Афонские старцы о крестинах


адыгейский сыр

Крещение — священное церковное таинство, пройти которое должен каждый верующий. Согласно церковным правилам, в этот день крестник получает своего ангела-хранителя и наставников: крестных отца и мать (церковью допускается иметь и кого-то одного из них). Именно по этой причине большинство родителей старается провести обряд крещения своих детей еще в младенчестве.

Кто может стать крестным

  • Совершеннолетний;
  • Не имеющий близкого родства с крестником (крестными не могут быть родные отец и мать, а также братья и сестры);
  • Не состоящий в браке с крестником;
  • Верующий православный христианин;
  • Искренне готовый и чувствующий духовную близость с будущим крестником и имеющий в себе силы исполнять долг христианина-наставника, воспитывая крестника в православных традициях.

Этапы подготовки крестных к крестинам

  • Получить благословение своего духовника;
  • Пройти таинства исповеди и причастия;
  • Приобрести необходимую религиозную атрибутику (нательный крестик);
  • Знать молитву «Символ Веры».

«Быть крестным — не значит выполнять номинальную роль. Это значит не только покупать подарки и дарить деньги, но, прежде всего, указывать своему подопечному истинный путь к Господу».

Иеромонах Никита афонского монастыря Пантократор

Вот что рассказал нам отец Николай из кельи Преображения Господня на Афоне:

«Раньше каждый человек знал, какие обязанности налагает роль крестного. Конечно, время сейчас другое, духовность не та, и это очень хорошо, что человек задумывается о том, как быть достойным крестным. Так вот, на этот случай есть различные брошюры. Они так и называются: "Как стать крестным", "Помощь в подготовке к крещению". Вообще, это очень правильный вопрос, поскольку если бы будущие крестные знали, какие обязательства на них налагаются — многие отказались бы. Дело в том, что крестный должен стать духовным отцом (или матерью) для ребенка, который крестится. У ребенка есть "плотские" родители, которые заботятся о том, как прокормить его и как воспитать — все, что касается вопросов мирских. А духовные вопросы лежат практически целиком на крестных родителях, которые должны заботиться о духовном развитии человека; о том, чтобы, когда он станет совершеннолетним, он точно принял бы крещение. Вопрос здесь стоит так: ведь крестят младенцев, которые за себя не отвечают, а отвечают за них крестные. Так вот, в их обязанности входит так воспитать крестника, чтобы человек, когда он станет совершеннолетним, сам избрал бы православие, то есть что он крестился бы снова, если бы уже не был крещен.

Большинство крестных дарят какой-нибудь подарок в день именин, приходят, чтобы поздравить своего крестного. Но это совсем не то; конечно, это очень хорошо и однозначно лучше, чем совсем ничего не делать, но крестные должны заботиться о духовном росте своего подопечного. Они должны следить, чтобы он регулярно посещал храм, чтобы его причащали, чтобы он знал основы Закона Божьего, Символ Веры, молитвы, литургии и богослужения; чтобы он рос православным человеком. И за это в первую очередь отвечают крестные родители, а не плотские, обязанность которых — обеспечить такие вещи, как одежда, питание, здоровье, учеба.

Вы сами понимаете, какая это важная обязанность. На Страшном Суде с каждого крестного спросится, как он занимался воспитанием своего подопечного, своего крестника. Вопрос это очень серьезный; здесь уже нельзя будет ответить: "У меня не было времени" или "Я не знал". Спаси Вас Господи!»

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод: если вас пригласили на роль крестного — не спешите соглашаться. Сначала хорошенько обдумайте и оцените уровень ответственности, который ляжет на ваши плечи. Готовы ли вы стать не "родственником по праздникам", а духовным родителем на регулярной основе. Приобщать ребенка к вере, помогать и поддерживать его.

Не считайте, что отказаться — это неудобно. Неудобно согласиться на эту важную миссию и провалить ее.

Информация подготовлена афонским паломническим центром Athos.Guide

Яндекс.Метрика