работает на вредных производствах, показано регулярное употребление яблок: они способствуют скорейшему выведению вредных веществ из организма.

Яблоки - это природный адаптоген – препарат, способный повышать сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Содержащаяся в яблоках фруктоза наполняет организм быстрой энергией, ускоряет снабжение клеток питательными веществами. Витамин В5 обеспечивает полное усвоение, а содержащаяся аскорбиновая кислота выводит из организма вредные вещества.

Уже не раз упоминалось о важности яблок в диетическом питании. Во многом это определяется высоким содержанием пектина в яблоках, что делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимается медленно, значит, организм тратит часть потребленных калорий на усваивание продукта, и чувство голода наступает медленно.

Яблоки должны стать постоянным продуктом на столе людей, страдающих ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи, так как эти фрукты препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Яблокам приписывается свойство разжижать кровь, поэтому яблочная диета показана при склонности к образованию тромбов. Они так же полезны для лимфатической системы. Яблоки содержат вещества, которые помогают организму усваивать железо из других продуктов питания, например, из яиц или печени. Поэтому при железистой анемии любой приём пищи, богатый железом, нужно завершать яблоком.

Недавно ученые открыли свойства яблок предотвращать возникновение некоторых видов рака. В частности, рак желудка и двенадцатиперстной кишки выявлялся реже у людей, которые часто употребляли яблоки в пищу.

Как есть яблоки

Лучшее яблоко – только что сорванное с дерева в той местности, где вы проживаете. Однако если бы все пользовались строго этой рекомендацией, то ели бы яблоки максимум три месяца в году. А есть яблоки нужно круглый год. Лучше, если это будут местные яблоки, но и привозное яблочко лучше, чем полное его отсутствие.

Не рекомендуется нарезать яблоки перед употреблением в пищу – разрезанная поверхность быстро окисляется, теряя часть полезных веществ. Есть яблоки нужно с кожурой: кожура и мякоть прямо под ней содержит больше пектина и витамина С, чем в центре плода.

Яблоко лучше яблочного сока, так как в натуральном яблочном соке содержатся в высокой концентрации фруктовые кислоты, которые могут стать раздражителем для слизистой желудка, особенно, если и так повышена кислотность. Натуральный яблочный сок лучше разбавлять кипячёной водой.

Яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи: это очистит зубы естественней, чем жевательная резинка, и поможет сохранить фигуру в стройном виде.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика